Sunday, June 03, 2007

什麼叫尷尬

在候機室,女孩打開了一包薯片,一邊吃,一邊看起雜誌來。
然而她發現,坐在她身旁那個素不相識的男孩,竟也毫不客氣,伸手取她的薯片吃。
算了吧,她心想,反正也不是佔了多大便宜,一片兩片,就讓他吃吧。
可是,男孩似乎沒有停手的意思。
女孩想,咦,這人多不識趣啊。
於是,她故意地,大把大把地抓起薯片來吃,心想,你該知道了吧,這不是你的!
出乎意料,男孩似乎完全沒有意識女孩突變的行為,仍然悠然自得地,伸手過來取她的薯片吃。
女孩忍不住了,她搶過薯片來,把剩下的全都倒在手心,吃得乾乾淨淨。然後,示威似的朝男孩揚揚手,表示:你偷吧,偷吧,現在沒得吃了。
男孩仍是那副不在乎的表情。
這時要登機了,女孩蓋上雜誌,準備上機去,她一起身,豈料從手提袋裡掉了一包薯片出來。
身邊那個男生客氣地朝她笑笑,登機去了。
她一直以為那個不識趣的男生偷她的薯片吃,原來偷吃薯片的人,是自己!
而別人,卻一直容忍她,沒有責怪的意思。
這真夠尷尬。

一個本來不相識的人,有天向我說:「我看過你的blog。」
噢,真的嗎?
你最喜歡哪一篇誰的故事曾令你感動落淚如果一天不上我的blog你會不會急如熱鍋螞蟻還有我是不是改變了你的一生…
須得用力按捺心裡的躁動,使勁咬緊雙唇,才能把這些話統統吞進肚子裡。
臉上努力擠出一個漫不經心的笑容,心其實已像氫氣球般飄得高高。
然後裝作很大方:「太客氣了,其實我只不過是...」
下刪三千字。

後來才發現,原來人家更能寫、文筆更辛辣、常識更豐富、道理更淺白。
讀者數目,不用說,更多。

情況如同在黎智英面前吹噓自己如何創業、給予巴菲特揀股票的貼士、指點郎朗的彈琴技巧、和向Steve Jobs賣弄自己如何打動聽眾的心。

這真夠尷尬。

*** *** ***
薯片的故事,參考自李焯芬教授的《心無罣礙》。

No comments: