Friday, March 07, 2008

伊莎貝拉


她出身不好。
母親的職業並不光彩,從前有許多男朋友,包括一位葡萄牙人──她的父親──可惜她從未見過他。聽說他已病逝。
她還有一個比她大七年的姐姐;是不是同一個父親所出?說不清。
童年的記憶很零碎,但也很清晰:母親帶著她和姐姐,從一個親戚家搬到另一處,借錢渡日,受盡白眼。但媽媽很堅強,從未放棄兩名安琪兒。

十二歲那年,她已從澳門搬到香港。
雖然還在唸小學,但她已經知道自己和別的同學不一樣。
從小就手長腳長的她,童年老被母親抱怨衣服才穿一陣子就不合身,此時高瘦的她,卻出落得一枝獨秀。
那張小臉未經雕琢已顯得五官分明,象牙色的肌膚,水靈的雙眼。
齷齪的生活沒有在她臉上留下任何痕跡。她的氣質如此出塵不染。

她不喜歡讀書。老師也不喜歡她。
她只喜歡和男生們玩。因為他們總有法子令她笑。
要升學了,還能這樣無憂無慮下去嗎?
她還未想通,命運已被扭轉。
都會最大的娛樂公司相中了她。

從未看錯人的霍小姐,一看見她,就知道那絕非池中物。
我們會把你捧作最亮的一顆星星,但你要和我們簽下十五年約,你願意嗎?霍小姐問她。瞪著一雙精光四射的眼睛。
十五年是多長?她沒有概念,因為她只有十三歲。她只知道,屆時她才二十八歲,人生未及三分一。
好的。她簽了。
公司把她從屋邨學校轉到國際學校。
母親和姐姐也終於搬離不堪的居住環境。
只有十三歲,她就和最當時得令的小生謝霆鋒合拍廣告。

十七歲,她接下了新進導演彭浩翔的電影《伊莎貝拉》,擔當女主角。
那套電影彷彿為她度身訂造。她摘下了葡萄牙電影節影后。
沒有父親的童年,朝不保夕的童年,終於離她而去。

Isabella don't you cry,
Let the sadness pass you by

Turn around from yesterday and say goodbye

──《伊莎貝拉》電影主題曲,梁洛施唱,陳少琪詞

但更大的傳奇還沒發生。
二十歲生日還沒到,她的人生將進行第二次跳躍。
首富的次子、Bill Gates的朋友、都會最炙手可熱的男人。
她遇上了。
他第一眼見她已感到如遭雷擊。即使身處最美麗的人群中,他仍一眼就把她看上。她就像天上掉下的星星。
他讓她搬進他名下的房子,撥出司機傭人保鑣任她使喚,並打算擲出一億,替她贖身。

二十歲已走過人家的半輩子,她內心雖然寂寥,但卻十分澄明。
離開老闆,投懷他人,她仍然身不由己。
他有許多錢,也有許多女人。
他什麼都有,對他來說,生活最重要是精采──和最top的人在一起,做最top的deal。
他要她的人,也要她的心。
這是一個可一不可再的機會,即使賭注大得她無法想像,她咬一咬牙,還是押上了。
命運選擇了她做一個不同的人。她沒有多餘的選擇餘地。

***

許多年前,她才剛剛出道,我就忍不住驚呼:這活脫脫是亦舒筆下的女主角。
不是《流金歲月》的蔣南孫,是《我們不是天使》中、生於九龍城寨的邱晴:

床頭沒有鋼琴,茶几上沒有粉紅色私人電話,案上沒有插著鳶尾蘭的水晶瓶子,她不是小公主,她父親沒有王國,她甚至不知道她父親是誰。

按劇情發展下去,他會把她從泥沼中拉出來,讓她去歐洲唸一陣書,美術或者建築或者戲劇或者文學,然後讓她繼續銀色旅途。
有一天他會離開她,但終其一生,仍將想方設法讓她不再受欺負。

戲如人生。人生如戲。
看來,這仍是一個能令人造夢的都會。

References:
20歲梁洛施戀42歲李澤楷 一億贖身上岸
梁洛施(wiki)
梁洛施檔案介紹

32 comments:

Martin Oei said...

所以有不少說梁洛施是典型港女,但這種「港女」(查實她是葡萄牙人才對),極不好做。

很多傳奇的背後,是一連串難以承受的風暴,成者則王,敗者逝如塵,她有點運氣,亦有毅力,二十歲就可以這樣熬過去。

其他人?不要說女的,男的都不一定捱得過。看戲的,永遠比做戲那個好。

當然,李澤楷也不是一般的富豪公子。

wilson said...

Mingpao, on the other hand, tells a very different version of the story: 李澤楷否認為梁洛施億元贖身

窗外一片天 said...

傳聞是真的嗎? 別的報章可有不同的報道.

btw, 你還年輕 (相比城中的知名知己),亦有自己的才華,你有的是機會遇上比梁小姐所選擇的更好的.

路人甲 said...

大陽報一向都無咩公信力架喎~

s tsui said...

我一開始看你這個post,就已經在心中暗呼“好像亦舒的故事啊!”你的筆觸很有倪小姐的靈氣呵。

如果傳聞是真的,希望伊莎貝拉有足夠的聰明才智去過這樣的活吧。阿門。

駒 said...

好一句「命運選擇了她做一個不同的人」,她沒有多餘選擇餘地,不過別人也沒法「選擇」她的命運。

反倒好奇她有甚麼優點,能夠吸引優秀經理人、導演、富家子的目光。

p.s. 多謝誇獎,但以文章的質素和瀏覽量,還不及妳的十分之一。還需感激妳的連結,文章才多了一、兩個留言 :p

Anonymous said...

成為傳奇是要付出代價的。

我只願是一個平凡的女人;而事實上我的確是...平凡!嘻嘻。

蓉蓉

Leona said...

世澤:
不會吧?又是"港女"?
這個詞不是濫用到這個地步吧?
香港人的想像力/詞匯竟貧乏到這個地步?
太令人傷心了!

Wilson:
你炒一段出來,我又發一段澄清...香港是因為這樣才熱鬧起來吧?

窗外一片天:
我是先從金融那邊的同事口中聽回來的
傳言是真是假其實不重要;梁洛施二十歲之前的故事,已傳奇有餘了

路人甲:
炒作這新聞的,不止太陽報呢
寧可信其有
且如上所言,傳言是真是假不重要,故事本已十分引人入勝了
你沒聽過這話嗎?
假作真時真亦假
這樣子的新聞,真係比你作都作唔出

s tsui:
我一寫好這post,就在心中暗想:你什麼時候會來回應啊?
你真是來了:)
呵,我的文筆距離亦舒小姐甚遠,想像力也欠奉,只是把幾段炒作的新聞重新包裝上碟而已:)

駒:
你有眼光!
實不相瞞,這也是我通篇文章裏,最喜歡的一句話之一(因為其他的,不是原創,哈哈哈)

說到她吸引之處...我傾向認為,那是命運使然
說來有點宿命的意味,但正如以前先天失明的孩子,"整定"要做盲公陳一樣,梁洛施這種天生麗質,如果生長在其他家庭也許未必,但生在這種家庭,多數要走上這路

關於你的文章...不要客氣啦=)

蓉蓉:
梁洛施那種身不由己,的確不是一般平凡女子承受得起的
所以我時時說蘇子的話最好:

唯願生兒愚且魯,無災無難到公卿

Sasa said...

亦舒筆下如此女子多的是,要是這新聞是真的,希望伊莎貝拉有足夠智慧去HANDLE小小超。

畢竟多清秀的面孔也會有被世俗沾污的一天,就算她一世美麗,也可能有看厭的一天。始終內在美也是做一個好伴侶的重要籌碼。
(柔順體貼?OH MAN, I NEVER UNDERSTAND GUYS)

有一天他會離開她...遇上這樣的一個男人我想她怎算也算是幸運的。起碼他又才有財,不是普通的,油光滿面的啤酒肚叔叔。

她令我明白到,作為一個和她年齡相約的女孩,我是幸運的一個。

wish her luck =)

Perennial_Loser said...

其實...當年嘅李嘉欣、蔡少芬之類,同呢單嘢都有啲異曲同工。係 Isabella at this point 嘅成就高啲咁解。

By the way,唔止東系報呢單嘢;星島都係咁講。

小星 said...

"有一天他會離開她,但終其一生,仍將想方設法讓她不再受欺負"

這一句令我想起《喜寶》

"按劇情發展下去,他會把她從泥沼中拉出來" -- 姜喜寶就是這般,過這般傳奇的人生。

Martin Oei said...

1. 那些人就是如此無墨水。大部分可以用港女形容之,梁洛施就不應只是這樣形容她。

2. 我倒相信梁洛施有足夠智慧去handle李澤楷,李澤楷與一般富家公子不同之處在於,這人本身也是一個傳奇。沒有一個富家子弟,在九年以來捲入那麼多的政治、金融是非,未計他未成立盈動前,搞衛星電視等歷史。

久經風暴的男女,最需要是傾訴對象,不只是姿色。

VC said...

所以男人用青春換成就有謂過女人o甘做好多好多。(again, ha ha)

Martin Oei, 你太想當然地神化了傳奇中的名人了。 他和她脫下岡位角色後,還不是人一個。

未經風暴的少男少女,最需要還不是傾訴對象。

BTW, 何解你相信梁洛施有足夠智慧...? 她不只是空有外表的Wet妹嗎?

Martin Oei said...

當然不是想當然去神化那些人,那些人平凡一面我也見不少。但近十年香港如果你不幸被捲入傳媒風眼之中,那種精神壓力絕對不小。並不是傳奇人物被神化,而是製造傳奇的社會氣氛,根本是不正常,甚至是變態。

我相信梁洛施有這種智慧,因為她的成長環境。在她那種家境長大,十個有九個都變了童黨,渾渾噩噩不止,還可能死了沒人知那種。她能夠在廿歲,等到今天,除了有運,亦要有一定智慧和見識,一千個都沒有一個。

孖瑩 said...

起初在報紙上知道這新聞,只是當一般女明星緋聞看。後來便聯想到第二個徐子淇啊,而且爬得更高,肯定成為大眾津津樂道的新聞人物。

經你這樣一說,事情又的確很亦舒。伊莎貝拉有這種氣質,出身不好但清秀可人的孤女,而且是混血兒(亦舒筆下的女角也有不少)。

本來視她為一般貪慕虛榮的女子,現在從另一個角度來看,只願她能找到幸福,縱使路依然難走。

Anonymous said...

Leona,

睇完黎個新聞後,已經知道自己的人生大提速成功在望,已經初步去到蘇軾定風波的境地,就是對所謂世俗的情感及標準不再有太大感覺:)

Anonymous said...

Leona,

睇完黎個新聞後,已經知道自己的人生大提速成功在望,已經初步去到蘇軾定風波的境地,就是對所謂世俗的情感及標準不再有太大感覺:)

補充:頓悟比漸悟快樂多了:P

Daniel.

snowysoso said...

「美女與才子」或者「Wet妹與麻甩佬」
任選其一都適合wo。

sherry said...

她的故事真的很"亦舒", 以前我讀亦舒類似故事時,常懷疑這個都會是否真的有這種事發生。
現在我覺得,亦舒小姐當年見過的世面、聽過的故事,豈是我這些小人物可想像?質疑她故事的真實性,實在太幼稚了。
伊莎貝拉的故事,亦舒不知聽過多少!

maren said...

文字很好, 看好很動容.
而很巧合的, 亦舒也叫「伊莎貝」!
maren

kallman said...

我未睇過isabella既戲,不能對佢既演藝功架有甚麼評語;但睇到諸君對isabella評價都十分正面,說甚麼「很有氣質」云云,我不能完全同意。

藝人的形象,當然取決於外貌同氣質,但經理人既悉心栽培同包裝都好重要--不久之前,我地不是有一個外表好純情既兒歌天后嗎?到最後,大家都發現,佢都只係一個普通人。

飲食男女,人之大欲存焉。才子美女既愛情故事當然吸引,但諗深一層,故事既吸引,並不在於劇情(呢種情節,我敢講,都會第一大肥皂劇製造商-tvb-既編劇都寫到),只不過係演繹者係才子、美女,而不是你同我…

P.S.只怪自己太現實,大家都陶醉係呢個故事既時候,我就一盆冷水照頭淋…

Martin Oei said...

你估我地仲係迷阿嬌果班傻佬

梁小姐實有唔少學壞, 但佢依家係去到今天已經係奇跡

香港中下層情況之糟,不比美國好

Anonymous said...

現實香港中的matrix:

美女 + 野獸 = 普遍現象, 生活愉快
醜女 + 才子 = 普遍現象, 生活愉快
醜女 + 野獸 = 不幸, 淪常悲劇
美女 + 才子 = 異象, 小說幻象, 不值可憐

Bless you, Isabella!

rickyfung said...

命運好像一早已有答案

市井o的講句,isabella係食呢行飯

癲狗 said...

嗯我反而覺得"才子美女"故事好無聊啊...

Galileo said...

結果女藝人仍是女人,唉!

Leona said...

謝謝各位

這晚忽然覺得很累,不知如何一一回覆...看見大家興緻勃勃地討論,足證傳奇不死,愛情萬歲

怪人道格 said...

喝一枝太太口服液
也喝一枝太陽神
再喝一瓶紅牛
好了點麼?
再用Fancl無添加深層潔臉液,就好似梁詠琪的皮膚懂游水一樣,洗個臉好等精神一點吧.

還不成? 拿起枝雞毛掃,將手舉向天吧, "請骷髏頭堡賜你力量, wow , 你已經充滿力量喇"

Anonymous said...

經歷得多的人,不一定更成熟。反面例子多的是,我們還是走着看。

Miranda said...

是朱鎖鎖呀...不是蔣南孫.

Leona said...

Miranda,我的確是想寫南孫的──用來對比伊莎貝拉並不是出身好、有父蔭的女孩。

BTW,你那篇新文章,真的好寸!
(但我仍喜歡)

Anonymous said...

這一篇實在寫得太精彩