Monday, September 24, 2007

林輝之二

下期《五分鐘聽一席話》預告:
專訪Roundtable共同召集人、獨立媒體編輯部及本土行動成員林輝(圖)

*** *** ***

八月一日上午十一點,數百警員用迅雷不及掩耳的手法,在一個小時內,把擾攘竟日的皇后碼頭清場。最後離場的,是一個以單車鏈把自己脖子鎖在石柱上的青年。他叫林輝

清場前不過兩天,新上任的發展局局長林鄭月娥,才以母親的口吻向保衛皇后的年輕人說:「我當年讀大學時…經常參與社會運動…你們有這樣的激情是好正常,我都後生過…」

言猶在耳,警方已揮動巨剪,割離林輝和「皇后」。林輝張嘴高呼的電視畫面,成了整個運動從高潮嗄然終結的一個休止符。

但第二代香港人(生於四十至六十年代嬰兒潮,如林鄭月娥)和第四代香港人(第二代香港人的下一代,生於七十年代末或之後,如林輝)之間的抗爭並無完結。

*** *** ***

我和林輝的訪問,在觀塘啟業邨啟眾茶餐廳進行。
事前,我們在邨內拍了一些照,街坊們看見林輝,大都很親切地喊他一聲「輝仔」。
林輝和陳岳鵬沈旭暉很不同。他就像一個住在你隔壁的男生,年青正直,外型討好,如果你是女生,晚上和他出去,媽媽也會很放心。

他搞過運動(皇后、天星都有他的足印),當過社工,還參選過區議員,身份多多。

社工實習期間,有半年時間,他每週抽十八小時在北區「執仔」,即與同事駕駛七人車在區內穿梭,主動接觸流連在街上的青少年。
他問我,「你知不知在那裡一定可以找到他們?」我說我不知道。
「7-Eleven。」那些年青人一定會在那兒聚攏買煙買酒。

皇后一役中,林輝用鐵鏈把自己的脖子鎖在石柱上,抗爭行為激昂。
但同一個林輝,是前政務司司長許仕仁家中的座上客。
當時沈旭暉率一些Roundtable成員到許仕仁家中吃飯,同場還有唐英年和黃仁龍。
三司都來齊了。
「許仕仁家裡的後院,景觀無敵,對正西九──你可以想像他真的很著緊西九的發展。」林輝很認真地說。

然後我們提到呂大樂的書《四代香港人》。我覺得此乃本次訪問的最佳註腳(下文是我放在aNobii上的書評):

請讓第四代香港人發聲


呂大樂的《四代香港人》,與其說是一本薄薄的小書,不如說是一篇較長的文章。

第一代香港人,二三十年代出生,因戰亂南來,離鄉別井,一輩子克勤克儉,為他人作嫁衣裳。

第二代香港人,四十至六十年代出生,戰後嬰兒潮後誕生的一代。年輕時他們激情過,出身時社會正大力發展,只要奮力向上,就能獲得成果。如今他們退而不休,繼續指點江山。

第三代香港人,六六年後出生,夾縫的一代,政治覺醒的一群。他們見證了八九六四和隨之而來的移民潮,經歷過零三七一沙士和負資產。他們正努力掙扎。

第四代香港人,乃第二代的子女,七五年後出生。他們生於香港物質最富庶的年代,但得到的選擇卻最少。三歲就開始競爭,大學未畢業已被長輩期望可「未學行先學走」,被嬰兒潮出生的父母嚴格要求,缺乏自我。

作者寫第一、二代香港人都好,第三代略嫌單薄,而第四代則最蒼白 。但這無損本書對四代香港人反省的誠意和努力。

我想,第四代香港人究竟是什麼樣子,應由他們自行書寫,不應假手於人。特別是他們的父母輩。


就聽聽第四代怎樣說吧──
Justin: 四代香港人之一
不要錯過那些留言。

8 comments:

tintinbright said...

香港的第四代實在很两極化, 既有妳常題到的青年才俊, 或很早事業有成, 或很早抱有改變這個世界的理想. 與此同時, 我們有一羣迷失的, 索K, Bully, 虐兒等等.

我想林輝大了在7仔執的'仔'多少, 思想卻似乎成熟很多.

leona said...

TINTIN:
所以說,這正是第四代的難處。
最攞命是他們的父母-即嬰兒潮那批第二代-習慣了「只要肯努力,一定會成功」的鐵律,未必會接納下一代走一條另類的路。
但世界已徹底改變了。
第四代面對的環境,完全不是第二代那樣,即「只要努力,就會成功」。
不應把自己當年「成功」那套,照搬過來。

林輝「執仔」的經驗很令人感慨。
你可以直接到他那兒去看看那文章;我明天登的那訪問也會提一下。
這番話令我感觸萬分:
“他們當然知道濫藥會對身體不好(甚至知得比我們更清楚)…主流社會太輕易用上『唔識諗』、『唔成熟』、『唔自愛』來總結他們濫藥的原因…卻沒有人願意許諾,給青年人一個公平的社會、像樣的家庭、和充滿希望的未來。”

joey 中秋 @@'V` said...

而家係:

1. 儲蓄係唔可以致富既

2. 老實係會乞食既

3. 男仔,好仔勤力仔係溝唔到女既

4. 女仔,唔夠 fashion 係會落後大市既

5. 父母,今時今日養兒防老係童話來既

6. 屏風樓無問題既,有會所就得喇

7. yellow journalism 至係 journalism 既

8. 夠型夠串敢愛敢恨好係浪漫係人生哲理來既.

9. 廿歲既人覺得過卅歲既人係老餅來既

10 . 政府真心相信現在係二十年來最好既

11. ............等等...~

joey 中秋 @@'V` said...

正如網友 tintin 所言,第四代 version 的青年很兩極化。

其實莫講話上一代父母缺乏跟上時代的意識,就算所謂現代人,市面上一聽見有人話喜歡電腦,就即時聯想[ 電車男 / 自閉男 / 雙失 / 思覺失調 ...] 等~

標櫼化得好緊要,係反智既。現代香港係 infrastructure 既現代,唔係民智現代。

Anonymous said...

又捧一個後生。係後生都捧,仲有幾十萬個等你捧喎。

你出呢篇文之前,有冇問過九龍東民主派D前輩,知唔知佢地點樣不滿林輝的地區工作做得有幾差;又有冇睇過行內的分析文章,講佢點解要為上次補選輸得咁核突負責。

寫故要有多個角度,多個資料來源,要 triangulate ,呢d新聞系有教呱。

to 林輝:唔係想抽水插你,但你該明白,要時間真的站在你和你班 friend 那邊,需要的是反省,不是追捧。

leona said...

Joey:
你說--
6. 屏風樓無問題既,有會所就得喇
10 . 政府真心相信現在係二十年來最好既
哈哈哈
其實你自己寫網誌嗎?

Anon:
請問一下:哪樣子的文章才叫「不捧」?

我們不是寫最優秀/最年青/最…的區議員。
我們只是想借林輝這個卅歲不到、typical的「第四代香港人」,反映他們和上一代的抗爭,還有他們的生活態度、對理想的追求。

林輝為什麼會輸選舉、對手為什麼會贏,這些雖然有探討餘地,但不是本文重點,無關宏旨,所以問了也不會寫出來。
新聞不是雜燴,也要有所取捨。

joey *_*"~ said...

唔....題外話,個人意見...

為何 [ 後生 ] 不應該捧? 而問題是,這篇網誌,又有幾 [ 捧亞 Mr 林輝 ]?難道要鞭打兼跪玻璃才是 [ 不捧 ] ?

所謂[ 行內文章 ] ,我亦感好奇,如何 [ 行內 ]? 例如有些 [ 行內人影評 ] ,基本上咩戲都以 Art Film 來評價,咸濕笑話都要詩詞歌斌一番,咁呢 d [ 行內 ] 文章,睇得多會痴線。

林輝選舉落敗可以有很多因素,正如何秀蘭明明已贏硬,但我偶像 Mr 馬田李 成日選情告急,攪到人地就咁輸左,蔡小玉執個熱煎堆,咁又係咪要捉何小蘭去鞭打一百大板咁呢?

leona said...

Joey:謝謝你的留言
:)