Monday, January 28, 2008

也談博益

(相片來源:http://www.facebook.com/photo.php?pid=2144666&o=all&op=1&view=all&subj=11521725148&aid=-1&id=891095402&oid=11521725148)

博益出版社結業,許多人感到惋惜。
Facebook上成立了一個「支援博益作者及反對博益結業大聯盟」,短短幾天已吸引了近一千六百人加入,可見支持者眾。
有從事出版的人看見老字號也結業,感到唇亡齒寒。
我覺得也許大家有點感情用事了。

一個陪了你十多廿年的品牌攸忽間消失,的確令人惆悵。
不捨是正常的,但我想也不必反對它結業。
撫心自問:你多久沒有買過博益出版的書了?

我是一個買書還算多的人,可是這幾年來,一本博益都沒有買過。
它旗下有什麼新晉作家,我也毫無頭緒。
我知道博益旗下的皇牌作者,包括黃霑、倪匡與林燕妮。八九十年代,博益是殿堂級出版社。那是它的美好年代。
可是霑叔離開已好幾年了、林燕妮仍屬本地文壇的頂尖才女,但畢竟今非昔比、至於倪匡,對博益的結束,他比諸君更看得開(倪 匡 : 「 呢 間 出 版 社 對 作 者 好 好 。 但 係 凡 事 有 開 始 有 結 束 , 執 都 冇 乜 可 惜 。 」 )。

一代人做一代事。
近年逛書店已很少看到博益的新書。圖書館裏的也許比較多。
當一家出版社的書,在圖書館的比在書店的還多時,它也是時候進入博物館。

博益結束,有人說這代表出版業已經夕陽西下。我覺得未必。
你看,書店每週都有新書,看的人與寫的人,仍然非常多。
或許這樣說,舞池中的人仍然樂未央,只是大家決定換一個場子,繼續跳舞。

朋友中也有從事出版的,那天其中一個編輯告訴我,自從他們新近聘請了一位年資卅年的人當總編輯後,「我們的平均年齡,由廿五歲提升至卅五。」朝氣勃勃。
他們的老闆幾個月前告訴我,鴻圖大計的第一步是要把博益取而代之,因為那是眾具規模的出版社中,經營最差的一家。豈知還未出招,博益已撒手塵寰。這小子運氣恁地好。
我不同情博益。我只同情那些把版權永久轉讓了給它的作者們。如此年代還談「永久」?
這家出版社未免店大欺客。

我想不管從事任何行業,要成功你必須非常努力,而且做得比任何人都好,幹不下去只好下堂求去,不怨天尤人。市場從來不仁慈。
何況這次是博益自己決定不再經營下去的,更加怪不得別人,也毋須惋惜。我想大家應該看開些。

關於潮來潮落、人事更迭,還是中國人有句說得好:
青山仍舊在,幾度夕陽紅。
***
Related Reads:
Read and Eat:博益停業?

17 comments:

said...

同意。

感覺上,香港人好像愈來愈喜歡把一些自身情感,變作社會/別人對自己的虧欠。滄海桑田,傷感可以,但動輒大喊無恥,真的受不了。

Kris said...

書櫃上最多的出版社,計有Penguin、Oxford、時報出版、大塊文化、上書局。博益看來從不是我buy的出版社,看見新聞才知道博益是「首間推動袋裝書的出版社」,可見我對它的認識多麼的淺。

沒留意近年博益出了什麼書。記得的只有中學圖書館裡整套的原振俠、衛斯理。啊,還有只看她的blog不看她的書的伍諾韻。anobii雖只包括了一部分藏書(沒心情全部找出到入isbn;另外漫畫也不想入),已經可以知道我的喜好吧:博益沒有太多的文化書籍,叫我怎麼買?也許會留意博益的時候,只有每年書展時我去看看有沒有新的村上春樹小說。

博益「結束」(他們用的詞其實是「暫停營業」,我覺得有玄機),我就覺得是個局啦。可能南早的確不太重視出版事業,儘管博益賺錢也要停辦,卻不太可能聲言賣不出的書要銷毀。可以開倉清貨,也可以送贈,用不著要自毀聲譽「焚書坑儒」。保留版權,是借機向作者施壓的機會,換個朵再辦出版,威逼利誘作者們再落疊;又或者,引作者們高價買回版權;談到法律行動,版權在博益手上,理據在defendant身上,可以打什麼呢?真要看他們的做法。

s tsui said...

同意。尤其希望大家分清楚,好的管理層,除了應要求一項業務有利潤之外,也應時時檢討該業務是否使用資本的最佳方法。而SCMP作為一家上市公司,絕對有義務盡這管理的責任。因此,博益結業,是一項商業決定,雖然令人惋惜,但大喊結業 = 無良未免過於嚴重了。

問題是,博益有沒有考慮過它結業的安排有否妥善?為什麽不讓作者買回版權?為什麽不把回書作大減價以一次過清倉?為什麽沒有嘗試把博益這個老字號出售?實在有太多能帶來雙贏局面的選擇。一家以營利為目標的公司,絕對沒有理由讓一項這麽有價值的資產隨便地一筆勾銷。

這些愚蠢的決定,除了不是competent的商業做法,也嚴重地損害了南華的名聲及出版界的地位。作為一張需要有社會公信力的報紙,把它的作家這麽公然地踐踏,實在是太不漂亮了。

時間會過去;出版社亦然。只是,就像男女分手的時候會問:這是最好的處理方法嗎?做事留一線,他日好相見。還是有點氣度好。

Martin Oei said...

我某程度同意s.tsui講

我在南華早報集團,全職兼職共計做了三年,博益是不是像PC Home般非要斬不可,不是。

相反,過去數年SCMP Group做了幾項匪夷所思的商業決定,像華星結業,現時華星的Archive賣給蘋果也可以嗎,但我不知華星至今打算怎處理梅艷芳、張國榮、楊千嬅等經典名曲。

像變形蟲雜誌,是不是不能救?我看不是。

SCMP Group的存貨處理,以至作家合約管理亦實在太不可思議,一般而言,出版商與作者簽一紙Notification of Termination不是很難,為何不好來好去。

這知得這公司太多不可思議的管理問題,因此,我不投資SCMP Group的股票,我被SCMP Group由全職轉兼職時,我被裁員賠償拿來買壹傳媒股票,當時股價1.2,兩年後股價2.6,公司的管理優良與否,可以在股價反應。

如果我是SCMP Group高層,明知將SCMP Group私有化後,需要拆骨精簡業務,我會將博益以合理價錢,賣給其他財團。但我所知,郭家往往叫價太高,結果拯救失敗,像PC Home未能成功售回給tom.com和詹宏志,其中一大問題在於價錢。

Dali said...

Hi!好多謝你介紹我睇既書呀,雖然而家無乜時間睇, 但係我都有subscribe佢個blog呀!你都為你既書加油啦!

Anonymous said...

Leona,

博益出版的書?我只有不文集噃~~~~~~:O

Daniel.

ball said...

等多20-30年版權失效吧.
其實,除了博益 ..好多好野都絕了版如萬人日報`南北極`大成等

s tsui said...

From the Intellectual Property Department of HKSAR:

How long does copyright last for?

The general rule is that copyright lasts until 50 years after the creator of the work dies. However, there are minor variations to this depending on the type of work.

readandeat said...

突然唔玩,又唔准人去其他地方玩。玩死。

舒爾賽 said...

我比較同意你的觀點。
我早幾日已經指出過, 博益結業其實合情合理合法, 你只能從道德情感上批評scmp處理呢作事的手法。
而作者方面, 其實你簽左份終身版權約, 你就應該要擔返個風險, 就係間出版社會倒閉或者係結業。
所以觀乎今次事件, 其實只能夠話scmp處理的手法令人的印象好差, 但係在法律上佢並無任何唔合法的情況出現, 所以佢要點處理d書, 你都吹佢唔脹

Leona said...

明:
終於有一回和你意見一致了。
:)

kris:
你未聽過博益,好正常。
他們處身黃金時代時,你仍在襁褓中…

s stui:
很謝謝你的留言和轉載。看來,我們都是理智的人:)
你問的連串問題很relevant。南早為什麼在有雙贏情況下仍使出如此拙劣的手法?
這不像一個smart的商業決定。我們只有靜觀其變。

至於版權,謝謝提供資料。我問過幾家出版社,得知目前他們和作者簽合約,通常註明版權last for 數年至十年不等,很少不清楚寫明(i.e.五十年)或永久。總之,博益的做法很值得商榷。

世澤:
嘩。你什麼時候成了孫柏文,大談股票與財經了?
我幾乎看不懂…
:p

dali:
看到你的回應,很高興!
用心做,希望有一天報上會有你的消息。

關於Guy Kawasaki,他曾經在香港講過講座,我也寫過(在去年五月),你有興趣可以到我另一個blog找找看。其內容,盡出自The Art of the Start。

daniel:
不文集好呀。霑叔的經典。

ball:
看s tsui找來的資料,是五十年!

readandeat:
說得對。
說穿了就是店大欺客嘛。

舒爾賽:
謝謝認同:)這次沒打錯名字了。
所以s tsui就說得好:就像男女分手,凡事留一線好喎。
男女分手,總不能用法律去制裁,只能寄望下次要帶眼識人。

Martin Oei said...

Leona:我有好財經的一面,我當然無孫柏文咁叻,但不要忘記,我父親和我前女友都是金融人,我正考慮今年六月開始考CFA,哈。

Kris said...

CFA,SOA...放棄左,無心去考 :D

风风 said...

wedding dresses
wedding gowns
bridal gowns
lace front wigs
wedding invitations
bridal shower invitations
cheap wedding invitations
unique wedding invitations
baby shower invitations

风风 said...

unique baby gifts
wedding dresses
wedding gowns
bridal gowns
lace front wigs
wedding invitations
bridal shower invitations
cheap wedding invitations
unique wedding invitations
baby shower invitations

sos said...

1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1

3link said...

熱門
紋身
補習
翻譯
租車
環保袋
迷你倉
環保回收
英語課程
婚紗攝影
室內設計
新娘化妝
SPEED DATING