Sunday, November 19, 2006

官(二)

內地孕婦來港產子,今年已誕下接近一萬名嬰兒,但拖欠醫療費者眾,醫管局追數乏力。
但最大的問題不是欠醫管局的那條數。
這些嬰孩的父母多不是香港人,但覬覦一張香港身份證及其附帶的福利(政府估計,小孩若在港長大,每人可享有港幣兩百萬公民福利),若不及時堵塞漏洞,更加禁之不絕。
敝報社評就指出,這將長遠禍害我們的人口政策。

一位官方朋友聊起此事,說政府之所以對此事隻眼開隻眼閉,是有人提出,反正香港人不生育,人口又老化,如今多些人來港產子,源源不絕補充新血,幾好呀。
香港真是多得這位仁兄不少。

倫敦出生率不低嗎?紐約出生率不低嗎?新加坡出生率不低嗎?
怎麼沒聽說他們向內地人大開中門:來呀,來我們這裡生仔呀。
講世界競爭力,不是人多就行的了。
以為多些人來香港產子可以提升香港競爭力的人,腦筋有問題。
香港不需要許多許多人;香港需要的,是許多許多人才。
搶人才,香港畏首畏尾──優才計劃推出以來,設限額一千,至今據說只批了八十三人;
對很有可能依賴政府的人湧至,卻聽任之。

大概我在說這番話時有點肉緊,朋友忙安撫:你不要太擔心啦,聽說他們(指政府)已在著手研究,首先嘗試聯絡這些嬰兒的父母,問他們究竟打不打算讓小孩來港居住,再問若來的話什麼時候來,好從長計議,評估這可能對香港的教育、醫療、房屋開支帶來的影響,再決定該不該收緊政策,如何收緊...

聽他這樣說,更加氣得話都不能說了。

No comments: