Monday, September 10, 2007

《Evening》


趁未落畫,趕快去看。

*** *** ***

像《Titanic》的情節,老婆婆彌留之際,思緒回到老遠,一直念茲在茲的,不是兩位丈夫,而是女兒們從未聽過的名字:Harris。

「Where's Harris?」老人問。
一雙女兒面面相覷。
更教她們大吃一驚的是,母親忽然悲痛地說 :「Harris and me…we killed Buddy.」

那一年,Ann出席大學同學Lila的婚禮,為她當伴娘。
到了結婚那一天,新娘仍擁著好友哭:我愛的人,不愛我。我嫁的人,我不愛。
令新娘到出嫁那天仍唸唸不忘的人,就是Harris──新娘管家的兒子,一個曾經在韓戰中出生入死的醫生。
如一切小說情節,Harris疼新娘Lila如姐妹,而令他一見鍾情的,卻是伴娘Ann。
令情節更複雜的是,新娘的弟弟Buddy、和Harris一起長大的少爺,也愛上Ann、他的大學同學。然她愛他如兄弟。

有一幕,令我落淚。
新娘出嫁那晚,Harris和Ann在星空下的草坪接吻時,被Buddy看見了。
他難過地回到大宅裡孤獨地哭。
Ann安慰他時,他問,我可以給你看一樣東西嗎?
他從口袋裡,摸出一張皺皺的、墨水早化掉的字條。
上面原有一句話:大哲學家,我們中午在哪裡吃東西?
那是大學一年級時,Ann隨手寫給Buddy的一張字條。
Buddy說,那天我回到宿舍,把它掏出來,和雜物放在一起;第二天,我去拿鎖匙時,發現了它,又把它放進口袋裡。就這樣,它每天在我口袋裡。四年了。

再晚一些,Harris牽起Ann的手,帶她到樹林中他祕密的木屋裡去。
喝得醉勳勳的Buddy尾隨。
當小情人打開木屋的門時,Buddy卻不慎跌出馬路,被車撞倒。
友人後來發現了Buddy,他們想找醫生,但Harris卻遍尋不獲;他和她正在木屋裡溫存。
次天,當Harris和Ann一道回大宅準備向眾人告辭時,才發現Buddy已死。
那一刻,她就知道,他們永不可能在一起。

後來,他回去他來的那個小鎮繼續當醫生,娶了一個護士,生了一個兒子。
她繼續尋夢,嫁過兩個人,生了兩個女兒,雖然很有唱歌的天份,但始終沒有成功。
臨終前,當年幾乎悔婚的Lila趕來見故友,她們相擁著,如同少女時代,絮絮地談起這些年來。
然後相擁而笑:at least one of us should marry Harris。

Lila離開時,Ann的女兒不好意思地問這位母親最親密的女友:媽媽是否曾犯錯?
Lila說,無論怎麼樣,你的媽媽把你們兩個撫養成人,這是多麼大的成就。

最後一幕,仍然年輕的Ann在廚房裡忙得一團糟,一個女兒呱呱叫,說媽媽我的洋娃娃穿不上舞衣,她馬上要遲到;另一個女兒纏著爸爸,可是男人扔下一句話,就把女兒交給正在煮食的她,拂袖而去。
爐頭還未熄,食物快要燒焦,娃娃一直鬧。
Ann沒法子,她唯有扔下手上的勺子,抱起女兒,哼起小調,小丫頭們望著媽媽,慢慢靜下來,不再使勁鬧。

*** *** ***

這套電影,表面上是一套Romance,講的卻是女性情誼。
每個女人,都曾造過夢,喜歡看星空,愛上一些人,跌跤跌得痛。
臨別之際,仍縈纏在心的,也許是一個他,但真正在你身邊的,會是誰。

*** *** ***

十分喜歡演Ann的女演員Claire Danes.
我第一套看她的電影,是九七年的《Romeo & Juliet》(《羅密歐與茱麗葉之後現代激情版》),她與Leonardo DiCarpio配成一對。
剛才我說這套電影《Evening》的開首很像《Titanic》,原來《Titanic》的ROSE一角,她才是首選。
她拒絕出演,原因是:「我才和Leonard DiCarpio在《ROMEO & JULIET》裡合作過,如果再接受Rose一角,我將無法離開他。」
不知她是真坦白還是找藉口,但你聽過比這更好聽的拒絕嗎?
如同漂亮的Natalie Portman,Claire Danes也曾唸過心理學,在耶魯大學,唸了兩年但沒有畢業。
而為她撰寫大學入學推薦信的人,是大導演Oliver Stone。
呵,年青漂亮又聰明的女演員,連「使喚」的人都和我們不一樣。

8 comments:

bratrice said...

Claire Danes也是很久之前的一套電視劇"My so-called Life"的女主角,內容是所有少男少女都有的煩惱-家庭,朋友,男朋友,應否有婚前性行為,姣婆等等。戲裡她的名字是Angela, 我覺得她直是這個名字的代言人,誰都沒有她更像Angela。戲裡男主角是Jared Leto, 一個紅唔起的靚仔。

這電視劇當年因為收視不好,所以被腰斬,但郤得到更大的回響,十多年後仍然有人談論。我到今日依然想找它的VHS/VCD/DVD, 但怕沒有可能。

可看:
http://en.wikipedia.org/wiki/My_So_Called_Life

tintinbright said...

Base purely on the synopsis, it bears some similarity with Brokeback Mountain :-P

冬冬 said...

Claire Danes最新的電影Stardust﹐童話故事﹐她演天上的一顆星星﹐超好看。 :)

xiao zhu said...

想起張艾嘉嘅最愛,不過情節就冇咁複雜。

Leona said...

Bratice - 是呀,我在搜集資料時也發現了Claire Danes曾主演過這套電視劇,且曾為她帶來一枚金球獎(95年),在她拍《Romeo & Juliet》之前。不過因自己未看過,所以沒有在內文上介紹。

BTW,我知道你連結我好一段時間了,謝謝你。
其實,我唔係好「勁」ga jar。
如果你見過我本人,就會發現我平凡得很。

TinTin - what a pity. I've never finished Brokeback Mountain....
:p

冬冬 - 你好。我去那個網站看過了,很吸引啊,不知香港什麼時候上畫。

xiao zhu - 你好。我對張艾嘉的《最愛》沒什麼印象;《心動》倒是蠻好的。謝謝介紹。

mad dog said...

我都剛剛睇咗"Evening", 雖然拍得唔係話超好, 但都幾鍾意, 好多地方值得細味, 好啱女觀眾睇.

Leona said...

mad dog:你寫的兩篇reviews很全面,又補充了許多資料(如演年輕富家女Lila的就是梅麗史翠普的女兒,難怪二人如餅印,我還說製片這麼有心思去找兩個如此相似的人呢)。
我比較喜歡第一篇,像重溫了電影一遍。

約略看了一下你的網誌,咦,其實我倆看電影的品味倒蠻相近的:)

Sharon said...

我記得那崖邊的浪漫的婚禮及之後的慘劇。

還最記得我握B的手,深覺 -

找到一個彼此相愛的伴侶,並且能相厮相守

是多麼的幸福。