Saturday, August 18, 2007

回「聞.見.思.錄」

今晚本來有一個飯局,臨時改期了。
想約一位很會玩的朋友出來散心,他卻在忙正經事(好難得啊)。
只好捧起我的一本指定讀物(張炳良的《公共管治策略》),心神渙散地看起來,看得昏昏欲睡。
片刻回來上網,卻碰上了一件有趣的事──呵,今晚終於有節目了。

博客界有名的「聞.見.思.錄」在今日下午,寫了一篇水準甚高的文章,就我最近在博客《這雙手雖然小》與敝報的《五分鐘聽一席話》專欄裏所寫的幾篇文章,提了一點意見。

我本來已在人家那兒留言了,想想,不如使之循環再用吧。所以將之轉載回來。
這篇網誌不講人物不講溫情,硬橋硬馬講觀點,絕非我所長,諸君請準備咖啡。

*** *** ***

手倦拋書午夢長,午睡後起來上網,就發現了你這篇寫得十分深入的網誌,一下子精神就來了。

對於互聯網/web2.0,我只懂一點皮毛。
昨日才與aNobii的宋漢生說起,我第一次接觸web2.0這個詞,就是從他那兒聽來的──彼時是五月初吧,在我倆偶遇於Guy Kawasaki的演講之後。說來也不過三個月而已。
我的博客經驗也淺。從去年(也是五月吧?)florence幫我開blog到現在,我一直邊寫邊看邊學,許多博客工具摸不熟、許多rules也不懂、許多見解膚淺得令人噴飯。
故我也是抱著學習的心態來回應閣下的文章(我本來是想約出來聊的)。你雖然年紀比我輕,是我的師弟,但相關的經驗與知識皆比我強,故以下所講的,真要請你多多指正。

我就分開幾個部份來談談感受吧:

(1)先談商業操作,或你所形容的,經濟面向。
這次有關何樂頌/CK的文章,的確開宗明義,就是探討如何用web2.0賺錢。

我六月開始撰寫第一個web2.0系列,共五篇,討論的是年青人創業與企業家精神,訪問了四名包括Editgrid/aNobii等本地嶄露頭角的web2.0 Start-up之創辦人,其中還有一篇,探討在科技發展中,政府應不應該pick winners。

這個系列完成後,碰巧發生Murdoch收購Dow Jones的新聞,引起了我的興趣,所以我邀請了中大新聞學院的院長蘇鑰機,談一談這宗收購,如何為媒體/報章/記者/讀者帶來啟示。其中,我們談到,新舊媒體應如何結合,互為表裏,使之能sustainable?因為我們都知道,之所以有零零年前後的科網爆破,就是因為當時的biz model不sustainable,許多網站因賺不到錢而完蛋。

由於和Dr.So的對話引起了更多的疑問(包括web2.0賺錢的問題),加上要differentiate from之前那五篇文章(你知道,老細會問:為什麼還要寫?你必須提供合理原因,表示這與之前所探討的,有所不同。),因此,我把與Dr.So的討論/何樂頌的訪問/何樂頌與CK的對談,還有未來大約一到兩篇文章,列為探討「web2.0生財之道」系列。

是以,你感到這篇文章如此商業化,是完全正常的。
否則,就是我沒交出合格的功課。

(2)賺錢 vs web2.0的性質
關於Leon提及的幾點,我和CK皆有同感,就是那樣一來,寫博客豈非不能隨心所欲了?

Leon的宗旨不同,他是企業家,他想創業,lifehack就是這麼一個商業化的產品;即使他本人也意識到,CK和他是不同的,CK的《人在中環》不必「去人性化」。是以對LEON提出的諸項「名成利就」之道,各博客實在是各取所需就可以了,不必把它當什麼「How to」等商業天書之類的,照辦煮碗。
譬如說,CK現階段並不打算「針對有影響力讀者」而「不再隨心所欲」,而我本人,連廣告也懶放。
因此,即使商業操作與web2.0真的存在衝突,博客本人,是完全可以自由選擇的。

(3)關於《這雙手雖然小》和敝報
《這雙手雖然小》是在下的個人博客,故寫作時隨心所欲,有個句講個句,某些時候言談誇張,大放厥詞,我想這在強調user empowerment的web2.0時代,應該是蠻正常的吧。
這些主觀的內容,有人喜歡有人不,沒關係,反正博客就是這回事。

至於我為敝報寫的訪問,就步步為營得多。
每一篇文章,我本人都會重看重看又重看;我的編輯、同事、上司,也會審稿,目的就是力求客觀。
也就是說,我們力求每一個論點,都佐以證據(如:論點──lifehack很受歡迎;證據──每月訪客一百萬),而每一個證據,都力求實是求事,不妄加判斷或形容詞。這是傳統媒體,包括敝報,辦報的宗旨,也是傳統媒體,贏得公信力之道吧。

閣下指敝報的報導大力吹捧Leon,把他捧上天,是在下的博客予你的印象吧?如果敝報報導Leon時,不夠客觀,敬請指正。

(4)關於開放留言
首先謝謝你一直以來的捧場;我也要謝謝Florence,是她讓我接觸到這個奇妙的博客世界的。

我同意開放留言這事,是一件很小的事、一個很小的決定,是很個人的事,沒什麼大不了。
此事我曾反覆思考過一段時間,這我在六、七月份的個人網誌裏,也有提及。此處不贅。

就好像你想追求一個女孩子,你偷望她好久了,常常想找藉口和她見上一面,每有機會,總想一訴衷情,可惜卻因種種原因,錯過了。
如此反反覆覆,隔了好久,終於有一天,你室友鼓勵你,hey,去約人家喝茶吧。你得到室友的鼓勵後,決定豁出去,給她發了一封小小的郵件,不過是想約她出來喝杯茶。
發一封郵件、喝一杯茶,都是芝麻綠豆的小事,可是它又是那麼重要的一個決定…

這就是我開放留言的心態。
LEON對我本人來說,不是什麼高人,而是一個朋友。他說,你開放留言吧,也是從一個朋友的身份說的。
在以上的比喻中,LEON就好比鼓勵你求愛的朋友;就那麼一回事。

真抱歉,佔用了你太多篇幅,不好再滔滔不絕下去,以免喧賓奪主了。

10 comments:

abby said...

對於互聯網/web2.0,我簡直是無知白痴,一聽到便頭痛想暈。
所以真不敢留下愚見,我只可以說,你開放留言做得很對!
人生苦短,想追就追,想約就約,有時候,想太多,可能錯過更多。
管什麼高人還是低能。

Leona said...

親愛的abby,有你這幾句話,我覺得我還死不斷氣的寫那麼大一堆話,簡直是白痴所為。
你的comment,爽、直、辣,痛快!
喂,你在哪一層樓的?我在六樓。
改天到附近的Pacific Coffee喝杯咖啡吧。
要不,等你公司搬到我家附近再約。

謝謝你。

tintinbright said...

這麽的巧, 我也是來一個一晌貪歡, 午睡醒來看到妳對 "聞.見.思.錄"的回應.

作一個體育迷, 我在版主那面留下了 sports commercialize 與 blog commercialize 的看法 :-)

readandeat said...

說到商業理論,我完全是門外漢。

可能你的工作與你的網誌裡的人與物重覆了,難免令人將兩者混淆。幸好我不看你的《與君一席話》,哈哈,現在我倒有興趣去看看了。

abby said...

大半年前,我公司在四樓(可能曾共用過電梯呢),現在搬上了18樓(因為4樓好像比《大公報》買下來。
我send了mail給你,希望今次不會彈回吧!
加油!沒有人能贏得全世界的歡心。我們都只是普通人而已。

Hana said...

從工程師那裡看到你的連接,
原來'這雙手雖小'看到的世界卻這麼大!
值得一看再看!

Leona said...

TinTin - 已經去了看呀,嘩,你說得好好呀。
我對互聯網僅懂皮毛,對踢波就是連皮毛都不懂了。可是你作的比喻卻好極了。
有一位地位相當於Guy Kawasaki的香港IT人,把博客的演變分成三個階段,你這裏說了其二,至於第三,希望本周六我可以完稿吧。
TinTin,你本人有沒有寫博客啊?你的回應真的很不錯。

讀與吃-是呀,也有人提醒我別令工作與網誌人物的關連太強,博宣傳咁呀,我也只好避忌些;你看,我現在只敢在留言裏提一下未來寫什麼題目了(鬼鼠到呢)。

abby-收到你的電郵了,讓我倆隨緣吧。

hana-客氣了。真的太客氣了。
工程師的世界才大,他人都跑到法國去了。
我呢,仍困在某大廈的六樓…
哈哈哈

tintinbright said...

Leona

Thanks, I'm flattered.

I have long been thinking of writing a blog, however I'm not familiar with the start-up kit or the like, could you introduce me any good sites or the better someone to build up a skeleton for me :-)

The content would be the soul and I think I've got some interesting stuff to share.

Another thing that has put me off is my Chinese inputting speed, I use a 手寫版 but the recognition rate is very low so it take me a long time to write a few words. In the mean time, my English is not as good as Greg or Leon to write everything in English :-P

Hope to start one soon when I can think of the way of solving these problems.

Leona said...

Tin Tin:

I think you should start blogging straight away. You already have the content - the soul of a blog - why procrastinating?

Entry barrier of blogging has never been so low.

In my own case, it took me (and florence) less than 10 minutes to set up 《這雙手雖然小》. If you don't like blogger, you may choose wordpress. Whatever.

The point is, if you want to write, write.

I have a regular contributor who's an ex-senior civic servant. In the past 20-30 years he has never typed one Chinese word (I wonder whether he typed english too. PAs and secretaries would take care of it for him). Yet, he's kept writing one 1200-word-Chinese article once a week for us for almost an year, on his 手寫板。

Problems can never be 100% resolved. What I suggested would be 邊做邊改。

When I started blogging, I just wrote. I didn't hesitate or thought, um...perhaps I shouldn't write because I don't write as good as Yik Shu...
:)

Try, TinTin. I'll be your first reader.

暗黑的卡夫卡 said...

Tin Tin...blogger is VERY easy to use...

As long as you got a gmail account you can get a blogspot blog from blogger.com in <2 min!