Monday, May 21, 2007

十問十答

問:為什麼叫「這雙手雖然小」?
答:亦舒有一本小說叫《這雙手雖然小》。一個初出茅蘆的女生,隨經驗老到的名記者自西到東、由北往南,採訪女人的故事。我喜歡這本小說,再加上:(1)我是女的;(2)並且從事傳媒,及(3)我的手看來也不算大,故此挪用了這書名。

問:那你必定自比為那個女主角了?
答:女主角比我聰明可愛幸運百倍,故此不必對號入座。

問:為什麼老是寫別人,極少寫自己?而且凡你寫的人都是正面的,你是不是在擦鞋?
答:(1)我比較喜歡和人接觸,也自覺寫人物比較好,故此一門心思寫人──除非那段時間坐困愁城;
(2)和我所認識的人相比,我本人的一切皆乏善足陳
(3)我寫是為了令自己高興、令看的人高興;一切不會令我高興的人,提來幹啥?

問:在你所寫的人當中,你最喜歡誰,為什麼?
答:不告訴你。

問:這樣問好了,在眾多網誌文章當中,最喜歡哪一篇,為什麼?
答:我蠻喜歡寫我的鋼琴老師那篇,篇幅短小而人物鮮活;我認為可作為會考寫作範文;
《咪子的自白》略帶實驗性質,以擬人法寫貓。養過貓的人都知道,我所形容有關咪子的一切,皆百分百真確;但用來講女人,亦百分百真確;
《You are what you read》是在與非常聰明的腦袋激盪前後所寫,某些觀察,自覺帶神來之筆。

問:為什麼不開放留言(comments)?
答:即使沒有開放留言,謝謝你仍然捧場。

問:你平常的打扮怎樣?
答:不管是否從事傳媒,我也堅持較為淑女型的打扮;生活還沒差到要爬戰壕的地步。
但不管怎樣,總有那麼一兩天穿得十分邋遢──當天我的自信心必然十分低落,故請leave me alone。

問:我見過你了。你是不是很喜歡珍珠飾物?
答:是的,因為我還不夠錢買鑽石的。

問:請問你長髮還是短髮?
答:短髮,留長中。

問:你的身高、體重、三圍如何?
答:(1)很少遇上比我矮的男人,也從不為了迎合別人的身高而穿高跟鞋
(2)托賴,還未致於像咪子那樣,以減肥糧為生
(3)要不要告訴你我的上下血壓與膽固醇指數?你做體檢的嗎?

Bonus Qs:
問:請問你如何在不同場合與陌生人交談?
答:眼神接觸、微笑、遞上名片。
談得攏的改天約出來見面,談不攏的也可電郵聯繫。

問:是不是所有因為工作而認識的人,都樂意為貴報供稿,並成為你的朋友?
答:所有因為工作而認識的人,即使沒有為敝報供稿,也可成為我的朋友。

No comments: