Friday, May 30, 2008

知識份子的臉皮

一個知識份子的臉皮,真是要多薄有多薄。

***

下班前張貼了此文,途中一直擔心,雖然不針對個人,但知識份子總愛對號入座,若一時想不開,都不知怎樣安撫其脆弱心靈。
只好抽起。免人家想多了。
看過的人,笑完就算。

留言仍在,放心。

11 comments:

Perennial_Loser said...

咁盞鬼嘅...咩人嚟0架?PM 我 Xanga 爆我知吖~~

XD

Anonymous said...

他會不會拜讀你這個紅遍香港沙頭角以南,蒲台島以北的博客?

下趟告訴他博址吧.

藉此婉轉地讓他知道,在香港看你寫文章的人數遠比他為多,你亦不需借用XX的名聲來突顯你的身價,二者高下立判.

嗯...最好送一本你出的書給他...

瞧...本小姐的書多熱賣,是大中華區2008年十大暢銷書,賣到斷巿,一書難求,並被內地某知名雜誌推舉為"2008中華民族十大最值得期待的書藉名牌", 以及"xx巿政府2008十大我最喜愛的書藉". 內地同胞也開始加緊盜印,並由寫手火速執筆"這雙手雖不大" 湊熱鬧應巿......

嗯...你就當兩害取其輕吧.

如果讓你揀,你會想收到一些作者雖對你客氣和藹到不得了,但文章明顯是為求個人目的而歪曲是非對錯, 還是想收到一些作者待人接物不怎樣,但文章總算是有條理邏輯,你可與他不同而和?

就好像賭馬一樣,若沒有超班馬出賽,馬仔仍是要賭的,與其揀隻名字響亮順耳,但內裡其實中看不中用,賠率一般的馬仔, 倒不如買隻樣衰衰,無厘神氣,跑多兩百米就好似死得的冷門馬搏爆大冷更好, 那亦會顯得你相馬功力不凡.

P.S. 你的貓貓會不會分到新書版稅,讓你買貓糧時也疏爽一些?

Leona said...

PL:
我不懂怎樣在xanga上發private message啊,不如你給我電郵,再談。

anon:
不敢、不敢。
若最終賣得去一百本,肯定有八十本是好朋友們抽生死籌然後無奈地私下自掏腰包買的,免我難堪。
又,即使一本也賣不去,貓貓的糧是怎麼也不會省的。

Martin Oei said...

我是商人,在大部分時間面皮都是超厚,對女孩子例外,哈哈。

妳出的書,賣給我的照原價好了,賺來的利潤好好對妳家的貓。

草示儿 said...

既然寫了,為何不帖?既然貼了,何必又刪呢?

VC said...

我懷疑,此抽文:

1.屈人以後一日o黎幾次(以免走寶);

2.出書時賣點(似DVD Deleted Scene);

3.真的針對某人寫!


請尊重讀者知情權,重新發表。

Leona said...

世澤:
你少跟我來客氣這套!
=)

草示兒:
寫了、貼了,我自己當然暢快,可是被譏諷的人(即使說的不是他)卻會難堪,我想了又想,覺得話不能說盡,此其一;
我與「知識份子」來回電郵幾次以後,他已軟化,態度大大不同,我想那就不必再對人家冷嘲熱諷了。

還有,你有沒有試過買東西的時候,聽到售貨員對之前的顧客竊竊私語?我覺得這很不專業。我會想,當我買完東西走出門口後,他們又會不會對我評頭品足一番呢?
同一道理,我今天對某臉皮薄的知識份子嘻笑怒罵,其他想投稿的人看了,會不會想:將來我會不會也遭人如此奚落呢?

不好意思,我這個人就是拖泥帶水的想得太多,見諒!!

VC:
你睇,都話有人會諗得太多啦。
(1)冇諗過
(2)文章已送去排版,不包括此文
(3)不是。是的話那就更加要拿走,私人恩怨私下了,更不可抖出來。

過些日子重新發表一篇更好笑的補數啦,好冇。

said...

網誌,總是徘徊於想說、想別人看,但不想當事人知之間。

VC said...

Ha Ha Ha.

"過些日子重新發表一篇更好笑的補數啦,好冇。過些日子重新發表一篇更好笑的補數啦,好冇。"

比個日期才不算空頭支票。

Leona said...

明:
而另一讓人心思思的地方,是那話兒明明是只想對他一個人說的,不知那人是否會意...

vc:
已經用行動答了你啦

VC said...

ha ha. ok la.