Monday, April 09, 2007

最怕改壞名

政府呼籲人們替即將來港的一雙大熊貓命名(他們分別是606和610),可是若朝「安安/佳佳」、「團團/圓圓」、「歡歡/喜喜」的方向想,恐怕改不成什麼好名字。

好名字,除了喊起來要動聽,最好用字既美又有深意。

我有一個朋友,養了四隻貓。
其中一雙是姐妹,她管牠們叫「阿Sa」和「阿嬌」。
這雙貓兒也真如Twins般討人歡喜,不但模樣兒可愛,而且平易近人得很。客人一進門,就成雙地跑來迎接,只要輕輕摸摸牠的頭,就馬上翻出胖嘟嘟雪白白的小肚皮和你玩,可愛得很。
另外兩隻,一隻擁有棕色斑紋,另一隻很可憐,只有三條腿(原是隻流浪貓)。
主人就喚牠倆「奶茶」和「三合一」,不但形像和兩隻貓兒脗合,喊起來也很有創意,且一聽就知是一對的。

另外有個朋友,生了一女二子。
女兒叫「恩沛」,她是長女,為全家帶來歡樂,「恩澤充沛」;
長子叫「志滔」,男孩嘛,志氣滔天;
最小的兒子喚「志添」,是除了一姊一兄之外的“additional one”。
你看,兒女第一個字從「心」字,第二個字都有「水」字旁,很有意思對不對,而且一聽就感覺是姐弟們。

單個兒的也可以改出好名字。
以前我有一個同學,叫「麗荃」。荃,是香草之意。麗荃,就是一株美麗的香草。
這還不止,她的姓有「緩慢」之意,故此是「一秼美麗的小草,徐徐散發香味」。
這不是色香味俱全、名字帶詩意嗎?

有一位長輩,名叫「守恥」。守是按輩份排的,不能改。
而他的字是「近勇」──咦,「知恥近乎勇」,稍有文化的人一聽,就知道長輩必來自一個書香之家。

政府要求,為這雙慶祝回歸熊貓改的名字,既要有成雙成對之意,又要含「有生育能力」。
我想了又想,除了「女媧/伏羲」(不是說笑,余秋雨就認識一位在希臘教比較哲學的教授,替自己的一雙烏龜改名為女媧/伏羲;見《千年一嘆》)或「亞當/夏娃」外,還有什麼名字符合這兩個條件呢?

不如叫「家誠/子淇」算了?

No comments: