Thursday, July 05, 2007

林忌・Facebook・尹思哲・耿春亞

為福佳填詞的那位林忌,寫了一篇很正經的文章,投到敝報來。
心中納悶,就打了個電話給曾經向我們介紹林忌的朋友那裡,取得林忌的通訊號碼。並聊了一下這位新進才子的一點背景。

和林忌通電話,他聲音很好聽,並無絲毫憤怒青年的語氣。
我取得了以下資料:
-他的真名
-他就讀的中學
-他畢業的大學,和準備唸的大學,及其科目
-他住在哪區,哪一條街
-最重要的是,他是有和肥佬黎見面的(並不是吃飯)
(雖然我真的不明白,見面vs吃飯,真的如此重要嗎?是因為見面=見面,而吃飯=見面+吃嗎?)

我們僅通話十來分鐘,因為對方才坐了長途客機回港,需要休息。
由於我知道了林忌就讀的中學,我就再打電話去一個他的中學同學那裡,聽聽他的說法。
通過這位我和林忌的共同朋友,我再知道了林忌的:
-婚姻狀況
-特殊天份與技能

曾經看過一本暢銷雜誌的福佳專題,記者扭盡六壬想問一點林忌的資料,他就是不給。
到了一個地步,是完全不提中學唸哪兒,且即使提及住哪一區(東區),就是不說北角或柴灣之類。
記者完全不得要領,最後因為林忌是和肥佬黎「吃飯」還是「見面」這點定義上的衝突,我可以想像該訪問大概是不歡而散的。
(詳見林忌的「閉門造車真興奮」

走筆至此,你大概以為我是在自吹自擂。非也。
我想到的是,有了facebook這玩意後,我相對於其他記者的些微優勢(就我所得到的那些稍微多的資料而言),是不是消失了。
很簡單,只要某知道林忌的中學(或大學)加其真名,然後上facebook,尋找彼此之前有無mutual friends,network是否有重疊,想得到我所得到的資料,易如反掌。

想不通。就去問一位自內地以專才身份來港搞start up的朋友,聽他意見。
朋友叫耿春亞。他零二年畢業自清華大學,是受重點裁培的學生幹部,目前在香港創業,其網站(EastSpider)的模式類似Facebook,但並非以個人為服務單位,而是機構。
用他自己的話說,該網站是社交版的阿里巴巴(而阿里巴巴是促進中小企商貿的平台)。

春亞聽了我的經驗後,叫我不用擔心,他說Facebook這玩意,是不可能在中國人的地方發揚光大的;香港可以,但不是內地。
因為在內地,人與人之間欠缺誠信,沒有人會在facebook上提供有關自己的一切真實資料。
總之一切都是假的。
即使Facebook能成功,他說我也不要怕,因為:
(1)其他人不一定能像我一樣,一開始就得到林忌的基本資料,如電話,真實姓名,母校等
(2)儘管其他人在Facebook上找到和林忌的mutual friends,對方也不一定告知有關林忌的一切;即使說,也不一定是真的,可能旨在散佈假消息
(3)就算其他人最終利用Facebook,得到我所得到的一切資料,但「你不也可以通過Facebook,發掘比現在更多更深的資料嗎?」他說,當所有人都得助於Facebook時,人家好,你仍比人家更好。


我想我能套到比較多的資料,除了因為超幸運以外,也是因為我取得每一個「消息人士」的信任。包括林忌本人。故他們沒有對我說誑言。
因為即使孫柏文以激將法,說「咁你為左保護消息來源,咪唔好講林忌真名係乜囉」,我也沒動搖,著他自己問李兆富好了。
因為宋漢生作了好榜樣,當我問他誰是尹思哲時,他也不漏半點風聲。
直到我在飯局上誤打誤撞,碰上尹思哲本人。

春亞不但談了誠信的重要,我們還聊到Steve Jobs零五年在史丹褔大學的演講。
他說,JOBS提到的「STAY HUNGRY,STAY FOOLISH」和清華的校訓「自強不息・厚德戴物」一脈相承。
譁。此人思考能力真是不簡單。

用一個不那麼好的比喻(卻是我唯一想到的),春亞是一個「像宋漢生(anobii)般愛看書卻又有李景輝(editgrid)般創業魄力」的一個人。
這個比喻如此clumsy,不是好比喻。但我想不到更好的。

認識宋漢生前,我從沒遇上比他看書看得更雜更多的人(我老師除外)。
可你知道春亞從小是怎樣看書的?
媽媽帶他到書店裡去,這樣告訴書店老闆:
這是我家的小孩,你可否讓他到你們的倉庫裡去選書?總之他挑多少,我替他買多少。
他不過來自普通家庭,不算小康,可是媽媽從不吝惜買書的錢。
恐怕只有在aNobii上弄一個虛擬書櫃,始可容納這麼多書。

本週食少事多,還得在周未前把春亞的故事趕出來。
看在我如此辛苦份上,你們大概會捧場的吧?
不是捧我的場;故事本來就值得看,你說是不是。

李景輝說很喜歡看我為敝報寫的「香港start up系列」(見「五分鐘聽一席話」),因為「你有heart」。
譁,其他人這樣說也就算了,David吐出這話我感動得淚盈於睫,立刻引為知己。
但是David,雖然你到我的部落作客我很高興,然而作為朋友,我還是希望你多點辦正經事,莫在這裡躭誤時間了:)。
對你來說,時間最重要,其他都是secondary。
多少本地年青人以你為榜樣呢。

No comments: