Thursday, July 12, 2007

關於留言

我很少在別人的博客裏留言。
從去年中接觸博客至今,留下的足跡,大約只有十來個、絕不超過十五個。
通常是為了表示謝意。

即使在自己這兒,我也沒有開放留言。
原因是…說出來你也許不相信,實情是,不是我不重視你的留言,我是太重視了。
有人給我捎個什麼話,那管那是多麼微不足道,都巴不得立刻回覆-謝謝、抱歉、或者,有心了。
有些博客很細心,如靚師姐FLORENCE,或文筆好得不得了的、喜歡看董橋的讀與吃,會逐一回覆訪客的留言,多令人窩心。
我自知辦不到。
何況有些東西很難預料:你想聽聽別人怎麼想時,人家沒反應;你不過隨口說些什麼無聊話,卻惹來萬頭鑽動。
我恐怕會瘋掉。

與其開放了留言卻冷著一張臉不理你,不如大家君子之交,淡淡的多好。

朋友著我衝破心理障礙,我想出一個折衷的方法。

自從喜歡看書的讀與吃在ANOBII開了一個書櫃後,我們利用ANOBII的平台,交談了幾回。
感覺舒服。
它的好處是,你須得真的有話要說,才會用這個轉折的方法;壞處是,網友之間的交流相對欠奉,只得你與我。
但我向你展開了心扉,而你不過讓我瞄瞄你的書櫃而已,沒有吃虧。
而且ANOBII是通過電郵來通知我收到朋友的訊息的,那和回電郵沒分別;我等成日坐在辦公室的女郎,覆電郵超快。

告訴GREG(ANOBII)這事,他吃了一驚:
嘩,你真是一塊(為anobii)當EVANGELIST的材料。
太抬舉了。

要知道,DAVID(EDITGRID)與GREG二人向來惺惺相惜,當GREG還在蘋果寫專欄時,DAVID就一直想讓他加入EDITGRID,當其EVANGELIST。
如今GREG又認為在下也是一塊材料…

唔,我覺得,照這樣的趨勢和速度發展下去,不消很久,一頭牛都可以當上EVANGELIST了。

(後記:我在GMAIL開了一個電郵戶口leonablogspotATgmailDOTcom)

No comments: