Saturday, July 07, 2007

Before Sunrise / Before Sunset

你想和他一起去巴黎嗎?

對,巴黎。不是倫敦,不是紐約。是巴黎。
如果有一天,你忽然想出門,目標若是東京、曼谷甚至深圳也好,基本上和誰去都沒有分別。
但巴黎。

在這樣一個孤芳自賞的城市,你不可能還在想工作,你只想隨心所欲,好好體驗生活。
這時候,一個打心底喜歡的知情識趣的伴侶就很重要了。

很多人不明白為什麼我會如此喜歡Before Sunrise和Before Sunset這兩齣電影,說它們根本毫無劇情可言,不過是一男一女在橫街窄巷中恕恕不休而已。
關鍵就在他倆「僅僅」在對話與瞎逛,沒幹別的事(直到首集結束前,隱晦地交代二人曾經雲雨)。
男女主角分明在火車上已一見鍾情,卻莫名其妙很有默契地按捺激情,僅以對話這種較intellectual的方式探究對方心扉。
於是該若即若離的張力,就這樣緊緊揪著觀眾的心,使之隨男女雙方在街頭探戈,直到落幕。

尤愛在唱片店小房間裡聽黑膠碟的些微不安、落日下按捺不住的擁吻、還有餐廳裡的表白-她喜歡他說話的可愛神情,他被她的才氣牽引。
點點滴滴,帶來強烈的共鳴,感動觀眾。
那和Gone with the Wind或Casablanca裡的經典愛情是完全不可同日而語的,因為後者對一般觀眾來說,根本可遇不可求。
但像Jesse和Celine這種平凡如你我的男女,他們在異地的短促愛情,卻彷彿伸手可及。

或許因為這兩齣戲的影響,我是如此不可救藥地迷上這個城市。
倫敦與紐約皆有其可愛之處,但巴黎帶來的感受畢竟是不同的。

互補閱讀:問誰可與我同步

2 comments:

notationalist said...

哎,這麼好的文章,怎麼沒人留言呢?

終於找到一個人認同「男女主角分明在火車上已一見鍾情」了!

P.S.「絮絮」不休

記號士

Leona said...

記號士大哥:

那時因為當時還未開啟留言嘛:)
和朋友討論過Before Sunset/Before Sunrise,大家都認同,只有(認真地)談過戀愛的人,才能體會戲中的感性,並被感動。