Sunday, August 26, 2007

我很乖,又漂亮…

…但我沒人要。
*** *** ***

周日上午,我陪爸媽去買菜,在回家路上,看見一隻小狗(圖),不知天高地厚地在街上亂跑亂竄。

牠先淘氣地跑到我們腳下,然後老實不客氣地躲到媽媽買菜用的手推車下玩,不一會兒,又跑到泊在路邊的客貨車下,蹲著耍。

打算離開時,我再瞄牠一眼──不妙。
小狗的頸子上,纏著一根已經折斷並生鏽的鐵鏈。
這令我想起我鋼琴老師曾經救過的一隻流浪狗小Q的故事。小Q自小被鐵絲纏頸,被遺棄後,一天一天長大的小Q,被鐵絲磨爛了頸上的肉,最後雖然被我那愛狗的鋼琴老師所救,已經太遲。
從眼前這隻天真瀾漫的小狗身上,我彷彿預見了悲劇重演。
不能棄之不顧。

鋼琴老師工作的琴室就在附近,我馬上和媽媽把小狗抱出來──牠乖極了,一點也不掙扎,很溫馴──然後為牠「鬆綁」。
自由後,留下第一張玉照:
鋼琴老師說,在我們買菜的附近,的確住著一個人,專門豢養小狗,到其三五個月大,烹其肉吃。
老師的朋友已經聯絡過一些報章去拍照,惜沒有「斷正」,無法將其繩之於法,反因被發現而惹了麻煩。
這隻小狗才一個月,也許命大,逃脫了。

在琴室,五歲的金髮混血兒Eden一看就喜歡牠。
老師見狀,就說,你今天彈琴彈得好,讓老師獎你一份禮物──你想要這包魷魚絲,還是這隻小狗?
Eden拿起了魷魚絲,想了一想,還給老師,指著小狗說,我要牠。
可是Eden太小,不能拿主意,爸媽又不在身邊,我們不能貿然把小狗送他。

老師已養了七隻狗,愛莫能助;我們家又已有了黑子和咪子,若再加一隻小狗,媽媽肯定吃不消。
但總不能把牠放回去。

現在唯有見步行步。
我和表姐先帶牠去獸醫那兒去檢查──你看牠在陽光下儍乎乎地多可愛:
然後把牠暫時寄養在獸醫那裏。
靚女獸醫Marcia說小狗性格很sweet,身體健康,雖然耳朵裏有蝨子,但只需滴藥一周便好。
因是遭遺棄的小狗,故寄養期間只象徵式地每天收我們五十塊錢。
我們還替牠改了名字──Eden──因為我一時想不出其他名字,何況牠也乖巧一如Eden。蟲也為牠杜了。

付錢時,表姐很體諒地說,看來這個月你不用置裝了。
Ouch...是的。
除了診金與藥物,我們一下子要為Eden付七天的寄養費。
希望早日為Eden找到家,否則,我這個月、下個月、再下個月…都不用置裝了。
Bootstrapping…唉!

*** *** ***

我沒有高貴血統,但我有混血優勢(hybrid vigor),必然聰明健康。
我曾死裏逃生,所以我會很珍惜家庭和你的愛,必然聽話乖巧哄你笑。
你可以在這裏找到我:

樂比動物醫院(Appin Animal Hospital)
電話:2566 7066
開放時間:9:30am - 1:00pm; 3:00pm - 7:30pm
周四休息;周日下午休息

聯絡人:小雞(Ms.)- 9822 4260
電郵: petss_storeATyahooDOTcomDOThk

我叫Eden。我在等你。

10 comments:

abby said...

我會四出打聽可有人願意收養。
希望早日找到好人家照顧。

Yun said...

What a cutie! I hope someone will provide him a home soon!

readandeat said...

希望牠早日找到一門好人家。

Christine said...

Eden真是很可愛,盼望早日有愛護狗狗的人收養牠啦!

Leona said...

abby / yun / 讀與吃/Christine:

謝謝你們這麼關心小Eden!

今天我出門前,先去看了牠,豈知發現整個小小醫院的所有人(當時只有靚女獸醫Marcia和另外兩名護士)都在和牠玩.
小淘氣好玩不好,居然玩自己的小水兜,結果倒翻水,把自己肥嘟嘟的小手小腳都弄濕了,超可愛!
他還不住舔我呢,好不習慣(家裏的貓咪子和黑子,從不濕吻的):p

有個好消息:我的鋼琴老師正在聯繫她的一位愛狗的闊太朋友,可能快有眉目了:)

今天本來病了,勉強出門上班把稿子發掉,可是見到小Eden可能快有幸福,感到好高興!

Auntie,我本來另外發了電郵給Leon,心想他一個人住,可能需要伴,後來他告訴我你們一家人都有一點鼻敏感,真可惜.
不過Leon還要學習照顧自己,還是勿讓他照顧小Eden了
:)

chimmelody said...

每次看到有小動物,尤其是狗狗,就會很無奈!那些始亂終棄的人,是會有報應的,我堅信!

Christine said...

對呀,我們一家與寵物無緣,只可欣賞而已。哈哈!

看見那些沒有人收養的狗狗,與樓上的 chimmelody 很有同感,就是「無奈」!

Leona said...

chimmelody / christine - 我也恨那些對小動物殘忍的人。希望小小Eden的故事,能喚起一般人對小動物的冷漠。如果碰見牠們受傷了,請伸出援手。我當初要不是聽過我鋼琴老師說小Q的故事,也不知道一根細細的鐵鏈/鐵絲,居然可以對牠們造成那麼大的傷害!
不自愛的人,我們愛莫能助;可是對那些無辜受傷而求生意志強烈的小動物的哀呼,我們不能視而不見。

DC said...

Hi Leona,

妳好!我想問Eden有人收養了沒有? 如果還沒有的話, 可否在blog上update一下, 我也想這麼可愛又可憐的小寶貝盡快有人收養。

人越善心就越靚!希望快D有靚仔靚女錫佢喇!

Leona said...

DC-就是因為有你的鼓勵,所以我上末才急不及待把小Eden的消息更新之。
當牠真的找到好人家落腳,我再為大家跟進!
謝謝你的關心!