Friday, June 01, 2007

黎姿和黎嬰

我對黎姿的印象本來不怎麼樣,可是看到報上有關她和弟弟黎嬰的故事後,心裡卻很難過。

這個姐姐如此疼惜弟弟,差不到哪點去;更難得的是,學有所成的弟弟,絲毫不嫌棄在娛樂圈工作、以色侍人的姐姐,充分體諒她──當黎姿問他想買什麼自我獎勵時,弟弟毫不猶疑答:「想替你買架車。」可見他心裡明白,他有今天,是因為姐姐替他吃了苦。

以下是其中一份報章的部份報導,我稍為改動了一點字眼。不知道哪位記者的文筆那麼好,看得人心裡淌淚。
也許無關文筆。故事本身就動人。

*** *** ***
「如果我無老公養,細佬話佢養我!」黎姿談起弟弟黎嬰時,臉上總會露出招牌笑容。

13歲開始在花花娛圈打滾,多年來,黎姿贏到的名聲、掌聲,都不及弟弟一句窩心的話。

黎姿姐弟的祖父是電影之父黎民偉,祖母是香港第一代電影明星林楚楚,姑姐是著名甘草演員黎萱。但家道中落,她們幼年在東頭邨居住,家中窮得連廁所也沒有,父親失聰又患病,母親駕小貨車送貨,一家只能勉強餬口。她愛惜聰明的弟弟,小小年紀已決定了自己的路,目標只為了要讓弟弟學有所成。

多年來,黎姿對弟弟供書教學,近年在訪問中,她每談到其醫生弟弟,總是笑不攏嘴。由於其藝人身份,弟弟亦成為追訪對象,但她不忘護著他,囑傳媒「不放過我不要緊,我是公眾人物,但他會好辛苦。」

去年黎姿提到,曾問過弟弟事業有成,如何獎勵自己?弟弟卻答道:「買架車送你!」

與黎嬰自中大讀書已相識的一名友人說,黎嬰與姊姊同樣予人纖細的特質,皮膚白淨,說話溫柔,笑起來還有小酒渦:「他很難得,通常靚仔都好囂張,但他出名好人,很nice,很有禮貌的,亦專一。」
*** *** ***

黎嬰零零年在中大醫學院畢業,才三十一歲。
他在五月三十一號凌晨乘的士回家時(他和姐姐與父母同住),遭另一架涉嫌違規駛出的的士攔腰所撞,情況危殆。

希望他吉人天相,否則姐姐如果沒有他,日子怎麼過。

No comments: