Tuesday, November 20, 2007

和孫柏文打賭

已經事過境遷了,所以才想說幾句話。

很多人認為我一定很生Pakman的氣,因為他不惜一切要贏我,未免略欠風度。
當然過程中我是有點惱他的──我不過留了一個comment而已,使唔使玩到咁大。
但我尊重Pakman是個好對手。

他光明磊落。
寫那幾篇文章之前,Pakman和我又通電郵又通電話,make sure他沒有誤會我、make sure一切符合我的意願(即使有輕微被擺上枱成份,起碼他作出知會了嘛)、make sure我知道他接下來要做什麼、當然也make sure我是個不懂財經的「散戶」,以增其勝算。
阿里巴巴掛牌前一天,我還和他們(還有SL)一同出席飯局,他連發了幾次SMS給我,說希望我沒有惱他。
我當然不惱他。

其實在知道抽籤結果之前,我已決定,這次打賭我會認輸的了。
一來我知道被抽中的機會真的很微(我是散戶;我只抽了一手)。
二來我開始明白Pakman為什麼會take it seriously;我也不想他輸給我。

他是做財經評論的,被人喚作「燈神」、「明燈」,咀上雖然哈哈哈,心裏當然不是味兒。
我的確在留言時,忽略了他的感受。
這次打賭,我輸了沒所謂,反正我不靠撰寫財經評論搵食,又的確是「散戶」,沒有什麼大不了。
可是若Pakman輸了,他面子上就過不去了;而且不光是面子問題,這也輕蔑了他的專業。
我打賭打輸的代價低,Pakman打賭打輸的代價卻很高,既然如此,我輸好了。
就當是為那個有欠審慎的留言,向Pakman賠不是。

事後的發展有點出乎我意料。我真的很感激你們為我說話的留言。我真的好感動。 謝謝你。
這次明明是我輸,大家卻責怪Pakman沒風度。
我明白,因為弱者通常令人同情,即使弱者不一定是對的。
看了這篇文章後,請你們也和我一樣,不要惱Pakman了。

對於Pakman的文章,我只有一點想澄清。
Pakman說,

“If you have met Leona, you would know she is very very hot, I know dc thinks that Leona is hot hot hot.”


Well,我明白這為大家帶來不必要的幻想。
如果你了解Pakman的為人,你就會知道,對他來說,每個女人都是hot hot hot。
即係「逢女必索」。
周慧敏固然是hot hot hot,在Armani招呼他的sales girl也是hot hot hot;
青姐胡孟青固然是hot hot hot,蘋果日報的茶水阿嬸也是hot hot hot。
對Pakman來說,「這女人很索」和「我阿媽是女人」是沒有分別的,同樣是不帶評價的說話。
這點大家要弄清楚才好,不要抱過高期望。

還有一點,我知道大家很感興趣:

在我生日那天送花的S,不是Shuen Pakman。
各位又有所不知了──像Pakman這種男人,要嘛不送花,要嘛他親自送。
這不是他的手法。

S也不是送我書的Simon(那是他第一本寫的書)、或經常對我說「以上所講,全部off the record」的SHS。

S也不是X。
X也是親自送花的人。

S是我朋友。
S選擇了匿名,我當然不會說出那是誰。
這無關職業道德;這是做人的原則。

27 comments:

DC said...

唉。

Leona澄清完到我。

雖然跟Leona在網上聊了很久﹐但我們仍是緣慳一面﹐還未見過她的真身﹐更遑論"thinks that Leona is hot hot hot"。

lol

到下次跟Leona見面了﹐先再留言看看Pakman跟Leona說的誰對說錯﹐ 嘻嘻。 :P

或者﹐讓我跟X打探一下﹐看看他怎樣說。 :P

病態賭徒 said...

唔怪之得肥孫咁得女仔歡心,在 communication 下了不少功夫,確保對方不會誤會,又能 control 別人的 expectation,我不嬲覺得肥孫社交是一流天才的。

忽略別人的感受,我時常都會犯的錯誤,我剛剛又在某 blog 被人踢走,呵呵。自以為說笑,原來對方介意,實在太難測對方心中所想了。

可能我個名太衰,the first image 便是給別人差的形象。

我還以為你是中小學時,年年頭幾名的高材生 style,如果 又 hot 又高材實在 wonderful。

Anonymous said...

係Simon Shen, 唔係Simon Sham, please check your spelling before you published your article.

病態賭徒 said...

Anonymous 君,

"沈"的正確粵語拼音是Sham,沈旭輝因用其他拼音,別人串錯他的名字是可以理解吧。

eric said...

Leona,
起初見到個bet, 我估金手指今次一定輸硬 (Alibaba咁hit, 又怎麼可能第一日會跌穿招股價呢?). 又怎想得到你原來是一個抽IPO新手?… 往往世事就是咁出人意表…
好欣賞你處處為人設想, 但請不用再為肥仔孫講好說話了, 原因好簡單.
一.如孫柏文輸了, 我樂見一個看起來潔淨又professional 的人說財經/時事 (點都好過見一個像拍AV片的導演在說, 不輪不類)
二.有網友曾提過 “孫柏文不能剃鬚,因為鬚已成為他的icon”, 我反覺得[燈神],[二流分析員], 甚至[超級二流分析員] 才是他的icon/logo, 他根本不會介意. (如一向有看金手指專欄的,都知不能follow他的分析結論, 只可留意他的info, 我係肥佬黎會consider 加警告字眼入去, 免害了新讀者)
Actaully, 我向來很喜歡看金手指, 就算佢真人改唔改outlook 都會繼續支持, 只怕他給人bad image to [港男], 其實香港還有好多好Gentleman嘅男士加嘛. 今次佢嘅表現實有點令人 disappointed. 明知道對手係女子又是散戶, 洗唔洗要表現得贏到咁盡呢? 此人的風度真的不提也罷, 到現在他可能還以為是被人焗.
PS: If Shuen is親自送花的人, he should not藏頭露尾地留言, right? 如不是倒不如叫孫烏龜好了!

病態賭徒 said...

to eric
你小心被人趕走,我上次鬧erica有好感的 dc,被erica 趕走。你今次玩近火 too,你鬧近leona 小小姐有好感的肥孫。我面皮夠厚唔怕被人趕走,你自問面皮厚唔厚先?

leona小小姐
其實肥孫有留言架,果位銀手指100%係肥孫。當時風頭火勢,佢點敢用真名留言。係唔係?

Chan Tai Man said...

唉,成個打賭其實好無謂,孫生作為財經評論人,這種 [ 喂!點樣會發達呀? ]的生神仙壓力,真是旁人難以理解。

孫生應該屬於做事有一股熱情,但會面皮薄那種;通常這類脾性的人很會光明磊落,但有時會易令人產生誤解,尤其是女性,當然若果熟識他的才會明解。

我其實有拜讀妳的文章,從其他的文章內容看出,妳是有風度的女性,很樂意和人溝通,不扮高深,很是傳真。

至於送妳花的某人,這是妳的私人事務,也無須要公開的。

點解而家咁多人一定要想象女人必定要 hot hot hot 架呢....@@? 點為之 hot 呢...

Anonymous said...

Pakman 從沒有對這個打賭take it seriously ,恐怕是閣下捉錯用神了,他也從不怕別人叫他做燈神,只因他的分析,一切也是有理有據,可惜人的行為是非理性,就如他當日看淡匯豐,叫人沽匯豐,不錯,匯豐上過百五蚊,大家一窩蜂叫他燈神,那麽,今天匯豐股價呢?他只是太早叫狼來了!理性分析,並不代表是必中的分析,當中道理,恐怕博主不會明白。

還有,120%肯定,Pakman 絕對不會對博主有任何丁點幻想,只是博主妙筆生花,令看官對妳倆關係有幻想,佩服!

R

Leona said...

DC:
你不必向X打探。
問E可以了。
:)

賭徒:
我的大、中、小學都人才濟濟,高材生哪輪到在下?
:)

eric:
我不認為孫會以假名留言;well,其實我不覺得他會到這裏來。
:)

賭徒:
銀尾指?
恕難苟同。

Tai Man:
謝謝。
風度談不上。互相尊重而已。

R:
閣下想必認識孫柏文了?蘋果日報同事?
請向孫請教什麼叫風度。
不喜歡可以不來。
不送了。

Chan Tai Man said...

分析員,千析千析唔好令人以為你係燈神,一定死梗。好老實講,寧願做一個唔露面既賺大錢投資員,都唔好拋個身出來做分析員。

分析得好,人地又要睇你靚唔靚仔靚女;人人發矛大市狂升時,你叫人小心點又被罵阻人發達。

贏左,又無錢分;衰左,俾人罵到臭。
當然,如果係財經演員,咁就例外。

講晒。明既人自然明我講乜。

eric said...

賭徒兄:
我希望澄清我是就所見到的fact來說的, 可能有地方說重了點, 但在下始終不是出身文化介請見諒. 只不過有些事看不過眼, 肚子揪得緊緊, 不吐不快.
情況就好似在看一場美國蟀角賽, 強的一方雖然已讓了雙手, 最終還能把弱方擊倒, 弱的一方已拋出白毛巾, 強方還要暗地向輸方伸出一腳.
又可能是Leona小姐的文筆實在太好, 令在下太投入. Btw, 這打賭很精彩.
PS: 我是沒有抽Alibaba的, 部分原因金手指已說明.

病態賭徒 said...

R 君,

有 D 野大家都知,毋須你故作聰明講出黎,你講出黎亦無人讚你聰明,只會破壞大家說笑的氣氛,,畀人話你黑人憎。

東莞證券研究部董事那星興 said...

eric 兄:

喂,亞 sir ,不如咁啦,我就有個好提議,不如請個古天樂+ 36歲古巨基天真無牙feel + 少青劉德華Uncle + 黎明既英文人feel + 郭富成 [ 王字腹肌 ];咁既 fusion 去分析丫,再唔係就用 [ Freeze ]三靚女 AV feel 咁,都好喎,丫嘩?

講真丫,你近排輸左錢丫嘛?

eric said...

Hahahahah! 唔好意思阿那星先生, 我真係笑到標眼淚! 我想要離開lee個版一陣…
XDDDD

蓉蓉 said...

Leona,

我相信妳的hot hot hot 是妳的態度和豁達,相信Pakman 也是覺得妳是一個好對手方才跟您對賭,不要妄自菲薄。

另外,我不同意Pakman對這個場賭賽不認真,因他多致电Leona求證細節可知。而且,我們看金手指也知,他反而是對太多事情過份認真,但以嘻笑怒駡的手法包裝而矣。

說Pakman和Leona不認真對待這個gamble,是不尊重兩位;畢竟Leona不是為此而封筆一星期嗎? 依以上那位留言所言,Pakman根本不seriously對待這件事,而Leona又為此付出代價,豈不說Leona過份認真? 你的說話不是太涼簿了吧?

眼看他人願賭服輸,干卿何事?你又不是Pakman,憑什么做他代言人? 我覺得Pakman最少著緊Leona這個朋友,否則不会sms叫她不要嬲。

那位留言者才應該學習什么叫風度和尊重。

小花 said...

這個說120%肯定孫栢文不會喜歡Leona的人,不會就是孫栢文的女朋友吧? 因愛成限 ?

病態賭徒 said...

R 是人是鬼也好,讓他消失於網略中,不要再估他是誰了。

eric said...

其實會像R留言的當今世上又會有幾多人呢? Leona小姐人緣咁好,以在下到現時的觀察, 會來這裡倒亂的人根本唔多, 可能只因為我的言論過激, 惹火了某些人….既然Leona小姐都認為孫不會到這裏來, 我便放心了! 不用擔心他看了會有不良感覺.

Leona said...

蓉蓉:
我和你素昧謀面,謝謝你輕言絮語地為我講好話
:)
就是嘛,我和朋友的關係怎樣,我在哪裏工作,干卿底事呢

小花:
不清楚
我與這位留言的R君也是素昧謀面的,不知何故他/她對我如此關心

賭徒/eric:
二位,謝過了.

Anonymous said...

孫栢文可能真的覺得Leona hot hot hot也說不定,起碼我認識他,但無見他讚我索喎!

: )

Anonymous said...

Leona,

個市根本好亂,就算栢兄輸咗都唔會真係笑佢啦,不過我諗四叔依家就真係要坐穩啦,哈~~~~~~!:}

P.S.賭徒,用Email同Erica道歉咪得囉,佢好寬大為懷噃~~~~~:}

Daniel.

Leona said...

Anon:
可能暗地裏說了你不知道而已。
:p

Daniel:
對,我們不輕易取笑別人。

賭徒 said...

Daniel,

你說什麼?我錯在那裡!!!!!!!她連是非都不分嗎?我沒有向她計較,還要硬說我錯?事實上我不認識她的,不要再提她好嗎?

認錯對小弟來說絕無難度,亦不介意公開,只需知道小弟真是犯錯便可以。

並且 daniel 你想講 erica 的事就來我的 blog 吧,不要污染 leona 的地方了。

ps. 在 leona 地方又因 erica 的事發脾氣,我是一名多事之人,不想再煩 leona 了。多多保重,就此謝別了。

Anonymous said...

賭徒,

你的貢獻,人盡皆知.唔好嬲啦,我都無話你錯.如果你無講出黎都唔知發生咁大件事,我講番自己嘅經歷噃.

Daniel.

leona said...

賭徒和Daniel:
謝謝你們對這裏的尊重。

Anonymous said...

leona said...
賭徒和Daniel:
謝謝你們對這裏的尊重。

Sorry呢,因為我都唔知賭兄發生咗咁大件事,我要查考不足噃.只是我相信人與人相處貴在溝通互動~~~~~~:}

"我在溫室中長大,向來無風無浪,讀書交友從不勞父母操心,大學結識第一個男朋友,一走就是八年。
但去年,我轉工、幾乎結婚,結果工作不順利,感情也泡湯。"

如果是妳的經歷,我只會說他不惜福,不惜緣.是我有這種秀外慧中的gf,已經開心死啦!

Daniel.

Leona said...

Daniel:
太抬舉了!
秀外慧中的女孩比比皆是,袁彌明小姐當之無愧,在下實在汗顏。