Monday, May 29, 2006

沈旭暉之二

Roundtable籌備出版一本暫喚《69個理想特首》的書,找我寫其中一篇稿,描繪心中的理想特首。
我寫了沈旭暉。
來約稿的人幾乎要哭起來:拜託你不要玩啦,出事架,沈旭暉肯定不放過我。
至於嗎?
我問和沈認識有一段日子的朋友:沈是否唔玩得。
朋友答得得體:沈玩得,點會唔玩得。況且既然找了這個人幫忙寫稿,就要有承擔後果的責任。

何況我又不是在玩。我寫得很認真的。不信你自己看看:

*** *** ***

我的同輩朋友中,有幾個都很有潛質問鼎特首。
有一個在英資機構當培訓生,屆時可能已年薪千萬,金管局總裁倒肯做,特首免問;
有一個立志當香港的索羅斯,現在已嶄露頭角,甚有山貝河「貝貝」的氣勢;
還有一個是我的肥仔男友。可是肥仔愛錢不愛權。如果要選特首,他寧可推我出去選,好等他來官商勾結。
事實上我曾打入AO最後幾十強,結果既沒通知入選又不遲遲不獲通知落選──成了不上不下的「後備」。我後來想通:一定是政府在「查家宅」時發現了肥仔,擔心我終有一天走上官商勾結這路,固此遭到留難。特區政府實在英明。

數來數去,只有沈旭暉最有機會。

沈旭暉年青。他今年三十不到,到選2022特首時才四十多歲,符合國家提拔年青幹部的政策。特區應緊跟中央,選特首這等大事,豈可不從。

沈旭暉既生於斯長於斯,又有國際視野。眾所週知,他對中東各國瞭如指掌,如數家珍;博士論文又探討中美關係,正是大小通吃。將來派他去中東向酋長買油都不成問題,可一舉解決國家缺能的問題。

沈旭暉是香港仔。他中學就讀於源自殖民地時代的頂尖名校皇仁書院──是許仕仁、黃仁龍的學弟;又一條皇仁之龍。大學就讀於世界級名校耶魯、牛津,學貫中西,學成後又回饋故土,到中大任教。如此人才,特區政府豈可視而不見。

還有,沈曾形容自己是一名「不准試鐘的馬伕」;曾特首則自稱「孤獨的推銷員」。馬伕和推銷員,好一對隔代雙生花,連那份寂寞的意境也相通,妙。

沈旭暉有fashion sense。問你見過染金毛的大學教授未?沈有衣著品味,可以想像他一旦入主禮賓府,日常衣著絕不會獨沽一味煲呔煲呔煲呔。記者光採訪他的衣著,也不愁沒有gossip。

沈旭暉是才子。凡才子必有美女或非美女對之有非份之想,因此沈的女友選擇可多著,將來的特首夫人即使沒有澳門之女那份嫻淑,也必蓋過A1的驚豔。香港市民有眼福了。

我希望沈旭暉當特首,說到底也是一己私心。我在敝報服務這些日子來,只有一位作者曾斷言拒絕為我們寫稿。我重覆:只有一名作者曾拒絕在下。那就是沈旭暉。

我明白沈旭暉必曾拒絕過萬千少女。可他這次倒楣了,得罪了一個不好惹的。
將來沈旭暉當了特首,敝報再向他約稿,再不願意,其新聞官也得寫三五百字應酬我們,那我百發百中的招牌就可保住了。

如果將來沈旭暉當不成特首,尋根索源,最大的可能性,相信是因為這篇文章面不了世。

2 comments:

pulp said...

你寫沈旭暉已經算厚道,
果陣我諗過寫葉國華架.

Leona said...

pulp:
絕非出於「厚道」,完全發自內心。
:)