Wednesday, September 19, 2007

關於愛情

有人說,不令人哭的,不是愛情。
可是令人哭的愛情卻教人太沉重。
莎翁說過:

O love, be moderate...make it less, for fear I surfeit.
愛情,你靜一靜吧…節制一些,我怕我擔當不住!
The Merchant of Venice / Act3/Scene2
(中譯:《莎士比亞情詩篇》)


昨日的文章談情太多,為免令各位'surfeit',今天換換口味。
看了幾篇寫得超好看的文章,來,和我一起分享這份快樂:

(1) 種了芭蕉,又怨芭蕉(來自《讀與寫》)
文人之間連打情罵俏(flirting)也來得如此subtle,像高手過招。
一生之中,能遇上旗鼓相當的對手,除了感恩,還得感恩。

(2) Evening / Evening2
(俱來自自稱"Mad Dog"的她)
這位陌生的雙子座女生有著和我相似的品味,如喜歡的音樂是OST,愛看的書包括Karen Joy Fowler的The Jane Austen Book Club
她在我這裡留言,說已看了Evening,於是我到她處一看,嗯,頗有相逢恨晚之感。

(3) 中大校巴收費 旨不在錢
Joe Chan的博客,可能是本地寫得最好而又最被忽略的博客。
早些日子我回中大去,被收費校巴弄得好不煩惱,又在朋友如黃世澤Ben那裡看到好幾些討論中大校巴收費的博客文章,忍不住向Joe Chan投訴,問他到底可不可以解釋一下「中大校巴收費」這看來超低能的舉措。
Joe Chan的「經濟解釋」真是superb。次次都給我驚喜。

(4) 王文華也搞社企了!
咱港人的思維真要改一改:社企和「弱智人士服務的餐廳」或「雙失青年負責的速遞」並不劃上等號。
越來越多有志有才、在社會上不愁衣食的人投身社企。
遠的有來自Microsoft的John Wood;
近的有王文華
香港也有杜聰(謝謝卡夫卡的推薦);
我最近也訪問了一位來自矽谷的新加坡人Kevin Teo
誰還認識這樣的有心人,告訴我,一定訪問他。

6 comments:

readandeat said...

難怪忽然這麼多人從你這兒過來,原來是你。謝謝﹗

也很喜歡你說(引)的兩句:
「有人說,不令人哭的,不是愛情。
可是令人哭的愛情卻教人太沉重。」

兵行險著,的確令人心情七上八落,如坐過山車。祝一路好走。

Ben Crox ( lxb ) said...

Leona, 我同意 Joe Chan 的觀點很有創意﹐甚至可能反映某部份的實情。然則﹐中大向來都不缺乏做統計的人力資源﹐以往在檢討校巴問題時﹐亦偶然會由交通組提供統計數字。

尤是觀之﹐透過改收 3 元而在會計上擴大統計數據﹐未必是個省到人力資料的方案(因為本來的統計需求甚少)﹐而這也解釋不到何以不是收 1 元﹐而是 3 元。

相反的﹐在大學收生人數擴充後﹐大學需要統計的是總體人流量、流向分佈變化﹐這就不是新收費系統可以回應到的題目。偏偏﹐大學想改善交通、想拿多點撥款﹐總體人流量才是關鍵的問題。

leona said...

readandeat:
那裏的話,你客氣了:)

這兩句話,是從這裏得到靈感的。
原文是英語,他回應別人說他老是弄哭女人時,如此說:
"I wish for you never to be in a relationship where you can't think of a reason ever to cry."
寫了那麼多論財經的文章,可是教我印像深刻的,竟然不是金或銀。

Ben:
你提了個很好的問題
我在Joe Chan的留言版上看,也發現有人持與你類似的觀點:如果要統計,1元豈非比3元好?
我想這個答案真是只有中大才知(為什麼是3元而非1/0.2/0.5...元)
不知Joe Chan會不會答這個問題。

i dont know said...

因看見妳時常找一些才俊作訪問,其實我有點小要求。

每年咁多人創業,跟據以前的統計數字,實有成幾、兩成人能成功的,成功方程式來來去去都是這幾個板斧。

其實妳可否抽少少機會,找一些曾成功之後守業不成,導致傾家蕩產的。或多次創業都失敗的例子,這樣會否全面些。這些失敗例子是佔創業人士的八成,你不能當他們是透明。把事實全面地向讀者公開,讓讀者知創業的風險並不是想像中這麼少。無把握就不要亂發老板夢了。

Christine said...

「不令人哭的,不是愛情。
可是令人哭的愛情卻教人太沉重。」所言甚是!所以很多人欲試還拒!

BTW, 我在你的 Yahoo blog上留言了,不知道你看過沒有。

Leona said...

I don't Know:
說來慚愧,我找訪問對象,其實很懶的。
通常都隨緣,碰上了覺得適合便多談談,很少為了某一類型(例如:成功/失敗)而做。
但你的建議,我會bear in mind.

Auntie:
當然看過你的留言啦。謝謝。
你和uncle的愛情故事,看來就很甜蜜呀:)
加上一雙可愛兒女,sweet到暈!
真羨慕你。