Saturday, November 17, 2007

前男友

寫了《前女友》後,朋友們很喜歡,想聽我談「前男友」。
可是從何談起呢?
我們喜歡談現在的男人、正在追求我們的男人、我們已拒絕或打算拒絕的男人,但我們不喜歡談前男友。

前男友傷害了我們,我們會抹乾眼淚,重頭開始,並永不提起這個人。我們厚道得不屑說他的不是。
我們傷害了前男友,我們會內咎、會自責、會心痛,但這些我們一一收在心底,不會拿出來宣佈。
男人只記得前女友的好,而女人,對前男友幾乎毫無記憶。
除了──

你會記得他的叻。
他肯定有一樣專長,使你一開始就深深迷上,並不再看其他男人一眼。
他是辯論隊主辯,出口成文,風度翩翩。他出場時,會有其他女生忍不住低呼。
他是話劇導演,指揮大局時很有大將之風,教你戲時卻心細如塵。你很enjoy完場謝幕時他輕輕握著你的手。
他打籃球,每次比賽,只要他落場,你完全看不見其他人。
他讀書的神態很專注、鋼琴早達演奏級、打撲克很棒、寫程式一流。
而且會唱情歌,甚至弄甜品。

你也會記得他的壞。
他讓你抽第一根煙、喝第一口酒,還有,噢,用第一個避孕套。
他帶你去機舖打機、和你看AV片、夜深了想方設法要你留下。
生日那天,你想要個音樂盒,他卻送你一套Calvin Klein的內衣。
(部份內容取材自彭浩翔《人間異端》,故此不必對號入座。)

每一個女人,都有一個很叻又很壞的前男友。
你對他深深祟拜,但又被他狠狠傷害。
他和你去第一家比較好的餐廳、送你第一枚指環、教你什麼叫「套戥交易」、說服你努力學投資、示範怎麼向上司爭取表現、對付妒忌的同事。
但他同時瞞著你和別人鬼混。說了的承諾永不兌現。
因為前男友,我們經歷了傷心、欺騙、失望…但我們學會堅強。

前男友把我們從女孩變成女人。
我們以為自己已經忘了他,可是我們的一言一行,都有他的影子。

沒有前男友,我們不會長大。

12 comments:

病態賭徒 said...

上篇看到妳的傷痛,今篇看得很不自然。

孫柏文不能剃鬚,因為鬚已成為他的 icon。妳有否想過在這兩年來的 blog 文生涯,給了讀者什麼形象或 icon 呢?

純粹個人感覺,當我看見你講性,真是十分突兀。如同每日港聞政論版時,突然看見一幅艷女相一樣。你講性是否破壞了你兩年來的形象呢?

純粹個人意見,你有你的創作自由,不喜毋須理會。

安諾勿斯 said...

真係有d失望…希望下次會有驚喜。

講到前男友,不可不提容祖兒 - 借過,Wyman寫前男友o既拖泥帶水,真係好到肉,小弟間唔中都會翻聽回味。

Leona said...

賭徒/安諾勿斯:
看來這次是狗尾續紹了。
Personally我也不算很很滿意,但不致嫌棄。
不喜歡性感,就不談性好了。

Pakman的message consistency做得很好,的確值得學習。

xiao zhu said...

寫作人是靠讀者為生的嗎? 如果是的話,那倒應該考慮來個民意調查好了。那麼談甚麼,不談甚麼都不用你自己去想。

但話說回頭,感覺這篇也著實有點偏頗。(注意,是我的感覺。是分享,不會影響。)很多提及的處境總有點過於絕對化,但那當然會是你自己的經驗,所以也無所謂。

前男友只是屬於昨天的一部分,而昨天就是今天成長的根基。所以無論有沒有前男友前女友、多少個前男友前女友、以至究竟有多少快樂哀傷源於前男友前女友,相信我們的昨天也足夠讓我們長大的。

前男友絕對也可以是很叻而又不壞的,對女友愛護有加卻反被辜負的。哈!

小汀 said...

贊成小豬的話,其實寫些甚麼,應該由自己決定。客觀來說,這一篇的確不太像妳的風格,只因某一兩句寫得太露骨了吧?!

VC said...

喜歡性感,談性好
請起碼扣回一票

"的確值得學習。" 不是說真吧? 是否漏了伸利鬼臉符號?

Leona said...

xiao zhu:
妳好嗎?
記得我一開始接受留言時你來過,之後就不大見到你的影踪了。很是想念。希望你一直都好。
:)

那文章…很明顯不是我個人的經驗。
的確寫得不算好(「甚差」?),一來是之前的文章寫得還算可以(「尚好」?),珠玉在前;二來是寫的時候被一些無妄之災纏擾,沒有好好發揮靈感。

你說得對,有些值得記載的好男人。以後有機會寫寫他們:)。

小汀:
謝謝。
的確有些露骨。
許是受到刺激了。
這證明忿怒時切莫寫網誌,後果自負。
:)

VC:
不必加鬼臉。
Pakman的確有可供學習之處。

xiao zhu said...

Leona, 多謝你還記得。其實並無間斷過來訪,只是月來都累、都懶,無力留下甚麼印記而已。

嗯,早前都有寫過兩姓的單腳文章,本也構思寫兩篇,後來覺得還是留一點空間給大家好。

Chan Tai Man said...

我覺得妳這篇網誌幾好睇,無乜問題,已經好過外面很多的肉麻愛情女憤青的膠文。

( 前男友傷害了我們,我們會抹乾眼淚,重頭開始,並永不提起這個人。我們厚道得不屑說他的不是。
我們傷害了前男友,我們會內咎、會自責、會心痛,但這些我們一一收在心底,不會拿出來宣佈。)

很喜歡這段。

PS : 寫文章很難力求 / 也無乜可能令 everybody happy ;而有人 unhappy 亦不等於這價值觀是對;相反,很多人好像很 happy 的文,也未必就是深入民心的作品。

[ 個人意見 ]

Leona said...

xiao zhu:
抱歉我不是經常到你那兒去,不知道你說的單腳文章指那篇。
主意聽來甚有趣,可以告訴我連結嗎?
謝謝。

Tai Man:
謝謝。
寫作時心情不佳,這篇文章是有一點眼高手低的。感激你體諒。

xiao zhu said...

http://xiaozhu1979.blogspot.com/2007/09/blog-post_21.html

我那篇其實不過是嬉笑之作,自我調劑而已。

Leona said...

xiao zhu:
到訪了,過癮過癮!