Friday, July 06, 2007

別人笑我太瘋癲

香港start-up系列已寫到第三位(李景輝-editgrid宋漢生-anobii耿春亞-eastspider)了,我不想重覆自己,總希望能表達出每個受訪者獨特的一面。
有時我覺得自己像個導演。
例如用Guy Kawasaki的書為李景輝的故事下註腳、以肥佬黎做生意的智慧包裝宋漢生,到了耿春亞,我挑了Steve Jobs。

自去年再次從youtube看到steve jobs為史丹福大學畢業禮的講話後,就一直思考有沒有機會重新包裝這個演講。
他所說的三個故事都那麼動人,應不嫌煩地大書特書。
終於在一年後,讓我碰上耿春亞。
我們第一次見面,就談了四個小時(本來只是約出來吃茶,結果走的時候天已黑了),他講了許多有關價值觀的東西給我聽,我覺得彷彿大腦被按摩。
於是,隔了幾天,我把steve jobs的演講傳給他,問他可不可以在訪問之前看一看,屆時我們談談。
唉,哪有記者讓受訪者做功課的道理?

結果耿春亞很喜歡那演講,不但聯想到Stay Hungry / Stay Foolish與清華的校訓「自強不息/厚德戴物」一脈相承,還讓所有同事都分享steve jobs的故事,再和他們談夢想與專注的重要。
訪問超成功,明天就見報了。
在文章中,我當然不會那麼笨,揭穿是我先讓耿春亞看video然後才作討論這個陰謀。雖然若沒有這個video,我們的談話那會如此深入。
文章寫到尾聲,當提到人不必管別人怎麼看,都應堅持追尋自己的夢想時,我腦海中忽然想起這句話:

別人笑我太瘋癲,我笑他人看不穿。

不知為什麼,寫到此處,自己居然先感動了。

春亞提到,他曾遇上一些來訪問的記者,完全不知道要做什麼,該問什麼。
即是說,他要倒過來告訴記者,照片怎麼拍、甫士怎樣擺、文章主題如何、哪一句話應該引用,之類。
自編自導自演。
春亞接著說,聯想集團(Lenovo)有一位總裁,某次被稱讚幹得成功時,露出失落的表情。
他道:其實不是我幹得特別好,只是其他人不夠好而已。
類似的話我以前也聽過,但沒悟出當中道理。
但當春亞望著我講這句時,我忽然明白了。
難怪總裁感到失落。

宋漢生拍照時的害羞幫了我一個大忙--從此我知道該怎麼讓受訪者拍照時,不會感到渾身不自在了。

No comments: