Friday, July 20, 2007

十件(最好)不要做的事

1.電郵就像巧克力,最好即開即食(覆),忽放過夜。唯一例外:當你盛怒時。

2.投稿後,最好不要問編輯什麼時候登你的文章,也不要假意查詢"不知道你們收到我的投稿沒有"-我的郵箱已安裝了自動回覆便條,顯示閣下來稿已安全抵達,你沒收到嗎?

當你投了稿又沒有「立刻」收到刊登通知,原因不外乎:
-你的文章很好,但我們有更值得登的稿子(如:時效性較逼切),在這種情況下,即使你不問,我也會替你籌謀。
-你的文章不夠好,但我們可能在稿疏的日子裏用得上,所以需要擱一擱。如果你不急,容許我替你安排,不需天荒地老,一定有得登。
但你急成這樣子,我唯有給予你最快的答案:不登。

3.無論多麼desparate,永不(我重覆:永不)捧著生日蛋糕在人家樓下呆等。除非你想送上門的禮物,不是蛋糕。

4.對於一星期飛幾次、搭飛機多過搭車的人來說,請最好不要「老奉」以為其他人一定比你空閒、逢約必到。
許多所謂「自由人」,即使上班時間較有彈性,也要管理自己的時間表,不比一般人「得閒」。
最少,給對方廿四小時好嗎?。

5.勿在赴宴前半小時才決定/更改穿什麼衣服。
哪怕最終的選擇是一件little black dress,都必定是災難。不要低估此事的嚴重性-我試過了。

6.塗香水的高手,只會讓與之輕輕相擁的人才能若隱若現嗅到其腮後的幽香。
如果整個meeting room都知道閣下塗了香水,下回,最好不要再塗了。

7.最好不要用真名寫博客,或最好不要讓本來不知道你是誰的人通過博客而知道有關你的一切。但既然用了也沒法子。是福不是禍。

8.永不、永不、永不(x100次)以小動物(大動物也一樣)作為禮物,除非是朋友自己選擇的(即使如此,也必須再三確定對方有誠意)。
飼養寵物與結婚一樣,絕不能輕率。你會在街上隨便找來一個男人/女人,然後叫他/她和你的朋友結婚嗎?

9.女孩子,不管漂不漂亮、漂亮的尤甚,最好不要利用外型拓展事業或人際網絡。
因為當你以這方法無往而不利時,就不會再鑽營其他個人優點了。
且不說一朝春盡紅顏老,即使你漂亮,這世上永遠有比你更年青更漂亮的女孩。怎麼爭?

要像剝洋葱一樣,一層又一層地,讓上司/朋友發現你的優點(同事例外。在同事面前,更加要扮蠢、更不能鬥靚)。
記不記得唸大學時,要等到X'mas Ball那天,你才赫然發覺,平時架了眼鏡神情倨傲的全班第一,原來攡有一雙修長美腿、笑容甜美,讓你大為震撼?略略聰明又漂亮的女孩應懂製造這種震撼。

10.既然當初追求人家時,你曾深情地凝視著他/她的眼睛,顫顫抖抖地吐出「我愛你」,為什麼到分手時,你卻選擇用email / SMS / 電話,甚至避而不見?

No comments: