Tuesday, October 16, 2007

真女人

和女友「宋首席」約了鄧教授大涮蟹粉小籠包,他講了幾個故事,把我們聽得目瞪口呆。

顧名思義,「宋首席」是敝報的首席記者,當然有三兩下功夫。
她出門前,專門看了鄧教授剛替蘋果日報寫的文章《誰的信史?》,文中提及「家母的舅舅」,曾服職於汪政權。

於是,蟹粉小籠下肚,呷過一口清茶,「宋首席」閒閒地問,咦,鄧教授,你怎麼不多講講你家族中人的故事呀?

鄧教授冷不防她有這一問,被殺個措手不及。

我最愛聽故事,故推波助瀾:「就是嘛,你母親來自怎樣的家庭?」(我對該文其實毫無頭緒,但裝作很熟的樣子──「家母」的舅舅嘛。)

鄧教授的外曾祖母,叫徐慕蘭。她是清末茶商之女,後嫁予兩廣總督之子為妻。
但這位富家少奶,卻有革命的熱情,她加入同盟會,並貢獻良多。
其妹徐宗漢,同樣義薄雲天。
「黃花崗」一役中,黃興負傷送院,需要做手術,可是沒有家人簽字擔保。
其時徐在醫院任職護士長,為免躭誤黃傷勢,當機立斷,以夫人的名義為他簽了字。
這一邂逅後,徐宗漢真的當上了「黃興夫人」。

徐家兩姊妹,生於一個世紀前的中國。
各位,一百年前,中國的女人,有不少還纏著腳呢。
她倆好有guts。
直教我們佩服得五體投地。

對照當今的富家少奶,如李家長媳徐小姐,怎不令人感慨。

前男友的學妹Erica在其博客中寫「子淇你好野」,又提及她對女性追求經濟獨立的看法,我留言如下:

徐子淇以釣金龜婿為終極目標這點不用多討論,你也說得好。
我不滿的是,此乃徐小姐一人之價值觀,傳媒無須藉豪門夜宴的窮奢極侈,把這種價值觀加以吹棒,繼而將之引伸為女人的終極目標,此令人反感。

但我(1)不同意女性之追求經濟獨立與追求愛情,是有先後次序之分的、甚至是對立的,即你所說的「有了這張『自給自足』的底牌才安心去找好男人」;

(2) 更加不能同意追求了經濟獨立的女性,必然會犠牲其愛情,甚至其femininity,即你所說的「女人這樣反而令男人失去安全感…女人擺出來的這種女強人姿態本身就是個誤導性訊息,讓男人無從入手,甚至無地自容。」…

以 至(3)「當找到可以下嫁(marriable)的好男人時…經濟獨立和自給自足的概念,從此含蓄地藏在床下底好了。依靠着好男人,就再不需要金錢為妳帶來那瑣碎而可悲的一點點安全感」。

就(1)而言,女人追求經濟獨立,毋須和追求愛情發生任何衝突,亦不必有因果關係。這點顯而易見,不想多說。

就(2)而言,必須犠牲femininity以換取和男性相同、甚至更高的地位,這是五六十年前女性主義的想法,早過時了。

目前仍持這種想法的多數是男人──窩囊的男人──他們想告訴你,嗱,彌明,你那麼漂亮,千萬別學某某或某某,她們威武不能移,係男人都怕左佢啦。

他們有這種想法,是因為聰明又美麗的女人早就看不起這些窩囊的男人。他們為力保美女市場不再越縮越小(因為部份美麗的聰明女人不會考慮他們),故出此下策,你不要上當。

Pakman很明顯不是這種男人(見其留言),他有能力追求美麗又聰明的女人,所以他不介意女友比他賺更多錢,也不會散播這種反智的想法。

就(3)而言,女性追求經濟獨立與自我實現,無須隨嫁個好男人而結束。

Erica最大的缺點就是長得太美,令人忽略她原來甚有頭腦。

17 comments:

chan tai man said...

之前已在小袁的網誌看見妳的留言,當時在下亦深表認同,妳的見解反而是 update 的。

但小袁都是很獨到,很有劃時代及客觀的。.........

個人認為,小袁去談徐大少奶,是不甚明智。講晒。亦不要以為徐師奶發雞盲不懂看小袁的文。

Yun said...

她長得太美﹖不會吧。講真﹐幾個月前我完全不知她是誰﹐(請原諒我這外國人﹐) 後來見到她的blog﹐那張相好唔掂。又後來在別處見過她別的相﹐好些﹐但我想我仍然不太記得她的樣。

美女﹐我會記得的。

死啦﹐唔知袁小姐會唔會睇呢度呢…… 我都係講真話唧…… :P

s tsui said...

看,姓徐的女人多厲害。:P

i dont know said...

從你指汪精衛的南京政權為汪政權,並不是外間常用的汪偽政權。相信你對汪精衛漢奸有些好感吧。right?

正文書店 said...

http://www.testo-bookstore.com/
正文書店正式開業,歡迎各位書本愛好者前來參觀選購

chan tai man said...

咦,正文書店呢種樓上小小地方 [ miu 下 miu 下 ] 既小書房, 咁至合我呢 d 隱型人嘛~ 係咪有簡體書,我識睇簡體字( 但唔識寫 ) ,好多簡體書其實好好睇。 銅鑼灣近我屋企呢...方便~

好! 拜訪!

leona said...

Tai Man:
徐大少奶忙生育,哪像我們般有閒情?

Yun:
妍與醜其實很主觀:)
不過Erica她選美出身(是頭五名),若我們buy in選美的標準,那在客觀上,她應該是比尋常女子長得美的
至少比我等遮遮掩掩連相片都不登的女子更自信啊

stsui:
對對對,特別是已嫁人的徐姓女子,更加不得了
人家的長媳,你說是不是?
:p

I don't know:
這是我們談話時用的個字...倒真沒留意有否政治不正確
你不會太敏感了吧?

Tai Man / 正文書店:
謝謝推薦
或許改天和卡夫卡一同拜訪正文書店

DC said...

Leona,

Kafka just said the same thing last nite lol

I want to go too but too bad I can't come.. :(

Leona said...

I'm Kafka's loyal reader and it's easy to predict what he wants to do.
:)

Yun said...

> 妍與醜其實很主觀:)

Right, but I'm just surprised you said "Erica最大的缺點就是長得太美,令人忽略她原來甚有頭腦。"


> 不過Erica她選美出身(是頭五名),若我們buy in選美的標準,那在客觀上,她應該是比尋常女子長得美的,

從來唔buy in選美的標準喎


> 至少比我等遮遮掩掩連相片都不登的女子更自信啊

不見得擺相出來就是更有自信

^^

C.M. said...

I don't know君:

請諒小弟並不同意你的假設。如果你的假設成立,那我們應否一律對於不喜歡的東西統稱為“偽”?一律統稱傀儡政權為“偽”?

歷史,對於我們,是否關乎有好感與否?

Anonymous said...

Leona,

就算我唔有錢兼唔太叻,我一樣贊成Erica應該將自身能力'發'到最盡~~~~~~:}

p.S.Yun,反而我鍾意Erica個素顏Look,淡中見真味噃~~~~~~:}

Daniel.

Leona said...

Daniel:
對。
:)

Anonymous said...

Leona,

如果可以同時睇到妳正面個樣,我更開心,因為妳個面型輪廓同Erica及小妮一樣咁靚噃!:}

P.S.理論上,讀書多的男生應該不介意女生比自己叻,我就是好例子,但對於恃才傲物我有保留.

Daniel.

Leona said...

Daniel:
謝謝。
但正面我想不必了。
在下又不是公眾人物,沒必要。
怕趕客。

Anonymous said...

Leona,

尊重妳的私隱權,但妳的樣子不會趕客呢.

Daniel.

VC said...

魚與熊掌。

工時長,確是大問題。