Wednesday, October 11, 2006

陳惜姿

Eva若瞄見這篇文章,大概會微微「戚」起嘴角笑一笑:這丫頭,居然把我也寫進來了。

我相信很多香港人都看過她寫的人物專訪,莫不被她細膩的筆觸感動過。
梁文道他們也真會找人,情商Eva走訪多區寫成「區區大事」,把本來很枯橾的題目寫得絲絲入扣,真好看。
但Eva文不同其人;她為人少甜多辣,反應快,有點倨傲,說話很搞笑,與之聊天過癮極了。

她觀人於微,難怪寫的文章這麼好看。
像她問我在幹什麼,我如實相告,說自己像個星探,但有時又要cold call,像sales多一點。
她問我除了到處巴結、廣結善緣外,還要不要做一些比較務實的事。
我說要呀,老師有許多書要我看,又著我定期交功課,簡直恨鐵不成鋼。
她譁呀一聲:人家還在爬NA梯時,你已經在MMW搭電梯直上五樓,犀利喎你。
(非中大人可能不知所云:中大本部和新亞校園由一道過百級的樓梯相連,爬這NA梯苦不堪言,後來建了蒙民偉樓──MMW──後,人們可以利用電梯上去,便利得多。)

我也自知幸運,從不奢望一步登天,萬一困(車立)點算。

記得Eva還沒有來中大教書之前,曾應姚老師之邀,教我們寫人物專訪的竅門。
我後來把兩篇功課電郵了給她,向她討教。
她沒有推搪,直截了當教我:第一要冷靜,不要對受訪者褒揚過多,第二要留意人物的獨特之處,勾勒出他與眾不同的地方。
我覺得非常受用。

數不清的一流人物曾在她筆下活靈活現,千帆已過,Eva說如今在校園內,能不見人就不見人,因為感到很疲倦。
我想起亦舒曾說過,身為作家,最怕見人。
有一種人興緻勃勃:告訴你一個故事,你一定要寫出來;
另一種人煞有介事:告訴你一個故事,千萬不要寫出來。
真為難。不如不見。

大概是這樣吧?

No comments: