Friday, June 16, 2006

論壇

論壇上,兩岸三地最聰明的腦袋在唇槍舌劍,針鋒相對。

「台獨理論大師」、「最佳立委」林濁水:「毛澤東、周恩來和馬英九都支持台獨。」
廈門大學台灣研究院院長劉國深馬上回應:「是,毛澤東、周恩來和馬英九都支持台獨──支持台灣從日本人的鐵蹄下解放出來。」
全場起哄、鼓掌。

兩岸爭論畢,主持人問唯一香港代表、匯豐銀行大中華區首席經濟師梁兆基:「香港人有回應沒有?」

梁笑笑口:「我看剛才兩岸都談得很開心嘛(眾笑),我們香港人很少說什麼。內地說,沒有我就沒有你們今天的成就,我們說,是、是;忽爾他們又說,我們要把你們邊緣化掉,我們也說,可以、可以。(眾笑)

說得多不一定是好事,能改善就改善吧,對香港人來說,只要能多做一點人民幣生意、自由行多帶些錢來香港消費,就好。」
全場鼓掌。

主持人仍不罷休,針對香港人最弱的一項問梁:「剛才我們聽台灣人猛說三民主義,大陸人則馬克思主義不離口,你們香港又讀什麼主義呢?」

我替梁抹一把汗,豈知他仍不慌不忙:「我們香港人,就懂一點機會主義吧。」

全場再鼓掌。
梁兆基既保持風度,又沒叫香港人失禮,厲害厲害。

講者取滿分,主持人也不賴。
江素惠在下半場開始時,煞有介事地作出澄清:「大家注意啊,我是『前』總統府國家統一委員會諮詢委員──因為它已經被陳水扁終了!
我的職務都被阿扁廢了,叫我如何不XX,下面這兩個字你們替我說啊。」
台下果然笑聲夾雜媽媽聲。
江小姐說:「是啊,叫我如何不恨他、氣他、揍他、踹他...」
果然巾幗(美麗的)不讓鬚眉。

如此精采絕倫的論壇,還是免費入場的,席地而坐也值得。
下回可不可以請詹宏志來?台灣人中我最喜歡他(呵,一個香港女子最愛的台灣人居然不是小馬哥或仔仔)。
如果他肯來,我想肥佬黎也會有興趣,因為他愛才。
可以討論兩岸傳媒界的爆料始末、《壹傳媒》掀起的風起雲湧,甚至改變港人閱讀習慣的免費報章。
想必同樣精采。

1 comment:

HiMarxist said...

可以向李登輝求償,詳閱我的部落格