Sunday, April 15, 2007

27/28/29

彭浩翔十九歲開始在報紙投稿寫小說,拍第一部電影《買兇拍人》時,他27歲;
Ringo(林永君)搞Wisers時,26歲多;
我的舊老闆、本地最大的財經公關公司老闆曾立基,從跨國公關公司帶著幾個醒目女自起爐灶時,29歲;
前述的哈佛女孩、那個老遠跑到青藏一帶搞社會企業的Marie So,今年只有27;
在網絡上很紅的中環人語CK,創業時也是27歲;
Roundtable的沈旭暉今年不過28歲吧;
噢,還有,零一年發生梁成恩案時,徐步高好像是29歲。

27/28/29,很多人在這一年決定創業,或者為下輩子的事業下一個重要決定。
如果稱之為Tipping Point,那它只是一個巧合,抑或有它的玄機?

我那個非常聰明的朋友Peter說,這不是巧合。
當你出來工作數年以後,在這個年齡,你已大概知道自己是不是個當老闆的人。
蹉跎的人,大約過了這段時間也不一定提得起勁(或者已成家立室,顧慮日多;這裡先不討論它吧)。

已經過氣的「名媛」章小蕙曾說過,女子最好的年紀也在這個時候。
嬰兒肥剛剛消失、幾年化粧的經驗讓她知道各式粉底液在她臉上顯出的subtle difference、她開始知道自己怎樣配搭最好看,還有,一點點工作經驗磨去她的棱角和天真,她漸漸散發出自信。

似乎也有道理。

女友年初另謀高就,每月工資3xK,她鬥志高昂,矢言「我要快,不要在廿五歲之後再蹉跎歲月。」24歲的她說。
她年輕、聰明、樂觀、學歷與履歷一流,從未受過丁點挫折。
真是少有的幸運女。

No comments: