Friday, December 01, 2006

苦樂

曾經和老師討論苦樂的問題。

老師說苦樂有三個層次:
第一個層次,no pain , no gain。這很容易理解,快樂令人因循,反而克服了痛苦,才能令人成長。
第二個層次,苦樂是相對的。有了痛苦的經驗後,才可以更瞭解快樂。一直在甜水中泡大的人,以為幸福是必然,他不會比曾經滄海的人更珍惜快樂。
第三個層次,苦樂是一體的。在第二個層次中,苦樂是相反的,但想深一層,它們其實是相生的:痛苦源於快樂,快樂源自痛苦。

第一、二個層次很多人都說過,第三個層次最難明白,老師問我有什麼看法。我想起了杜琪峰那套叫《百年好合》的電影。

古天樂傷盡無數女子的心,救過他一命的峨嵋掌門鄭秀文卻偏要找他,以求在徹底傷心之下,練成祖師婆婆的絕世武功,對付因失戀而走火入魔的師姊。

這套絕世武功,全以傷心為名:肝腸寸斷、心如刀割…..偏偏最後一式,卻叫「百年好合」,而且祖師婆婆還是笑著來演繹的。鄭秀文總是參不透。

古天樂為報鄭秀文的救命之恩,陪她一起回峨嵋參戰。奇怪,古天樂一看祖師婆婆的塑像已猜到七八分,再聽「百年好合」的解文就完全領悟了:一段情能令人傷透了心,哭斷了腸,必然因為它曾為這個人帶來無盡的快樂。最大的快樂,就是最深的傷痛。因此人到傷心處,不要記舊人帶給你的恨,應記他的好,就自然豁然開朗了。這點智慧,急於求成的鄭秀文想不透,但一輩子玩世不恭的古天樂,卻一點就明。

杜琪峰幾套講佛的電影裡,《大隻佬》太深重,這套卻恰到好處,表面上胡鬧,卻把苦樂的最高層次──苦樂原是一體兩面──發揮出來。

No comments: