Sunday, September 24, 2006

施永青

施永青以「無為而治」見稱,那是怎樣一種管理?

有一個星期天,施永青回公司,看見一個女同事在加班。
這位職員見到老闆回來了,十分尷尬,說,施生不好意思,我有一件事,還未諮詢你的意見,就自作主張了。
施永青問那是什麼。
女同事說,我手上有份作業,實在趕不出來,只好叫我男友幫忙做;他學歷比我高,人也比我聰明,所以把它趕出來了。

你是老闆,看到同事假手於人,會不會氣結?

豈知施永青非但不氣,還大樂:哈哈,我用一份人工,卻請了兩個人為我辦事,而免費那位學歷更高、人更聰明,我不是賺了?

施永青的管理哲學是,你叫夥計辦事,由上而下壓下來,夥計不得不做,但他心裡不爽,做了也只是應酬你。可是若令夥計認為那是在為自己做事,他幹起來就會更有勁。即使遇上困難,他也會想方設法把它做好,因為他會有更大的滿足感──那才是無價的報酬。

又有一次,一位主管打算在大埔區開請舖,請施永青過去看看,好決定租哪一間。
施永青卻很生氣,他道:我一年到大埔不到兩次,怎麼知道那個舖位好,那個不好?你表面上徵詢我意見,好像很尊重我,可是若挑了一個不好的位置,將來生意不好,能怪誰?怪我自己不成?

施永青很不悅,覺得這是假諮詢,也是同事不肯孻飛的表現。
他一直主張,要讓掌握資訊的人作決定,不能假手於人。

深井一位經理投訴:施先生,你看,這條街上,這邊一家「中原地產」,隔幾步又有一家「中原地產」,多走兩步,對面街也是一家「中原地產」。我們這樣自己和自己打,生意那有不差?

施永青好言相勸:如果這條街的生意能容納這麼多家代理行,我不開,對家也會開。自己開了和你爭生意,你的生意可能少了,但整個中原卻強大了;如果對家開在你隔壁,和你爭生意,到時你還是沒生意,而整個中原卻沒有壯大,豈不是更慘?

施永青說,人家問他開分行有什麼竅門,為什麼在香港如此彈丸之地,高峰期的分行數目高達三百多家。他說,我那有什麼開舖竅門,亂咁開。我亂咁開,生意不好的,自然會摺;生意好的,就越開越多直到蝕錢。

施永青最討厭計劃。他說,為未來作太多的計劃,絕大部份是浪費。他說,我若不是亂咁開,我在中國大陸的生意,怎麼會比對家好九成(當我聽到這句話時,曾有過一刻頑皮的衝動,想問他:咦,聽說在重慶區你們和對家幾成平手喎)?

我一直很buy施永青的無為而治,那天多得Roundtable的招待,聽他現身說法,印象更深。

不要拗什麼積極不干預/不積極乾預/干預不積極了;
選施永青當特首吧。
香港人靈活,我們什麼計劃也不要,無為而治,最好。

2 comments:

Pulp Writer said...

絕對認同.

你有冇睇過佢"無為而治的科學性與可行性-自組織理論與領導哲學"講座隻DVD?

上述嘅例子佢在講座內都有講.

Leona said...

pulp writer:
我沒看過那講座,不過看過他那本書《我就是我:施永青的故事》,其中好像也用過類似例子。