Thursday, January 11, 2007

The Holiday

沒料到The Holiday(《緣份精華遊》)比預期中還好。

這不是一套糖心小品,入口即溶。它越看越有味道。
劇本非常成熟,講的絕不是十多廿歲少女的愛情觀,貼近現實。

例如Jude Law的角色原本無懈可擊,靚仔到暈,兼能言善道有學識。
現實中根本不可能吧。
他原來是個喪妻的單身爸爸,要父兼母職,帶兩個寶貝女兒。

Kate Winslet單戀一個衰人三年之久,他要結婚了,但仍利用她,糾纏不休,Kate居然一次又一次心軟。
苦戀了三年,流了不少淚。
你說這怎麼可能。
但想深一層,現實中,比這更痴的人不少吧。

Eli Wallah演的那個電影劇作家,睿智幽默,和他本人一脈相連,簡直渾然天成。

和Kate Winslet相比,Cameron Diaz演來膚淺得多。
來去不外那個表情,動作跨張得要緊。
但金髮美女,修長身型確實好看,算了。

Kate也有美貎,但在戲中渾然忘我,演活了那個可憐的小女人。
不像Cameron Diaz,整套戲只和Jude Law一人演對手戲,Kate和幾個男主角都有交流。
她內化了那個女主角的無奈和傷感,表現得收放自若,幾個大特寫表情,都做得有層次感。果然是演技派。Titanic把她浪費了。

我一面看這套戲,一面想這個導演到底是哪一位,手法如此嫻熟,寫女性心理又如此到家。
原來是Something's Gotta Give的女導演Nancy Meyers,難怪。

整個「假期」兩小時多一點,值得一遊。
肯定是我本年度最愛的五套電影之一。

No comments: