Sunday, August 05, 2007

孫柏文

香港需要多幾個孫柏文。
或者不只幾個,最好多幾十個、幾百個、越多越好。

這個城市太認真,神經崩得緊緊,好像稍為碰一下就會出亂子。
拆一個碼頭要勞師動眾四百警員、股市跌了幾個巴仙整個銀行區就人仰馬翻。
我們需要喘口氣。
我們需要孫柏文。

酒吧老闆太喜歡他了。
他一上台唱歌,氣氛就被煽動,小小酒吧馬上熱鬧起來。
雖然外型不脗合,但郭富城與側田的歌他唱得很動聽。
週末晚上,全場會起身,隨他的指揮舞動。

酒吧顧客也喜歡他。
不但因為他唱得投入,使大家看得高興,也因為他…怎麼說呢?
他這人自來熟。
他不拘小節、來者不拒。
其實我不明白,為什麼有人要央他合照,而他又毫不推搪。

《蘋果日報》的讀者應該喜歡他。
說來慚愧,我是很少看報紙的。我不懂財經又不懂科技,政治與政策水平屬幼兒班。
可是他的《金手指》和尹思哲的《案內人隨筆》,說什麼也要追捧。
只可惜宋漢生不寫「蘋果批」了(多請你吃幾次蘋果批作餌有用嗎?)。

小股民應該喜歡他。
我不沾手投機,但我想,那些關注股市秒秒鐘上落的人,應該覺得這個肥仔幾過癮。
他叫人沽匯豐結果匯豐業績勝預期,成了一時明燈;你如果真的輸了錢,大可以發洩在他身上,多好。
但你不要小看他,只要有一次black swan事件,就足以令他吐氣揚眉。

港女其實應該喜歡他。
我寫了一篇講港女的文章,被孫柏文連到自己的博客裡去了,雖然當中沒有一個字是罵他的,可是人們很容易對號入座。
不知有否連累他無端成箭靶。
看來我的文章鱔味太濃,篇篇都把人捧上天,稍一含蓄,就成負面了。也許要改變一下。

大家似乎誤會了(我也幾乎誤會了),孫柏文非但不刻薄「港女」,他對女生,其實,呃,蠻溫柔。
當一般男女由有觸電感覺開始,步步為營地展開漫長的敵退我進、敵進我退、發乎情止乎禮時,他會毫不客氣給意中人一個熊抱,並在其耳畔輕喚:不如我們…
不掩飾,不轉彎抹角,甚至,不讓你有拒絕的機會。
當然,對某些人來說這未免太急進,所以你若不中意,賞他耳光好了。他吃閉門��吃得多,大概不會介意。

亦舒有本半新書,叫《吻所有女孩》,封面這樣寫:
「命運從不允許女性太過逸樂滿足,總設法叫她們哀慟,不是婚姻不幸,就是環境久佳,數來數去,總有不煩心的事…
嚮往他(男主角)代表的精神:愛惜女性,對女性好,幫忙女性…」
男主角憨厚老實,孫柏文卻會得喝酒與唱歌,且聰明世故得多,故此不必對號入座。只是他對女生的態度,教我想起這本書。

像孫柏文這種人,讓一個女人獨佔未免太自私。
太多人不懂珍惜女性,應該有人作出良好示範,直到這個城市有足夠多得到寵愛女人,與有風度的男人。
下回你若在酒吧碰見他,別管他身邊有無女伴,儘管拿著酒杯走向他,仰起頭,抿一抿嘴,告訴他:「孫柏文,我不快樂。」
給他三分鐘,讓他會把你哄得快樂如公主。

當這個社會有足夠多的孫柏文時,不管男人或女人,大概都會比較快樂。

Pakman, cheers.

6 comments:

tintinbright said...

這個世界會更光明 ... 因突然多了很多 "明燈", :-D

Leona said...

Tintin,我看你不時在孫柏文那裏留言,你們是認識的嗎?

tintinbright said...

Leona

我祇是一個小小的讀者, 碰上一個大大 (Ego & 身軀俱是,lol)的孫 PacMan, 我們是互不認識的.

大部分時間不同意肥仔的看法(好彩!), 不過他的看法又有時幾 inspiring. 令我警惕 BlackSwan 的存在.

常留言衹因直覺肥仔並非財经演員一名, 有時窒係佢都是想佢進步啫, 同時投資意見可大可小, 如有不明或相反看法必會出聲.

Leona said...

我和孫不算熟(袁彌明小明應該比較了解他),但我猜測,這個肥仔寧肯別人有sense地反對他,也不想別人盲目地附和他。

孫,沒說錯吧?

那TinTin,你可是從事投資界的呢?

tintinbright said...

Umm ... 我的正職是投資界的.

不過互聯網的出現, 每個人都可化身成美食家, 影評家, 樂評家, 詩人, 社評家等等. 我會不定期地儲蓄, 每到一定銀碼買一手股票, 由是覲之, 也可算半個投資界吧 :-P

Leona said...

同意
:)