Monday, June 25, 2007

肥佬黎與宋漢生

David可能不知道,我寫EditGrid的故事時,用了Guy Kawasaki那本The Art of the Start為框架,所以在和他作訪問時,基本上是按照該書的目錄在發問:
Bootstrapping的日子怎麼過?
怎樣從Partnership裡獲得雙贏?
Fund Raising是怎麼一回事?
你怎樣做Recruitment?

諸如此類。
這框架我早就想好了,因為我瞭解他們公司的一點背景,知道其start up的故事,是The Art of the Start的最佳示範。
如果你看了那文章,就知道效果應該還不錯。

可是找Greg(宋漢生)的時候,我卻還沒有頭緒。
所以和他聊天時,老是東一塊西一塊的問,毫無邏輯可言。
直到今天。

週末我看了黎智英的新書《黎智英踏上生意路》後,忽然想通了──Greg非常聰明,又滿腦子自由市場思想,不是與肥佬黎不謀而合嗎?
我會用肥佬黎新書裡談的營商之道,寫Greg辦aNobii的故事。
這點子實在太了不起了,故你不應錯過敝報週三的評論版。

Greg比黎智英優勝之處,是他能寫文章;肥佬黎自己說的,他每週寫「事實與偏見」,乃「痛苦掙扎得像是從鼻孔裡把每一隻字扯出來」。
也算他有自知之明。
不過罷了,黎智英的文章,寫得再差,還是有捧場客的,誰叫本地成功的企業家少如鳳毛麟角?

如果我是李兆富,就無論如何不會放過宋漢生這小子。
威逼利誘,著他每週寫一篇稿子,字不用多,數百到一千字好了,叫他寫創業。
誰叫他既能做生意又懂寫文章?
說老實話,他沒寫專欄後,我還有點悵然若失呢。
不能老約人家出來喝茶吧。

喂,你們不出手,我可不客氣了。

No comments: