Monday, March 05, 2007

貓兒我愛



一條富明街,兩個貓世界。

Patty House在寶富大廈一樓H,店主叫Anna,是個家境好的漂亮女孩,香港許多貓迷都認識她。

她的店子除了賣和貓咪有關的精品和用品外,還提供貓咪的美容服務。
她會親自為貓咪「沖涼」,盛惠主人三百多元。

臨街那面安裝了落地玻璃窗,朝店裏三、四呎寬左右是一個可以上鎖的玻璃門,中間就佈置成一個貓咪的安樂窩。
當Anna有顧客時,她就會把幾隻寶貝關在這個漂亮的玻璃小房裏,免牠們搗亂。

這天我到訪時,英短Hobo和兩隻鬈毛的羊毛貓剛被關上了,慵懶地曬太陽。

我一進門,就被那一堆琳瑯滿目的精品吸引住。
有個用紅色絲絨造成的頸圈,配24K包金鎖扣和鈴鐺,二百多元,美極了。
只是我想到若替家裏的咪子繫上時,我們看著也許覺得高貴漂亮,咪子一定討厭死它了。

店員親切地介紹:「這邊是歐洲貨,這邊擱著的美國貨,喏,」她領我到那玻璃小房去,指著那隻橘色的鬈毛貓說:「這就是世界第二的羊毛貓了。」
哦,失敬失敬,我意圖向牠打招呼,可是我們之間隔著玻璃,牠聽不見嗅不著,費事睬我。
繞到這邊來,店員揚起一根呎來長、上尖下闊的雞毛向我推介:「Hobo愛死這根雞毛了。那些貓展的評判,也是用這樣的雞毛來逗貓的,買一根給你家的貓吧。」

拿起這根神奇的雞毛,我有些心動了…
多少錢?我問。
三十五塊,她說。
唔,我們家黑子可以把一小團廢紙翻來覆去玩上半天,我想牠大概用不著這根價值相當於一隻雞的雞毛了吧。

在Patty House對面,搬來原先在百德新街的「阿貓地攤」。

雖然不少人嫌它食物不夠好、環境不夠乾淨,但「阿貓地攤」大概仍是銅鑼灣最具人氣的樓上Café。

還未進門,就看到一塊小牌牌,上面用可愛的字體寫著:「小心走貓!」
推開門,就看見胖得肚子彷彿裝下一個皮球的小寶,「坐」在梳化上睡。
牠總是在睡(見上圖);
渾身漆黑的熊仔與虎紋的SoSo正在追逐,一晃眼就不見了;
而小丁則蹲在櫃台上──咪嗚──朝我打招呼。我摸摸牠的頭,牠咪著眼睛享受。

咦,這著灰藍色的異短,以前怎麼未見過?
店主笑咪咪地向我解釋,這是才從家裏搬到Café裏來的,才半歲,是異短和蘇格蘭摺耳貓的「混血兒」(所以有一隻耳朵是摺著的,很可愛),還有另外兩隻,都是「新丁」。加上從前的老朋友,總共十二隻貓(還有兩隻,搬到尖沙咀的分店去了)。

貓咪大部份是遭遺棄的流浪貓,得到好心的店主收養,住在Café裏。
從此貓兒有了家,而愛貓人也有了落腳點。

這裏的貓兒燕瘦環肥,甚麼毛色都有,血統複雜不清,身上的斑紋不見得對稱,有些尾巴還起節…可是牠們怡然自得,知足隨和,誰都可以摸牠一把,逗牠一逗,若投緣的話,牠還會向你撒嬌。

流連Patty House的貓咪,卻令人肅然起敬。
牠們血統純正、體態均稱(因為要參展,須保持體重)、儀態萬千(主人會為牠們定期修甲、剪毛、洗澡、焗油…)、睥睨眾生…
如果有一天牠們到阿貓地攤來的話,會不會嚇一跳:生活可以這樣嗎?

可惜貓兒不能選擇自己的生活。 你才可以。

No comments: