Wednesday, April 11, 2007

儒釋道

岑逸飛這篇文章淺談儒釋道,用上有趣的比喻,很妙!

先師唐君毅先生對諸子百家曾有個很有趣的比喻,他以一間屋為例,謂儒家是開前門,道家是開後門,而荀子則是開窗。他沒有說釋家。我或者可以補充,釋家是走上天台,抬頭看天,但看了太陽、月亮、星星如一無所悟,也是糟蹋了天台景色。

開前門是堂堂正正,開後門是見不得光。所以儒家練的是九陽神功,道家則是練《九陰真經》。

但也不要輕視此一後門,在房屋設計而言,那是走火通道。人生失意或遭受挫折之時,有如遇上火災,沒有走火通道,會被燒死的。所以中國傳統教人,得意的時候學儒家,「達則兼善天下」;失意的時候學道家,「窮則獨善其身」。有個說法是,儒家是米,道家則是藥。

開前門也要有智慧,太鋪張的便成繁文縟節,太拘泥於門面則成迂儒,若屋內少窗甚至無窗,還會帶些酸臭味,成為腐儒。開窗是西方文化,與荀子最投契。窗多則空氣流通,可是歷來的儒者總是不喜歡開窗,為中國文化帶來極混濁的空氣,甚至形成柏楊筆下的「醬缸文化」。

至於開後門,也有個危機,那是「走後門」,目的不是走火,而是搞陰謀詭計。道家智慧本來用於修身,如果用於權謀,陰森不測,則成「害人精」,是個壞人,比儒家的酸腐,為禍更大。


以前我沒聽說過失意學道家,得意學儒家;經他這樣一說,又似有點道理。
儒家正經八股,悶死人,又不能教人賺錢,不知有什麼好學;
可是北望神州,人人錢字當頭,偷呃拐騙,及時行樂,正是因為人們心術不正,說來又好像是欠了廉恥禮數。
失意的人不懂轉彎,死鑽牛角尖,如果聽聽道家講窮則變變則通,倒是大有益處。
難怪張立那兩本書,在金融風暴後那麼好賣。

No comments: