Sunday, July 16, 2006

天蠍座男人

認識一個天蠍座男人,堪稱無懈可擊。

那年夏天,我們都是中大的學生,參加了一個為資優生而設的夏令營。
我們不是「資優生」(雖然心理上我認為自己是);我們是他們的保姆。

第一天,在禮堂舉行開幕禮之類的活動,他碰巧坐在我斜下方,我突然發覺,他的側面和肥仔如此之像,幾乎令我以為肥仔為了我,會參加如此不划算的活動。
這使我對他好感頓生。
應該說,在開始前的預備活動上我們已頗投契,那次令我加倍對他感到親切。

同一個夏天,他考上了羅德獎學金,九月到Oxford唸書。
他說他的母校位於九龍塘牛津道,沒想到真有一天會到牛津去。
他使我認識到羅德學人、牛津大學、和天蠍座男人的魅力。

他開始在牛津唸書時,已屆畢業的我正為前途惆悵。
那段時間我們通信很密,主要是我提出問題,他發表答案。
他從不吝嗇自己的經驗和意見(難怪後來他會從事那份工作),並且,由於擁有天蠍座獨有的感性,每每令我頗有感悟。
可能是僅次於老師和肥仔,與我通信最多的男人。
但請勿擔心我會誤墮情網;天蠍座男人喜歡女人味十足的女人。我不是。至少當時絕對不是。

他的日語很好。據說曾有一位日本女友,家世不錯。有朋友說他這是為國爭光;come on,你不懂天蠍座男人。在愛情面前,他未必想到這些。
他的菜也燒得不錯,還懂酒的配搭。他曾下廚請我大吃一頓,並且不用我幫忙洗碗;真令人感動。
還會寫詩譜詞,有齊一切好情人的特點。
但他所做過最令我感動的一件事──可能他自己也不察覺──和以上均無關。
有一次我們一大群人聚餐,我坐的那桌慢慢疏落起來,讓我感到好生落寞。
他留意到了,示意我到他們那桌去。
非常subtle地替我解宭。
須得非常sophisticated的男人,才懂這一招吧。

畢業後他到McKinsey工作──這可能是羅德學人的必經階段,我所認識的那位McKinsey大中華區領導人Mr. Andrew Grant,也是羅德學人,來自澳洲──爾後泰半時間在內地。
我當時服務的那家紡織公司,老闆很喜歡聘請來自顧問公司的精英,特別是McKinsey的,公司裡有好幾個。
我當時其中一項最大的恐懼,是他無端進來成了一名高級經理,而我仍在那兒為了一個半個價位和客戶整日糾纏不休。
但又暗中希望他可以進來,那末我便可以在我的MT朋友們面前扮下野。
可憐的女人。也可見當時的我多麼無聊,成日價發白日夢。
後來我離開了紡織公司,我們就少了聯絡。

朋友說這位天蠍座男生擁有好幾位女友;globally。
這有什麼出奇。
天蠍座男人是好情人,堪稱無懈可擊;
Provided that你是他最後一名情人。

2 comments:

VC said...

真無懈可擊。

leona said...

VC:
謝謝。
天蠍座男人很難忘。