Saturday, January 26, 2008

我為什麼喜歡韓寒

這兩天從去西藏的活動回來。在西邊的時候,每個人見到我都問,有反應嗎?
我一開始不理解,想這裡的人都
挺直接的,民風開放。
(一開始我也看不明白,為什麼會猛被人問「有反應嗎?」,想了一想才明白,笑死我。

回到上海後有兩個出版信息,一個是比西天取經的磨難還要多的一本雜文集要出版,名字叫《雜的文》,裡面的文章大部分是我在個人搏客裡發表過的內容的選擇。



有一些質疑說我這是在欺騙讀者,因為文章都在網絡上免費發表過了,我想說,你們是王八蛋。

我是全中國所有暢銷書作者裡唯一一個在博客裡免費發表自己真正作品的作者。因為這些免費的文字對於一個靠寫書來謀生的人是資源上的巨大浪費。全中國書賣的多的人裡只有我一個人在堅持提供免費文字。你們都不花錢看過了,佔了便宜還賣乖,不准我出版,只准盜版一本一本出我的雜文集,你們這個是什麼樣的心態。

我自己的文字我自然有處置的權利,我每篇文章的點擊大概10萬左右,但我每本書大概銷量在50萬左右,所以你看過不要緊,還有40萬人沒看過呢,看過的就不要買了唄,你媽逼你了嗎?

轉載自韓寒的網誌:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4701280b010088ot.html

***

雖然我比較喜歡謙虛的人,但若有才華如韓寒,輕狂一點又何妨?

17 comments:

Anonymous said...

「反應」是指「高山反應」。如果聯想至其他意思的話,只可以說想太多了。

Leona said...

anon:
沒錯,是這個意思。
這裏我只是覺得作者很有幽默感──「想這裡的人都挺直接的,民風開放」──很有點自嘲與捉狹的味道。

Kris said...

雖然我比較喜歡輕狂有才華的人,但若輕狂痴線如韓寒/陶傑/K. Lim等人,謙虛一點又何妨?

(笑)

Anonymous said...

Kris said...

雖然我比較喜歡輕狂有才華的人,但若輕狂痴線如韓寒/陶傑/K. Lim等人,謙虛一點又何妨?

(笑)

陶傑果啲係痴X線,離X譜(大笑及逃走中,俾Erica見到實無命)~~~~~~:P

Daniel.

蓉蓉 said...

喂,在Leona的blog不要說髒話,和不要指桑罵槐。

: )

wendy said...

韓寒的書的確很好看, 但香港很難買到呢(即使在專賣簡体書的上樓書店亦然)

唉, 好書難求呀...

暗黑的卡夫卡 said...

Oh he is one of my favorite writers from China too!

Just a few examples from his past ha,
1)謠言 "网絡通緝令"
2)名言 "你媽逼的。"
3)論戰 "高處不勝韓"

他真的很強很牛B!

dbdb said...

大陸有歌手叫韓寒,是/不是同一人嗎?!

舒爾賽 said...

可惜韓寒的狂與他的才華不成比例。
其實韓寒現在有點像當年的李敖,到處燃起火頭,這個罵那個罵
不過當然,論才學,韓寒還是與當年的李敖差幾班

Leona said...

Kris:
說得好說得好,很smart的comment...
只不過...細路,你都識謙虛咩?
:)

Daniel:
你又不是留言給ercia,她又怎會看得到

蓉蓉:
沒關係的:)
謝謝你

wendy:
他有一本叫"就這樣飄來飄去",半自傳半散文,不錯
我剛看完了他的"一座城池",你若喜歡,把這本轉贈給你如何?
要不,只好看他的博客囉...

暗黑的卡夫卡:
所以說,我們是物以類聚,哈哈
原來"你媽逼的"是韓寒的名言?
怪不得

dbdb:
我只聽說過作家韓寒也賽車,不知他是否也唱歌...

舒爾寒:
你就是正文書店的舒爾賽嗎?幸會幸會!
嗯,你也說得對
只不過,現在很多一點才華都沒有的人,也非常輕狂囂張...比較起來,韓寒仍有他可取之處

比起年輕時代的李敖,我還是喜歡韓寒多一點--後者好像沒那麼多女人,是嗎?
:)

Kris said...

"有才華"係第一個層次,"有才華到痴左線"係更高既層次,小弟自問唔夠佢地咁勁,謙虛d好謙虛d好,我會學架啦 :p

wendy said...

leona, 先謝你的好意=).

"一座城池"我在前年於beijing買了兩本,本想送一本給朋友但她已經自己在香港買了.有冇人想要?哈哈哈=p

不知你有沒有看過"光榮日"呢? 我看時都笑得快要瘋了,哈哈.

舒爾賽 said...

在下正是舒爾賽, 不過我不是舒爾寒呢 :p
哈, 李敖現在已經是一條油腔滑調的老油條。
還有一點是錢鍾書年青時也很輕狂, 但與韓寒對比, 高下立見。
我有看過韓寒的書, 他的散文寫得比小說好, 不過, 似乎如果韓寒不罵的話, 便失去其賣點了。

Leona said...

Kris:
人家的學養若不是到那個把你收拾得貼貼服服的地步,你這小子怎麼會謙虛?
咪話姐姐睇錯人:)

wendy:
哦,這麼巧!
好的,下次我就買本《光榮日》看看。

舒爾賽:
shxt!我又打錯字啦。不好意思:P
哦對對對,錢鍾書!!幾乎忘記他了。
之不過提到「狂」、提到恃才傲物,誰又及得上詩仙李白呢?
:)

Leona said...

舒爾賽:
你profile裏的blog恁地多,如果要連你,連哪個好?

舒爾賽 said...

http://www.xanga.com/hope_season
呢個啦, 比較常用

快樂的 said...

韓寒確實出過一張唱片叫做《寒‧十八禁》
8首歌是他自己寫歌詞的,另外還翻唱了張國榮的〈我〉和鳳飛飛的〈追夢人〉
http://www.haoting.com/musiclist/ht_72570a5026c094a1.htm