Saturday, March 10, 2007

H&M與才子

他們有什麼關係?且聽我慢慢說。

幾年前,我還在成衣公司當培訓生,一次出差到紐約。
除了見客外,上司交給我的主要工作,是逛街。
沿第五大道走,從downtown走到seaport,由檔次高如連卡佛的百貨公司Bergdorf Goodman、Barney's開始,到Brooks Brothers、Polo等中高檔品牌,一直到Gap和H&M等便衣或fast fashion為止。

時裝界的定律是:中檔抄高檔、低檔抄中檔。
當一件襯衣由米蘭時裝節亮相,到出現在大型連鎖店,直至女人街有售,便已開到荼蘼。
黎智英也是這樣做生意;可參考《創業》那本書。
較容易的參考,是Devil Wears Prada電影裡,梅麗史翠普飾演的Miranda向第一次參與雜誌拍攝時裝硬照的Andy,不慍不火地解釋她身上那件寶藍色毛衣從YSL開始,逐步「退化」的過程。
當時我們的客戶是中高檔品牌,所以要跑去看人家高檔貨賣什麼;去H&M,因為那裡有最潮流的示範。價錢最低,人人都可以穿。

才子剛出道時,得到報館老闆賞識,在知識份子精英報紙經營小小一格專欄,逐漸寫出名堂。
那時看他專欄的,皆是知識份子、飽學之士,人數不多,但儘是精英(Giorgio Armani)。

口耳相傳,才子得到較廣泛認識,於是開始較大規模地亮相、在小眾電台節目裡月旦時事、專欄越寫越多。
連大學生都開始認識他了(Polo)。

到了一個地步,一提起才子,就想到某人。於是不讀詩書的商人,也想借助才子的品牌,向普羅大眾,推銷旗下產品。
由是才子開始賣燕窩廣告、主持風水命相節目,深入百姓家(H&M)。

*** *** ***

週四晚上,H&M邀請了過千嘉賓參與開張酒會。
現場衣香鬢影,有喝不完的香檳,吃不盡的小食。
忽地看到一個令人驚艷的倩影:薜芷倫。
她身上穿的,正是麥當娜設計的那襲寶藍色綑粗白邊真絲低胸連衣裙。

只須$599,你就可以擁有和麥當娜/薜芷倫一樣的衣衫。

中環連卡佛,終於在舊址覓得新主,循環再生。

No comments: