Saturday, March 24, 2007

殷實商人搞政治

殷實商人拼了大半生,名成利就,在行內地位祟高,於是想參選零八年的立法會,唔,回饋社會。

他向資深政客請教競選之道。

資深政客之所以「資深」,因為他的電話(包括公司、家裡和手提電話)遭長期竊聽已是公開祕密,因此找他說話的人,如果有要緊的事,都約出來講。
詳情這裡不贅了,各位可參考才摘下奧斯卡最佳外語片的《竊聽者》(Life of the Others)。

放心,沒有份量者如你我,是不會遭竊聽的。

資深政客果然有經驗,甫坐下,已向殷實商人點破天下三分之局。
殷實商人一聽就知道沒找錯人,乖乖受教。

第一,要搞形象工程。
殷實商人的專業形象深入民心,專業,等同老餅;老餅,等同保守;而保守,是不會得到年青人的選票的。
舊有陳水扁找童子軍搞「快樂、希望」選舉工程,今有梁家傑找梁淑莊請教演講之道,即使曾蔭權,據說也在第一次辯論觸礁後,找了一群年青人來替他出主意。

第二,即使再不喜歡,也要令對手不被所屬的政黨拼棄。
如果黨捨棄對手而另外找年青人來和殷實商人拼,他一定沒贏面;
只要對手不脫黨,黨找不到更好的人出選,殷實商人才有希望。

第三,就是要和自己人「斟掂數」,勿讓背景重疊的自己人另推一人出來選,徒分薄票源,明益對手。

資深政客又向他分析,哪些政治人物手腕高超、八面玲瓏;哪些則眼高手低,被人跣得灰頭土臉。

殷實商人越聽越感到情勢之險惡,越聽越覺得政治比商場還複雜,但不到黃河心不死,仍想一試,於是大著膽子問:

「有沒有哪一位出來搞政治的人,真正性格忠厚,不窩藏機心?」

「有,」資深政客想也不用想就答:「不過那人最終弄得一塌糊塗。」

誰?

「董建華。」

我想殷實商人的心情應該直插谷底,不知還能不能鼓起參戰勇氣來。

No comments: