Wednesday, February 14, 2007

梁詠琪

梁詠琪最意氣風發的時候,大概始於她「奪麵」成功那段時間。

縱被罵負心漢,鄭不管;梁得了「好勝Gigi」的雅號,她亦不悔。
有人以為廣告客戶Fancl會捨棄形象不佳的她,可是沒有;
她歌藝一般,但一首「高妹」唱得街知巷聞,還成了「唱作」歌手的佼佼者;
演技不見得很好,可是駕馭了《心動》和《向左走向右走》的玉女角色之餘,還能在賀歲片裡搞笑,大獲好評;
更難得的是,雖然多少人不看好,可是她和鄭伊健到底相戀了六七年。
愛情得意,事業也遂心,形勢一片大好,擋都擋不住。

不過幾年光景,鄭伊健又投懷他人,和更年青更標緻的蒙嘉慧打得火熱;
人們發現梁詠琪失落樂壇獎項已不止一年;
Fancl改變了廣告策略,不由梁一人擔綱,傾向用多個女明星宣傳不同的產品;
昨天,我路過報攤,發現有雜誌用了梁做封面,還用上類似的標題:
「新春��爆,Gigi跁街」
語氣嘲諷,彷彿在背後暗笑:咦,你也有今天了。

政客和演藝人比常人苦的地方在於,縱使失意潦倒,也得強顏歡笑亮相人前,不比我們,起碼可以躲起來。

有一個甚囂塵上的傳聞:女歌星登機時遇上歌迷空姐,對方央合照,她應承了;後來卻把合照寄回航空公司,投訴乘機時被騷擾,結果空姐遭革職。
這位女歌星機心這麼重,可見得勢時如何不饒人,毋怪乎落泊時遭到一沉百踩。

也有人能扭轉劣勢。
楊采妮當紅時退出娛樂圈,和男朋友做生意。可是後來情人跑了,生意也失敗了。
她無奈復出,不可能沒遭到訕笑,可是她到底克服了。
她在雜誌寫文章,落力做善事,建立知性美女的形象。
沒有再唱歌,但拍電影接廣告任代言人,仍受歡迎。

當然,有些人大勢一去,就沒辦法回頭。
像那時憑一首「儍女」紅得不得了的陳慧嫻。
好地地跑去唸書,唸了回來卻繼續唱歌,可是樂壇早就更替了幾代了,她無論如何喚不迴風光。
最近在一個頒獎禮上看她表演,仍在唱「儍女」,髮型和衣著都過時了,感覺上如蔡琴那一代。多讓人惋惜。

最近在看一些講易經的書,益發體會到「順勢」的重要。
極少人可以讓勢頭不斷延續下去。劉德華大概是表表者。

No comments: