Sunday, June 04, 2006

黑子

前文「有家可歸」的小貓,就是今天的「黑子」;家,當然是我的家。

我去寵物店替咪子買零食,負責人見我一口氣把新進口魚柳的所有口味都掃清,斷定我是貓癡,問我要不要多收養一隻。
她把紙皮箱端出來,我看見三隻三色虎紋小貓瑟縮其中,吃喝拉睡都糊在一起,髒兮兮的。有一隻毛色特別深的,張開小嘴向我嗚嗚叫,並且很有「志氣」,不像其他的小貓那樣,睡在自己的便便上。

我感動了,決定先斬後奏,把牠帶回家,喚牠「黑子」。

牠很乖,大概是餓狠了,一看見食物,就高興得嘩嘩叫;食飽了,就乖乖地上廁所,一點也不含糊。而且很活潑。
媽媽為牠抹乾淨了,與我和牠第一次相見時判若兩貓。
牠還小,大概只有三週大,走路危危乎像快要絆倒似的,但仍勇往直前。
叫牠睡覺,牠就乖乖的,真的捲起才巴掌大的身體睡起來。
媽媽說,動物也像人。有些小孩被媽媽遺棄了,知道自己若不乖乖爭氣,就更別指望有人疼愛。所以格外自愛、聽話。
焉能教人不愛。
那像咪子,被全家寵得什麼樣的,非常驕縱。幸好還算有家教。

全家都愛黑子,除了咪子。
昨天黑子一回家,咪子就嗚嗚地唬她;晚上我餵黑子罐頭,咪子嗅到罐頭帶黑子的味道,竟然把我罵將起來。
並且發脾氣,爬得高高的,誰也不理。
媽媽今天把黑子捧在手心,告訴咪子:你看黑子多可憐,你是姐姐,不要欺負她,要好好愛她,知道嗎?
咪子杏眼瞪得大大的,似懂非懂。但自此以後,不再唬黑子。

難怪我家幾姐弟,相處融洽,絕不吵架。

No comments: