Saturday, March 24, 2007

林美芬

芬姐是敝報駐北京的資深記者,在剛結束的總理記者會上,是唯一能發問的港人。

總理記者會上雲集了兩百多中外媒體,能被點中發問,難過贏選美冠軍。
於是很多人好奇:芬姐究竟有什麼技倆,居然可以成為十數位發問者之一?
這個問題,連半個行內人香樹輝也想知道,在專欄裏特別提出。

芬姐逢周四替我們評論版撰寫「北京觀察」,我作為編輯,當然不放過這個機會問她啦。

芬姐耍手擰頭,說,具體是怎樣被安排發問的,不能講。

整個場合,與其說是「記者會」,不如說是一場精心策劃的宣示會;先有答案,再有提問。
能夠發問的人,不管是美、英、德還是什麼國的記者,並非光靠運氣好。
當然,一場會議上那麼多國家,一國裏那麼多媒體,一家媒體裏那麼多記者,一個記者那麼多問題...
能夠恰巧問到那個問題,還是要考記者的功夫的。
芬姐也自然有她的能耐。

芬姐駐北京有一段日子了,除了跑新聞,更要跑關係。
她自年初開始奉命替評論版供稿,逢周四見報,文章很好看。
大多是一些軟性題材,很地道,在別家是看不到的。
好像前一段時間北京有人要Starbucks撤出故宮,芬姐就替我們寫了一篇文章來──「是誰侮辱了中國文化?」──講內地人如何因為「大國崛起」,而財大氣粗起來。
一些人,口氣大得矢言「如果我們那一天連沃爾碼(Wal-Mart)都買下來你不要感到奇怪」。
雖然大家都是中國人,可是這真讓人受不了。
我有一位朋友,在內地打滾了幾年,以為當了老總就了不起了,居然習染了內地浮誇兼及時行樂酒色財氣的作風,想學人養「小蜜」(i.e.情婦)。
令人作嘔。

扯遠了。
其實我只是想推廣一下,大家不要錯過周四的評論版。
當然,周二的評論版有交通銀行羅家聰的獨家分析,更不能錯過。

(KC,稿費在下實在無能為力,只好替你老兄多宣傳宣傳──如果這個部落真的如你所言,有一定捧場客的話。)

No comments: