Tuesday, August 14, 2007

CK老闆 真身現中環



我真是幸運女,竟成了中環人CK老闆親身相見的第一個博客。
當然,我是叨帥哥Leon的光了。
Leon的博客登上Technorati的全球百大,排名把全國最紅的美女明星博客徐靜蕾的比下去,哪個博客不想向他討教,聽其耳提面命?
CK想把《人在中環》翻譯成英語,進軍國際,特向Leon請教。
Leon的看法是正面的。
至於他具體怎麼說,我想,CK大約會在他自己那兒詳細談吧,要不,請耐性等候敝報週六的文章。

(Leon戴了眼鏡,是不是更有書卷味;還有,其實CK很年輕,比Leon大三歲左右。)

CK去年年初開始在博客界蒲頭,最初人流很少,大約每天廿多卅個的樣子。
去年年中忽然有一天,其流量在個多月內冒升至四百多五百,細看之下,原來是當年最火的博客港燦把他金榜提名,放了在自己的連結上,使之一夜間聲價百倍。
又三個月後,AM730報導了《人在中環》,使其流量再激增至一千多。
屆年底,CK開始進駐AM730,此後專欄博客兩邊走,目前訪客幾近三千一天。
不知我們的報導週六面世後,又能帶來多大進帳。

CK說給我聽,他開頭寫博客,不過為了「發脾氣」。
他自行創業後,感覺常被員工欺負,食其死貓,故此利用寫作洩洪,豈知造就了他成為最多中環人看的博客之一。這一切純粹無心插柳,現在他是欲斷難斷了。
令我驚訝的是,原來有不少fresh graduate甚至大學生,經常私底下發電郵予CK,請教職場求生之道。
每一天,CK都會收到三五封這樣的信;他一一親自回覆。
難得。
又,因為他本身是因為得到知名博客港燦之垂青,而躍登龍門的,所以CK對新人很好,儘量以自己的知名度,扶助新博客一把。

這天茶敘後,CK還要回公司,好等老婆Stephy下班──他夫妻倆在同區工作,可以的話,總是儘量一起走。
CK說,他有些朋友,為了避開不見老婆,居然故意上夜班:「咁你做乜當初娶人返屋企呢?」CK開始了他的不平鳴。
看得出來,CK很愛很愛Stephy,讚她比自己聰明,又善體人意,不可多得。
當年創業,也是為了她──他自稱本是一個「黴dum dur」的sales,為了讓Stephy嫁得好,決心自行創業,好歹讓心上人當個老闆娘,終在沙士來襲那年,完其老闆夢。
聽得我好不感動。

CK馬上要出書了,大家要密切留意。他應承我,到時準會留一本給我。
冧死我。
噢,還有,渣老闆,你知道嗎,你不寫博客了,CK真是好難過。
男人之間大概不致如此婆媽,故此這話,算我多事,為CK轉告你了。

19 comments:

許港生 said...

無得頂呀!!!

CK老闆的"人在中環"是我的每日必讀!

謝謝妳,Leona! =)

野孩子 said...

網誌不像娛樂圈,
博客不是用關係留住讀者,而是內容。

妳這句"而躍登龍門的",實屬可圈可點。

港燦 said...

我肯定不是第一位連結和推介 "人在中環" 的街坊,不敢韜光。

Leona said...

港生-客氣了,謝謝你捧場
以後有什麼人令你感興趣,給我說聲吧,也許可以發掘不少好題材
:)
還有,你很用心寫博客,寫得好好,請繼續!

野孩子-關於「躍登龍門」這個字是否用得恰當,我正在向別人請教(畢竟我的專業不是中文,怕曲解有關意思),故這點暫且不表,稍後回應。
至於你說到"博客不是用關係留住讀者,而是內容",這句話我大致是同意。
不管網誌如何演變,始終content is the king.
但是否不講「關係」呢?
Um...我有小小保留。畢竟,web2.0的其中一個特質,就是鼓勵communication及促進community的形成啊。

港燦-呵,香港博客界的鼻祖(這是CK的用詞)與傳奇人物,你終於現身了。
實不相瞞,除了CK老闆,我也很想向你道謝。我曾以你的名義,寫了一篇文章,你是知道的吧?可惜當初我還沒開放留言,否則大約可以誘你留下一鱗半爪。
港燦,我只要撥一個電話,或許兩個,應該可以把你找到,你是知道的;但我不想這樣做,一來太過冒昧,二來不想欠別人人情。
既然你都找上門來了,何不發個電郵給我,私下聊聊天?
實不相瞞,我應承了敝報國際版的標叔(曾廣標),要盡力替他把你找出來...

abby said...

開放留言,似乎的確有其作用呢!
leon ho,唉,也長得太孩子臉吧!無論如何,也看不出是28歲。
話說回來,的確有些人,他們根本連人家網誌內容也不看,然後便留言,為的只是對方會回禮到其部落增加人氣。
說真的,要留言多,一點也不難,只要四出喪留言便好辨了。
留言呢,還是重質不重量。
看!來你處留言的人(在下不算)來頭多猛啊!
所以我常說,有什麼樣的讀者,便有什麼樣的記者,什麼樣的部落,便有什麼樣的留言。
真是令我佩服,佩服!
ps.send了個mail給你,pls check!

暗黑的卡夫卡 said...

港燦! You are not dead!

L, now this is "躍登龍門" ... =)

Leona said...

abby - 不滿28歲還不算年輕啊?別告訴我你只喜歡什麼「少年組」港男...
你啊,真是愛恨分明!畏首畏尾的人如我輩,豈敢如此正面批評別人,不怕什麼網絡欺凌嗎?厲害。
噢,是,來留言的人真是令這兒蓬壁生輝了。
另,收不到你的電郵,心癢癢的怪難受;不打緊,下回再有什麼無聊事記得告訴我一聲就是。

卡夫卡 - 是是是,在下這回端的是「躍登龍門」了,哈哈哈!

藍mama said...

leona, 謝謝你,真的受寵若驚啊!覺得自己白叨光了!
abby說有些人連人家網誌內容也不看便留言,我試過在readandeat處留言,沒看清楚,竟不知她人不在香港,還說喜歡她寫的,真尷尬得要命!
leona,你開放留言,又如此尊重讀者,一定會忙過不停了。

vivi said...

請問CK真人長得帥嗎?

abby said...

我是讚美leon ho啊!他外表好像學生。
那個「唉」,其實是嘆氣,28歲的女子,無論保持得如何好,也沒可能似學生吧!
藍mama,哎呀,對不起,我不是那意思,你說的,我也試過啦,有時我們都會眼大看漏啦!哈哈

喵喵 said...

好羡慕你!可以一睹兩位扑界紅人的風采!

Leona said...

藍mama - 我與你實在不相伯仲。
我最近也發了一個電郵給讀與吃,還在抱怨怎麼幾天了都不覆,原來人家出門旅遊去了!
一時大意而已,讀與吃應該不會介意的。
是,開放留言後,我忙了一些,但我開心更多。
:)

vivi - 你這是給我出難題啊。
你知道,CK老闆好歹也是我博客的讀者,我怎可能說他長得不帥呢。
如果我說他不帥,保不了他又會在自己的博客上把我評頭品足一番,唏,我犯不著吧。
為了滿足你的好奇心,這樣說吧:
CK老闆是一個一見就令人歡喜的人,絕不麻甩猥瑣如吳孟達。
大家都滿意了吧?

abby - 啊,你是這個意思...
人家徐若瑄,三十幾歲還能扮純情女生呢。
唉。

喵喵 - 妳好,早聞大名,如雷灌耳。
可惜我一直未能進入妳的私竇,無法一窺你的風采,誠一大憾事。

安諾勿斯 said...

買o左經濟啦,唔好話我唔捧ck老闆場。

leona said...

安諾勿斯-多謝哂!!
:)

野孩子 said...

看過了8月18日A20版正文:
引文內簡化為「連結」,就正常多了。

另外,如果單是人物訪談,撰文取向總覺得有點怪怪的。後來才知道原來這是包含在一個「Web2.0生財之道」系列的文章內。

我很早就反對利用blog 化作牟利工具。如果是這樣的話,blogger 只會淪為一種書寫機器,已經不再是人。

一個無「人」味的blog,是不能生存很久的,讀者終有一天會離去。

野孩子上

Leona said...

野孩子-
呵,你留意到了,真是細心的讀者,謝謝你!

實不相瞞,關於「躍登龍門」此詞的用法,我並非逃避,只是懶得翻字典,轉而向一位中文很棒的朋友請教,碰巧他外遊未返,故還沒有覆你而已。見諒。

寫博客與寫評論版,對我來說,是兩件截然不同的事。
寫評論版是我的工作;寫《這雙手雖然小》是我的興趣。
是以,在這裏我是有話直說、我手寫我心的,喜歡就把你捧上天,不愛就懶理你。因此用字比較直率、意見也比較偏激。
在敝報寫評論版卻不一樣。
雖然我入行時間短,可是對新聞系老師所教,不敢不從,所寫的每一個字都細意斟酌,務求客觀,甚至冷酷(因此,在這裏,我會說港燦使CK「躍登龍門」,在敝報,我只稱為港燦「連結」了CK)。
有人把《這雙手雖然小》與敝報混淆我沒辦法,但我本人倒是問心無愧的。
你想想,如果我連寫博客都像寫報章報評論那樣,瞻前顧後、畏首畏尾、動輒各打五十大板,那你幹嗎要看我的博客?我又為了什麼而寫?
同理,若我寫報章評論像寫博客那樣,不管有理沒理,想說就說,要罵就罵,心到手到,打死罷就,不問情由,那你為什麼要買報紙看?

至於博客應否牟利,我想我在系列的下一篇,應會請一位很有地位的博客/創業家/香港IT界殿堂級人物(嗱,用「殿堂級」這個字,是因為這裏不是報章呀)來討論討論。屆時歡迎你再來賜教。

同意呀,即使是商業化的博客,也應該有人味。Lifehack.org就為讀者們註明了"edited by Leon Ho"。起碼令讀者感覺approachable.

readandeat said...

我還是自己擺自己上枱吧。

記得中學時的作文,某些文句下面,老師會用紅筆打圈或畫上紅點,老師解釋,那是寫得好的意思。

如果是這樣,那就不用再為那個詞而煩惱了。

*****
至於你引的另一段話,相信是言者無心,聽者有意的例子吧。不要太介懷。

readandeat said...

藍mama:
其實是我寫得古惑。不好意思,讓大家誤會了。

Leona said...

讀與吃-好了,不用扮古惑了,現在人人都知道我筆下那「中文很棒的朋友」就是閣下了。好野!
謝謝你的回覆,我希望野孩子也滿意就是了。