Wednesday, November 14, 2007

前女友

在現代男女複雜的關係中,有一種叫「前男/女朋友」。
今天先講前女友。

這裏說的前女友,並不是指你在泡酒吧時搭上、回家搞一夜情後隨意拍拖三周的小野貓。
前女友在你心中有著超然的地位。
她不是你最後一個女友,但她必然是眾女友中最令你心痛的一個;你幾乎和她結婚。
她不一定是你的初戀,但她多數是你第一次深刻的戀愛。
即類似王文華說的那種「倒數第二女朋友」。

你們在大學認識,拍拖一段時間,感情穩定。
之所以不能開花結果,多半是因為你一時衝動,無端搭上另一個,令她不能容忍;或者你有衝天大志,心忖不能給她幸福、覺得她不能助你平步青雲,所以搭上另一個。
原因不一而足。
但多數是你欠了她。
或者實際上根本沒有誰欠誰,但你還是覺得欠了她,因為她最美好的時光,都給了你。

她是你第一個「粉絲」。
當別人對你的夢想嗤之以鼻,覺得你高深莫深無法理解時,她全心全意支持你;即使她也不大懂你在想什麼。
她個性也許比你單純、志向沒有你高,但她有一些小聰明,令你愛得不能自拔。
你寫的第一個電腦程式,是她教你的;
你第一件比較好的襯衫,是她替你選的;
你在學校興風作浪,不上課不考試,幾乎無法畢業,她一力承擔你的功課,結果該學期你的GPA竟然超過3.0;
你看書比她多,但她文章比你好;
或者你文章比她好,但她看書比你多。

她也比別人清楚你的缺點。
你的問題,目前的女友僅一知半解,但她瞭如指掌,會得適時給你提意見。
你媽媽提醒你,你覺得煩;但她說一句話,你會深思半天。
因為她已和你毫無轇轕,你飛黃騰達,她不會得到半分好處,她提醒你,純綷出於好意,因此你格外珍惜。

你一直後悔曾經深深傷害她,所以即使她已投懷他人,你想盡一切辦法補償。
她是個推銷紅酒的,你全公司所有節慶的紅酒,都向她訂;
她做公關公司,你把自己的客戶也介紹她;
她是個作家,每次出書,你不由分說一口氣替她買兩百本──就像大陸人來香港掃H股那樣──出版社恨不得每年替她出廿本書。

其實你不用擔心她的幸福。
因為像她這樣的好女人,必定嫁得好。
你不能給她的幸福,自會有人雙倍給她。
你糟塌她的愛、浪擲她的青春,但有人會珍惜她,用一輩子守護她。
她不會活得比你差。

如果你的男友有一個這樣的前女友,不要妒忌她,因為如果不是她,你不會有一個這麼好的男人。
他的棱角,她已一一磨平;他的才華,她曾全力灌溉。
你能接受她,你們會得成好姐妹;你不接受她,I'm sorry,你將永不能擁有整全的他。

讓我們向前女友致敬。

Related Reads:來自一位男生寫的《前女友》(阿飛・不會飛)。

26 comments:

DC said...

期待看你下一篇"前男友"。 :)

關於"前女友"﹐ 最要害的是: 當你覺得欠了她的同時﹐就只會想她好的東西﹐缺點突然間變得連用顯微鏡也看不到 - 有遺憾而不能在一起的﹐ 永遠是最淒美﹐最好的。

leona said...

DC:
謝謝。

寫得成這篇「前女友」,除了因為我也是人家的「前女友」外,還多得一眾多情的男生,懺悔般告訴我有關他們「前女友」的故事。
這篇文章裏面有我,也有眾多的她。

我也在構思一篇「前男友」呢──想為他們說句公道話。
希望多些女友告訴我她們前男友的故事,好使這文章早日面世。

不知在「前女友」裏,你是否看到她的影子?

abby said...

我可絕不打算跟男友的前女友有任何瓜葛。
過去的,已經過去,不過改變,重要的是當下,及未來一起走的路。

我發現你自視頗高呢!哈,不過,不是壞事。

小汀 said...

十分贊成妳的說法,沒有前女友,男友一定不是現在這樣子,所以做個大方聰明的女友是應讓該接受他的前女友,向他的前女友致謝。

另外,我覺得很驚訝的是,女孩子很少提及前男友,但我所認識的男孩子,大部份都愛把最深刻的那位前女友掛在口邊,而且全是美化了的影像,如DC所說的只有優點沒有缺點。

難道女性真的比較狠心?告一段落就真的告一段落?

米都話唔搞咯 said...

我没有前女友,我的初戀就是我現在的太太。

係丫係丫,係晒幸福呀!點丫 :p

readandeat said...

不好意思,覺得向你訴苦的那些男人全是福頭。哈哈﹗(可能要被人追殺了)

病態賭徒 said...

寫這些文章會否又使你憶起過往的傷痕呢?現在的妳,是否費多些心神向前望會好些呢?

為免影響自己的情緒或過度自憐,我建議你不要再寫《前男友》了,等妳日後結婚生仔後才寫吧。

現在妳首要的任務應該是想想甚樣勾住銀尾指 =D

穿39號鞋的大頭女子 said...

我覺得男人是多情而長情的,女人是專一而絶情的動物。

ray said...

[ 十分贊成妳的說法,沒有前女友,男友一定不是現在這樣子,所以做個大方聰明的女友是應讓該接受他的前女友,向他的前女友致謝。 ]



駛唔駛擺番幾圍,仲要送埋賀禮拜年咁呢?

po said...

唔知點解覺得你篇野好陶傑

米生 said...

寫得好。

不過,相信唔會太多女子會buy你這個講法,至少我老婆唔會。:P

駒 said...

最後一段寫得好,我應該highlight給我現任女友看。呵呵。

readandeat said...

大頭女子:
我忍不住要愛上你了。正﹗

VC said...

上帝的創作力也不見得有多強! 人世間的故事總有那麼多的雷同。

我老婆和我的前女友很友好, Ha Ha Ha.

安諾勿斯 said...

附和病態賭徒,《前女友》就是你自己的投射,對前男友的控訴。可是,寫了一半,豈能就此收筆!盡情寫吧,在《前男友》盡情地罵盡所有負心人!

Martin Oei said...

我女友buy呢種睇法,因為我同我女友之所以開始,某程度上係一個相互療傷的過程。

但我好少將我大學時追那位女仔掛在嘴邊,她只會留在我的小說世界中。

除了傾訴,寫作也是一種療傷過程。雖然有時傷口都會被揭起,像前天去政政系同學的婚宴,就難免揭起。如果我仍是IT界,都應該有不少揭起傷口的日子。

暗黑的Tintin said...

"如果你的男友有一個這樣的前女友,不要妒忌她" 不妒忌男友前女友的女人,蓋有之矣,我未之見也 :-P

Leona 說的"你能接受她,你們會得成好姐妹"就有如選特首的政剛, 祇是一個"願景", 兄弟門切勿當真. 如你問現女友可否接受你的ex 做姊妹, 後果自負.

大頭女子說得好..."男人是多情而長情的", 每次見到ex, 心早不期然響起 Cityhunter 片尾的 Still Love Her ....

DC said...

我也極愛大頭女子所講﹐尤其是後半句:"女人是專一而絶情的動物"

對於男人這種天生帶有拖泥帶水(長情的別稱)基因的動物﹐女人的絶情﹐有時反而令雙方關係有更好的結果。

有選擇的話﹐沒有男人想被人當做負心漢 :P

Leona said...

abby:
不用擔心和「前女友」有太多轇轕,因為不是每一個男人,都擁有一個這麼好的「前女友」。大部份愛情只不過是合則來不合則去。
「前女友」的比例並不高。

小汀:
所以我說嘛,要向前女友致敬。她們成全了他。
至於為什麼女生不把前男友掛在咀邊,我想,那是因為我們太好,無謂black mouth他們。
:p

米:
抵你哂幸福!
因為你是少數幸運兒,可以和第一個包容和了解你的好女生共偕連理。

讀與吃:
為什麼說他們是福頭?
因為他們和那些很好的前女友分手嗎?
其實,他們大部份都是很出色的;唯其如此,才有需要在愛情與事業中二選其一,而且,面對的誘惑比較大。

賭徒:
有心。
如果我還被過往羈絆,寫不出這些文字。

大頭妹:
“我覺得男人是多情而長情的,女人是專一而絶情的動物。”
太對了!

ray:
誰把你惹毛了?

PO:
太抬舉了。

米生:
謝謝。
要接受老公/男友的前女友,當然不是個個女人做得到啦。
否則那需要這那麼多字來為前女友鳴鑼敲鼓?

駒:
謝謝。
希望你的現任女友夠大方。

VC;
那她倆是好朋友嗎?

安諾勿斯:
不是控訴。是教他做人勿忘本。
至於前男友…我正在構思,糟,我怕你們期望太高。

Martin:
對,寫作是治療。
看來你現任女友挺不錯喎。

暗黑TinTin:
為什麼卡夫卡不來了,卻來了不少「暗黑」?
:)
謝謝捎來那首歌。

DC:
咦,你又不「暗黑」啦。
:)
可是男人當不當「負心漢」,有時卻不由自主…

Martin Oei said...

我現任女友識了我十年了,她是很不錯。不過,我自己都完全接受她過去的男友。要接受對方的過去,雙方的關係才能完整。

我正寫一本小說談這個主題,暫題是《玩泥沙》,下了筆,但要出版大概等一年。

(我在《南華早報》做時,答應了寫的《野孩子》,到現在還未下筆,哈哈哈)

Judy said...

Leona,你寫得真好,很有共鳴!

有潛質做下一位張小嫻/高慧然! 努力!

VC said...

她倆原本相識,但不算好朋友。 現在相見時很自然、很friendly、很nice, 我己很滿意了。

可能因我是男人,不明白為甚麼妳會有"好朋友"甚至"好姐妹"的預期?

Leona said...

Martin:
看不出你還是個浪漫的人呢。

Judy:
謝謝你!!
這也是我很喜歡的一篇文章。
大家喜歡就很好了;當不當成「下一個XXX」並不重要。

VC:
那很不錯呀!
因為女生很重視"sistership", 你可以找Legally Blonde這套電影看一看。好好看好好笑的。美女又多。
:)

Martin Oei said...

哈哈哈,你指我哪一方面浪漫先。

May May said...

我不太認同這文章的全部,也有些女生因為太過自以為事, 而失去了那曾經很愛妳的男生,我想說的是,前女友未必個個也好,正如前男友一樣,兩個人分開,男生可能搭上別的,但女生也應該想想自己的問題,妳認為好的,對他是否一樣好?兩個人不能在一起,可能不是男生或女生的不好,只是去到一個位置,大家所要求的不同,自自然然就分開,沒有前度的經驗,男生和女生也不懂珍惜現在一起那個更好的她/他.我想也不應說男生浪費了女生的時間,難道他和妳一起的這麼多年,也不是在同樣付出嗎?如果曾經那麼珍惜,為何會就這般溜走?我想,女生們也應該好好想一想.

Leona said...

MayMay:
我寫的不代表全部「前女友」;我寫的只是某一種「前女友」。