Friday, February 29, 2008

然後…之二

因為讀與吃說她不想「提起菜刀砧板來比武」,我只好「自我了結」──自己把這個題目接下去。

剛剛看到王文華最新的一篇文章──他提到的種種男女關係,竟然把我說的「單身的不在香港、在香港的不是單身、又單身又在香港的…是個playboy」,一網打盡。

***

"她有男友,而且交往了五年!唯一的好消息是:那兔崽子住在西雅圖。
後來聽說她結婚了,卻不是嫁給西雅圖男人。(唉,早知道我就追她了!)"

記得《玻璃之城》裏有一幕,黎明在外國讀書,他和舒淇約定,定期通電話。開頭二人談得很密,好像有說不完的話,到了後來,舒淇捧著聽筒,幽幽地說:「你說話吧。你說話好嗎?電話費很貴的,你為什麼不說話了?」

戀愛是一件spiritual,也很physcial的事。
眼耳鼻舌身意。
聲色香味觸法。
當你已經習慣了自己一個人(如果沒有第三者的話)的時候,愛情早已淡如水。
所以明知結果是這樣,還是不要開始。

“也許是我一開始就知道她有男友,所以沒有非份之想…
我竟發揮了人性的光輝,開車送她到機場接從西雅圖來看她的男友。只不過在高速公路上我一直聽收音機,希望聽到墜機的消息。”

知道對方有女友,就不會對他有非份之想?
儍啦。非份之想當然是有的,只是不讓他知道。但暗地裏會像王文華那樣,「希望聽到墜機的消息。」嘿。

有人提出合理的論點,鼓勵勇往直前:「如果他們關係不牢固,不是因為你,一樣會分開。」
那為什麼不等他們分開了再說?

也有人說:「搶了過來,你就當幫了他女友一把:see,你男友經不起考驗。」
啐,我才不去發揮這種「人性的光輝」。

有人以把別人的男友搶到手為榮。我很不以為然。
對手太弱,侮辱自己;對手太強,自討沒趣。
與其挖空心思和別人爭,不如提高自己的叫座力。
說到底,我們不是太驕傲,也不是怕將來失戀了沒人同情,最主要還是因為過不了自己的良知。

“在她們眼中,我不是才子、不是名人、不是暢銷作家、不是愛情教主,只是跟大多數的單身族一樣,一塊浮木,在人海中漂流;一名賭徒,想贏,但更怕輸。”

比較異地戀和第三者,我反而最能接受playboy(噓,別讓媽媽知道)──provided你知道自己的底線在哪裏,也承受得起後果。

在上一篇文章裏有人問:playboy的定義是什麼。
這還不簡單:playboy的先決條件是一個好情人。
他富品味,識情趣,和他在一起時你快樂如公主。
不信你重溫陳冠希那些相片──她們拍照時,其實相當享受。

不過playboy就像新鮮出爐的財政預算案:雨露均沾
他找你的時候,你再忙也捨不得推辭他;但當你想見他時,他永遠在忙。
他很刻意地討女人歡心,令她們笑;但總不經意地傷女人的心,令她們哭。
Playboy不一定壞,但他一定很危險。
就像阿飛講的壞男人:酒量不佳者不宜。

***

經歷了單身的不在香港、在香港的不是單身、又單身又在香港的是個playboy後,女友搖頭嘆息:「你要求太高,應該調整一下。」

你道招聘廣播處處長嗎?

沒有合適的人選時不是降低要求,而是提升空缺職位的吸引力。
若連這麼顯淺的道理都不明白,未必太窩囊了。

24 comments:

Anonymous said...

Hi Leona,

A V-Shape bound will appear after all bad experience.

Love in Christ,

Byron

DC said...

我認識的也有又單身又在香港又不是playboy, 只不過他們是曾經滄海難為水﹐現在挑女友比以前更小心翼翼而已。

最有趣的是我也認識在香港的不是單身但也是playboy...外在條件(外貌+經濟背景一流)加內在條件(好情人+富品味+識情趣)兼備﹐有了一棵大樹卻又不想/不肯放棄整個森林﹐自然"雨露均沾"。

在香港﹐有條件的﹐ 不論男女﹐都是/曾經是/將會是playboy/playgirl。

挑不在香港的吧。嘿嘿。哈哈。

但其實﹐只要你想深一層﹐ playboy/playgirl其實是一條不歸路 - 都他們想"洗底"settle down時候﹐ 他們比一般人其實更可憐﹐更難找到那一個Mr./Miss Right。好慘嫁。

正如其中一個留言所說: 那些俊男美女﹐ 他們的另一半大多是比較平凡一點﹐即所謂那種你在街上見到﹐見到好似當年"百分百感覺"裡面梁詠琪同張達明出街拍拖個路人甲話齌:

"個男仔/女仔0甘索﹐條仔/女0甘"Yap"0既?"

其實﹐平凡先最幸福。

Kris said...

連練生廣播處長篇文都用到,妙,妙,妙。

共鳴中。好中。

Anonymous said...

"他很刻意地討女人歡心,令她們笑;但總不經意地傷女人的心,令她們哭。"

咦,妳好似在講孫栢文喎!妳之前提他是太少時間,太多女人...;既想安定下來生孩子;但又太眷戀肉体。

既然如此,忘記了他吧...

kallman said...

又單身又在香港的是個playboy <- 我肯定香港仍有不少單身兼條件不俗的non-playboy,肯花耐心找,機會一定有 :)

芸生 said...

自小都是由心而發,想要的就搶回來,懶理別人感受。

也可這樣解讀:對方是你真命天子的話,佔着他/她的那個才是第三者呢。

snowysoso said...

Yes, playboy 難 settle down is because 一個有dignity 嘅女仔都唔會接受倒佢嗰D 落club玩"sandwiching" ar, multiple fuck buddies ar...

有人mention過:
「如果真的愛playboy,就要耐心的等他。不管你再丑再窮再平凡,你隻要全心全意的等他,忍受他的背叛,忍受他的花邊緋聞,忍受他對你的挑剔和刻薄,你的playboy最終是會回到你身邊的。這樣的例子我已經見得太多。
如果你不想找病害,就還是離playboy遠一點。或者活得比他更精彩,那樣你就會變成他心目中永恆的一朵經典玫瑰。讓他對你死心塌地。」

根本playboy就係愛無能者,如果playboy懂得愛人, 就唔會咁play法啦。(佢最愛的只有自己) 所以得到playboy做boyfriend/husband唔等於得到佢respect。 佢最後只不過係唔secure, 驚老來冇人理, 找你當方便水泡。愛情感覺最終會淡去,一個人的品格性情很重要。 仲要小心佢有STD, 婚後傳染比你。呢類人一定要bodycheck咗先考慮嫁唔嫁得過。

癲狗 said...

>>沒有合適的人選時不是降低要求,而是提升空缺職位的吸引力。
若連這麼顯淺的道理都不明白,未必太窩囊了。

超共鳴~! "去揀一個更弱嘅對手比試"同自認水皮降班有咩分別? 更係要自己變强啲升班啦!

Leona said...

Byron, thanks!
=)

dc:
好久不見,你好嗎?
好不容易才等到你一個留言呢。

“挑不在香港的吧”──謝謝鼓勵。
一旦我衝破心理障礙,決定挑單身又不在港的話,一定飛身去找王文華。
嘿嘿。哈哈。

kris:
你二十歲都不到,共什麼鳴啊?

練生既觀點咁好,用不著太可惜了吧──唔係你以為我平時讀埋咁多書做乜先?

anon:
還在說孫柏文嗎?悶不悶啊?
=)

Kallman:
除了耐性,也講緣份。

芸生:
“對方是你真命天子的話,佔着他/她的那個才是第三者呢”──所以我時時都讚你聰明。

搶不搶──你是男生,我們不能和你比。

snowysoso:
你說得對極了。
一個自重的女孩當然不會挑時時落club溝女的playboy,她最多只是圖新鮮。
再講,把自己犧牲到底去等一個playboy,得到了又怎樣?付出與收穫不成正比。
更何況,正如你所說,playboy最愛的只是自己。

癲狗:
你又有共鳴?
天,為什麼和我有共鳴的統統都是廿歲出頭的少年?
好灰。真係好灰。
(係啦係啦,你又學阿Kris咁話我嫌棄你啦)
XD

snowysoso said...

Leona 早晨啊!
yup...挑不在香港的吧..long D 我試過啦. If 值得等的, 可以等下啦。 佢可靠嗎? 會反嚟嗎?

Martin Oei said...

Long D我咪試過,我追我前女友果陣,她在波恩,我在香港。

信我,互聯網年代,這work的。

癲狗 said...

我只係共鳴最後一句啫, 我共鳴嗰種永遠朝著增加攻勢嘅心態, 而且絕不自以為是地以為自己以退為進 (十個有九個嘅以退為進都係退多過進xP) 我都話我老實兼超爆好人屎架囉連拖都未拍過架xP, 戀愛方面我共鳴唔到(但係我會睇,好奇呀嘛,我都好傻好天真架咋)!

又喎, 其實喎, 我連廿歲都冇!!! (I hope that makes your feel better, 個age range大咗!!)

小汀 said...

喜歡妳這一篇文。
好灰!我都覺。

「知道對方有女友,就不會對他有非份之想?
儍啦。非份之想當然是有的,只是不讓他知道。」

leona,妳一語道破了,嘿嘿。難怪乎有人說要等二手巿場,優質男的2nd hand market喎!

Perennial_Loser said...

「沒有合適的人選時不是降低要求,而是提升空缺職位的吸引力。」

如果呢樣嘢甚至唔係一種 necessity,就更加唔會有咩要唔要求 lu...

男女以外,世間自有樂地也。
:P

Kris said...

廿歲不到就不準共嗚,那香港每天生產的大量(失戀)情歌哪裡有市場!?(有無聊人統計過,容祖兒一年的「失戀」次數多得可怕)

唉唉唉我邊敢認playboy,只係共嗚playboy定義
朝早扎醒,五點幾鐘(香港時間)比英國妹妹仔一句「我去蒲啦,Cafe de Pxxxxx@Leceister Square,byebye~」就丟低我唔理
我不過是playgirl的玩物而已(淚)

VC said...

以為提升"妳的男人"這職位的吸引力便可以嗎? 方向錯誤!

妳對男性如何決定自己的一生配偶存著根本性的誤會。

要求著互相矛盾、不能並存特性,應該調整一下。

Leona said...

snowysoso & martin,
試過了,須得很努力才能維繫下去,所以不打算試第二次
當需要擁抱時,你希望那個人近在咫尺

癲狗/Kris:
文章使你兩位少年有共鳴,我當然開心,"灰"的只是...如小樺所說,我當你們的小姨姨都足夠有餘啦,哈哈哈

Kris,你整喊女仔之餘又被條女丟低--恭喜你,你已經向壞男人之路邁進了

小汀小汀,你說得對,既然不夠幸運抽中IPO,唯有乖乖儲定錢吼準目標等接貨...噢

perennial_loser:
估計你也是博覽群經的人,若立定心腸不替這人世間最大的樂土作出貢獻,倒是大大的可惜

vc:
"妳對男性如何決定自己的一生配偶存著根本性的誤會。"
哈哈哈,何以見得?

VC said...

Ha Ha Ha, 綜合此Blog各Posts。

不信問問/觀察你周圍的己婚男人; and/or參考成熟男人寫的文獻。

look forward to 妳向我道謝。ha ha.

Leona said...

vc,這可叫我為難了
畢竟我的目標並非已婚/成熟男人啊

VC said...

喂喂喂,我叫你問問觀察他們,從而知道自己錯在那裡,怎會變成了目標是他們?!

怪人道格 said...

可能她的潛意識裡, 想做 Ida Txxg. :P

Perennial_Loser said...

Leona:

呢度行開行埋嘅高手大把,我呢啲 barely literate 嘅,用唔著喇~

而且,成功不必在我嘛...哈哈~

Lulu said...

Leona:
你好,第一次留言給你,你這篇文章令人很有共鳴..
有朋友也對我說"要求太高,孤獨終老"但我認為若只是為了找人陪伴,便戀愛.我更接受不了..
因此我認同你這一句"沒有合適的人選時不是降低要求,而是提升空缺職位的吸引力。"

VC said...

唉.