Saturday, February 23, 2008

成名・守名・匿名

在海上五日四夜,看了一本書讀了一本雜誌,有個題材可以一寫,明天談。

BTW,一聲不吭離開了幾天,居然沒有人說掛念?

***

先談「成名」
上期《亞洲周刊》(用阿嬌做封面那期)的《筆鋒》專欄,就「豔照門」引發的「出名文化」提出了很好的觀點:

“古代無論任何社會,出名皆與「立德』、「立功」、「立言」有關。

但到了廿一世紀,由於社會多樣化程度增加,規 範性與庸俗性增強,漸漸地使「名」(Fame)與「德」(Merit)開始分離,最極端的甚至出現「不管好名壞名,只要出名就好」的「出名文化」。”

都說在這光怪陸離、資訊爆棚的社會,人人都可以有十五分鐘的成名機會。
上了A1又怎樣?上一天很了不起嗎?十天又如何?二十天?一百天?
在fame和merit漸漸割裂的時代,原來成名亦早已淺薄化。
正如在同一篇文章裏,作者提到「守名」比「成名」更難

“「舊英雄」的出名多少都需要有某種程度的累積,「出名」難,而要「守名」可能更難;而新的「新角色」則與英雄無關,只是一種「角色扮演」(Role Models)。它與德行無關,只能算是一種自我的表演。”

衛道之士對阿嬌群起而攻,說穿了,是他們在以衡量「舊英雄」的標準(立德、立功、立言)來批評這個只是做「角色扮演」的「新角色」。
這種批評當然沒有錯,只是,會不會太天真了?
有家長說孩子被欺騙了。我的天。誰叫你那麼笨,居然讓孩子以演藝人士為偶像?
就這點我很以我的父母為傲,因為從小開始,我看的書就以名人傳記為主。
「舊英雄」不是完人,但「出事」的機會想必比阿嬌之流低得多。

這篇文章提到了「守名」需要某種程度的累積,但如何累積?
碰巧在看我老師寫的新書《中國國情新一課:民富・國強・盛世夢》,最後一章提到中國的崛起使全球起戒心,怎樣才能化解這種「中國威脅論」?

老師引用了哈佛大學教授奈依(Joseph S. Nye)十多年前提出的「軟實力」(Soft Power)概念。
一國的軟實力即包括其:
  • 文化(藉此對別國產生吸引力)
  • 政治價值觀(可在別國亦實踐的價值)
  • 外交政策(對外施行的政策被外國視為合法及具道德威信)
老師說,“軟實力能令別人喜愛你、尊重你、從而受你影響,使他們的決策傾向於你。
中國過去三十年的崛起,主要只是經濟上的崛起,在贏取別國政府、別國人民的認同、尊重、喜愛上,還未取得堅實的成績…
中國要重現漢唐盛世,不單要強,令人口服,還要有一套價值觀、道德號召力,令人心服。”

看到此處我就聯想到:一國的崛起需要靠軟實力來鞏固,一個人的成名又何嘗不是?
為什麼黃家駒死了這麼多年仍教人懷念?為什麼肥肥會生榮死哀?為什麼參加黃霑追思會的人可以坐滿大球場?
若你想成名,請先讓別人認同你、尊重你、喜愛你。若你沒法令大部份人認同你、尊重你、喜愛你,你的成名也無法能令人心服口服。

奇怪的是,在互聯網世代,有人急不及待想一舉成名,也有人總是選擇匿名。
我回來後看見好些博客都在談論網絡上的「匿名」現象,其中有些還振振有詞地鞭韃實名制之不設實際。
或許我們應參考互聯網時代最頂尖的人怎麼看這回事。
Google的李開復在同一期的《亞洲周刊》上這樣說:

“其實網絡的匿名特徵會有很多因素慢慢讓它改變。

現在已經有一些新網站大部分是實名運作,比如Facebook。
如果把網絡看成一個與實際社會分開的實體時,匿名的存在是合理的。但是,當網絡世界與實際的世界要結合時,匿名就開始越來越不合理。

虛擬網絡和實際網絡實際是在重疊、在交叉。在這過程中,實名會增加使用率。當然,匿名的也總可能存在。但選擇在於個人。
其實,誠信已成為資訊商業最根本的存在條件。像eBay的虛擬平台,它的成功就是依靠電子商譽制度。”

我想有許多人和我一樣,根本沒想過要匿名,因為沒必要嘛。
CK所說,匿名就像穿上隱形衣,你幹了什麼沒有人知道,除了你自己。
但你能長期躲在隱形衣下,不面對自己嗎?
我就覺得很難。

很認同李開復講的,當現實與虛擬世界在逐步交疊時,匿名會漸漸淡出。Facebook的應用正是其中的表率(記得好幾個月前,aNobii的SHS也曾這樣向我解釋過)。
我本身在這方面沒什麼經驗,但這個細路,年紀不過十八九歲,卻已在網上周遊多時,且與眾網友從線上走到線下,交情匪淺。

咦,我和這細路,都好像是在網上認識的(詳見)。
唉,我還以為會在自己身上發生You've Got Mail的劇情呢。為什麼不是富甲一方的青年才俊,竟是呢條靚仔呢?
好灰啊。

哈哈哈。

31 comments:

michelle said...

哈哈,不過是以為你忙著吧 :)

啊,一聲不吭離開了幾天,你究竟到了那里 ? :D

Kris said...

我好掛住你囉。

XD

Anonymous said...

靚靚Leona,

以為妳跟靚靚Florence及Sally一樣,忙得要命~~~~~~:P

Daniel.

Anonymous said...

Of course we miss you. Just thought that you were too busy...

hodordor

readandeat said...

都知你掛住我架嘞。嘿嘿。

媽媽阿四 said...

E家D後生女真係冇哩搭烚激死人了

小汀 said...

以為你是忙著寫書吧!
話時話,leona,早兩日看到你個blog左上角結了蜘蛛網,給我清理了:p

Anonymous said...

既要一声不響地走開幾日;但心內又介懷其他人是否有記掛自己!既要扮瀟洒,又要小心眼!嘿嘿!港女得緊!

但leona勝在坦白,也是可愛之處。

martinoei said...

我以為妳做咗失蹤人口添,搞到我寫咗嘅嘢攤凍咗,哈哈哈

(之後極速溜掉)

kallman said...

這麼大反應…似乎是妳掛念我們多點 :)

EL said...

乜唔掛住,簡直求之不得,輾轉反側.次次一click你條link見到仲係艷照門,頂.

穿39號鞋的大頭妹 said...

掛念有時並不一定宣之於口啊, 你沒有更新這裏的時候,我相信很多人還是天天會來的,這當然包括我在內。

(好啦,好啦,女人都係要人講出口既啦,明明明...)

掛死人咩你,去咗邊呀,憎死你啊....(下刪幾百字...) :p

揚眉女子 said...

Miss You! Where had you been?

Leona said...

michelle, Daniel, hordordor, 小汀:
我的確是忙,不過這回卻不是躲起來做正經事,而是和家人出海去了。
其實不止你們,連我老細都以為我躲起來忙寫書,實情卻是…
呢次真係比人拆穿了「好認真好忙」的假像了…

Kris:
咁我收貨囉。
:p

readandeat:
咁都比你講中…唉整定比你食住添。
:)

阿四:
哈哈,阿四你話得我好舒服喎,不如你keep住話我啦。

anon:
嘩,你呢D仲唔係叫「一啖砂糖一啖Shxt」?
hahahaha

martin:
所以一返黎就即刻比電話你,叮番熱篇文囉。
嘻嘻。

Kallman:
哎呀,死,又比你講中左添!
=)

el:
嘿,而家你都覺得「豔照門」已多得令人作嘔呢。

大頭妹:
哎唷,辛苦你天天來了,是不是也和小汀一樣,替我掃去蜘蛛網?
=)
我也惦著你啊(是,一定要宣之於口)

揚眉女子:
去左玩。
:P

癲狗 said...

網上識之後下綫見面的... 試過, 都幾過癮嘅, 好多人同預想之中好大分別. 有啲我以為會好宅嘅, 點知型/索爆, 有啲我以為會幾型仔嘅, 反而就"^^a

blog/forum係公開嘅, 用匿名感覺大膽好多嘛, 大家平起平坐咁. 其實都幾憎facebook個limited profile功能咁少, 有時人地tag我相, 之後梗有啲唔係太熟嘅人走嚟同我講"喂嗰日你同咗阿邊個去唱K呀?", 真係攞命到爆

如果有留意... 當user close down 佢嘅facebook account嗰陣, 有一例原因俾你揀, 其中一個係facebook leads me to a social drama XD

Galileo said...

我是外貌普通的宅 XD

Kris said...

Leona你嫌棄我!嗚嗚嗚...


XDDDDDDD

咁你地估我係宅定型爆呢?

Leona said...

癲狗:
所以與網友相見,須得對對方很有信心才行,而且見面前,最好什麼期望也沒有…

至於facebook,好處之一是在網友相見前,可以「睇睇辦」,相認都容易些嘛。

Galileo:
你在減低別人見你的期望嗎?
=)

Kris:
你現在才知道嗎?嘿!
還不快去找女友呵番?
=)

Galileo said...

沒期望最好,又非靚仔,又三步不離Hi-Fi電腦ACG社會政治,近來才多了飲食。

題外話,近來經常見到Sally,連上課(Feminism)讀書(揭開《女流》)開電視(鏗鏘集)也見到,好邪啊~

Perennial_Loser said...

Leona:

唔見幾日,原來係出門去玩...爽喎。
我起碼仲要等幾個月先有得出門...宜家畀啲死人年報勒到斷氣咁滯。

冇睇過 Joseph Nye 嘅書,但零碎嘅言論同 op-ed 就有見過下,印象中係 Realist 外交學說嘅大佬級人馬。佢講呢套「軟實力」,其實有多少言行不一 - 美國外交系統之中realists 係主流,搞外交手法越嚟越似炒股票,依賴國際機構同「談判」玩槓桿,講多過做,講嘅又係廢 talk,有著數畀人又係小恩小惠。就算冇布仔同 neo-con,旨意班 realists 搞美國外交 (Nye 之前響克仔任內做過國務院高官),聲望都係江河日下0架啫 (90年代所謂 holiday of history,搞到歐美國家冇晒警覺性)。

反而大陸有「軟實力」,我又幾 buy...唔係話佢哋宜家響人哋眼中形象好好,但佔據國際言論空間嘅洋人,好多都畀大陸 benefit of doubt - 尤其係反美嗰啲,好多都好同情/支持大陸。我響《衛報》之類啲網上版見人post message,唔少人一講親大陸咩唔好,就有一大棚紅毛挺身而出,痛斥美帝,力挺中華,「愛國」過我九萬幾倍 (當然,其實我唔多愛國,嘿)。

只要一日有美帝仲箭靶,大陸又保持住紅毛眼中嘅 mystique 同 exotic 印象,同埋繼續力撐第三世界「兄弟」,「軟實力」自然蒸蒸日上,無往不利也。叫你老師放九萬個心都得~
:P

Leona said...

Galileo:
係咪呢,我一早就提你啦,叫你去識人架嘛
而家人地曝光率日增,你咪多對手囉
激死我

perennial_loser:
咁你係咪好似Kris個仔咁,好掛住我呢...

我一收到你個留言,即刻用九秒九速度forward比我老細睇--你知啦,D野咁深,我答唔到嘴,唯有借花敬佛,用你D好野同佢切磋囉

我諗佢家陣唔單止放心,仲好開心添:)

Kris said...

婦進之後有論壇,得閒記得上去拜訪下;)
除左有sally,入面惟一既男性職員係我師兄XD杜大將軍XD!!!

我唔係好掛住你囉,哼。(笑)

Galileo said...

唔好再chatroom下去,婦進3/9 Kubrick個論壇陳順馨叫我去 ... -_-;

都真係要考慮一下,Feminism係我死穴。

回Perennial_Loser,Balance of Terror已經玩完,世界需要一個不存在的敵人。多得911,中國先遲左幾年受靶。中國靠近歐非,除左賣解殖同民族主意的古巴舊路(越南柬埔寨根本就係傾唔掂反面),更多係為左統一戰線,將美帝打成國際資本主意阿頭,保護自己一旦出事,仲有人撐腰,以及更少依賴單一力量,正如有人笑言以貿易逆差可玩死美國,同樣美國也總有辦法慢慢玩死中國。

問題係,美國的背後,原來仲有以色列。昨日上堂時講到日本同以色列,朋友曾經去靖國參拜(無錯,中國人點解唔可以?),望返相同佢遊感,日本人對中國係已經Internalized,跟憤青同一水平,教科書根本唔係問題所在,而係整個大環境;以色列對戰爭的熱中,一是整個經濟頗靠軍工科技去支持,二又係已經內化的民族仇恨。

中國不是保持神秘,而是自己扮神秘。整套東方主義在中國仍然有效,當奧運會仲係賣大紅燈籠,這種中國性跟現代化一樣是放屁。

Connie Missipi ~ 密西比 said...

Just drop by to say hello.

Anonymous said...

Leona,

如果同妳見面,好難無期望噃.睇側面已經咁靚女,又知書識禮噃~~~~~~:)

Daniel.

TSW,或鄧小樺 said...

好厲害,工餘寫blog這麼用心且長袖善舞

另,你真是一派欺負姪仔的小姨姨的樣子啊(江記常這樣說我)
富甲一方的青年才俊定面迎面而來的!

martinoei said...

小樺,妳的繞圈子借讚人順道讚自己的小動作又來了。

Leona said...

小樺:
那裏那裏...
我這兒不過弄點細眉細眼的文字略以自娛(或娛人),說到用心,你的文章才真正令人甘拜下風呢

至於那個不畏虎的小子,面對他,真的不認作"小姨姨"都不行
:)

tsw said...

再客氣顯得古怪……我還是轉去找你說過的練乙錚文章……
再談

Leona said...

說得也是。
=)

可惜沒你電郵。
不用費心找,文章傳了給Kris那小子,且讓他再傳給你吧。

incomplete said...

以"網" (文) 會友幾好呀... 有幻想空間之餘, 又有安全感... hehe