Monday, June 30, 2008

回應《02:38》

先斬後奏,又把Kris這細路搬上枱,姐姐先來致個歉。

***

Kris說:

沒有太大期望就沒有多大的失望。男女關係也好、那通電話也好,一開始講明白自己的目的,起碼能減少一點點分手時的傷痛。

對於那壞男人而言,女人何嘗不是用來填補空檔。我不知道女的怎麼想,但要是從第一天交往起就知道是個混蛋,就應該清楚,終有一天會突然完結。近日有點事發生,我三番四次警告過,還是要繼續,那分開時也來得輕鬆。

電話。既然是好朋友的話,我就一定不會掛線,好朋友不是這些時候才要幫忙嗎?填補空檔就填補空檔,一接通便講清楚,那掛線時就掛線囉。這已經很理會別人的感受了,明知隨時要掛線,就緊記不要談得天花龍鳳停不了。

有時要自私一點,為別人設想了,更要保護自己,學懂了(又來扮大個:p)。我跟她說「我們最多玩兩個月。緊記我們都是單身的」。詛咒他?太不智,傷的只是自己,不是他。

***

我說:

細路,姐姐疼你,不是沒有原因。
:)

回應一下:
>對於那壞男人而言,女人何嘗不是用來填補空檔。
繞個圈來說這回事,也給你看出來了。

>好朋友
男女之間,沒有「好朋友」這種關係。
稍一不慎就傷人傷己了,克制一點好。

>詛咒
同感,所以很快就將之刪掉了。若那壞男人知道了,最多哈哈大笑三聲,道,逢戲作興,卿卿何故如此認真?
被人訕笑多不值。

>期望與失望
一早把話挑明就沒期望了嗎?
男人也許會這樣想(所以我們說男人壞,有言在先擺明不想負責),但女人不會。
女人很死心眼,永遠抱不合理期望。
所以傷心的多是女人。

***

表姐偶而會說我老是把心裏話都寫出來,被人看穿看透。
所以像《02:38》這類失魂落魄時寫的東西,可一不可再。
把這個話題的剩餘價值都榨乾榨淨,就不會想欲言又止。

咪講笑,這個周末還要再閉關一下,容不下傷春悲秋。

(相關舊文:02:38

21 comments:

Pchicken said...

男女之間, 是有「好朋友」這種關係的。
只不過﹐這十分考男與女的功力。只要兩方有一個定力/理性不足﹐問題也由此而起。

Yuzuki said...

對不起,初次留言
容小妹搭一下咀

這種「好朋友」的關係又叫做fwb (Friend with Benefits),英語比較能貼切的形容

fwb是擺到明要在自己身上拿著數,如果自己看不開,只是百害而無一利。所以,只有以牙還牙,在對手身上去maximize自己的benefits才是王道!!!
(唉,說是很容易,做就...冇咩人掂...(包括小妹))

Yuzuki said...

再,這真是金句一則:「>期望與失望
一早把話挑明就沒期望了嗎?
男人也許會這樣想(所以我們說男人壞,有言在先擺明不想負責),但女人不會。
女人很死心眼,永遠抱不合理期望。
所以傷心的多是女人。」

一語道破,容我貼在床頭吧!! :)

Martin Oei said...

我常說,我不是這個年代的人,我話雖是男人,但完全不懂得處理這種曖昧不明的「好朋友」關係。

男女之間的「好朋友」關係,猶如踩鋼線,稍一不慎便是男女關係或多角關係,出事機會太高。

我坦言,我不懂做壞男人。

Galileo said...

我還是埋頭讀Boy's Love寫文好了(逃)

曖昧是致命的誘惑,你玩唔玩得起?

Martin Oei said...

曖昧唔係可愛教主楊丞琳果首歌,通常曖昧其中一方,情節都類近黎瑞恩《舊愛新歡》。

(未聽過可以去http://www.youtube.com/watch?v=MTk5sd_J2OM,唔係個個都係聽黎瑞恩大)

所以曖昧通常都會發展成膠到唔知點解決的關係。

protein said...

若在這個時勢, 我比較o岩聽林憶蓮,今日成朝無野做, 便在到聽.

http://www.youtube.com/watch?v=JRPWf4IFL-g

Kris said...

我人品寬宏大量(光速逃),不慎地傷害的事,有,但過一陣子就原諒了。

雖然「好朋友」容易變成關係(你知我啦。),只想是朋友不逾越的還是有的。

如果是害怕被傷害,而把與人的關係弄得不是太親近就是太疏遠(好朋友此等算是在中間吧),真是有點傻。人的關係根本就是互相傷害,多疏遠也好。

Perennial_Loser said...

「男女之間,沒有「好朋友」這種關係。
稍一不慎就傷人傷己了,克制一點好。」

斯言有味哉!

同我最熟啲女性朋友,雖然我 99.5% 時間對佢哋都冇意思,但剩低嗰 0.05% 總難免有少少妄想...好在自己仲算把持得住,呢 0.05% 從來未 materialize 過。哈哈~

要 kill off 埋呢 0.05%,難!

:P

shumc said...

我說kris你真的傻。

找到一個全心愛你的她太美好,為了避免一次半次的傷害(還要是自找的),令自己一輩子沒辦法嘗到這種感覺,太不值得。

m.m.a.m. said...

對不起,一直只做CD-Rom,今回忍不著要留言。

一早把話挑明,的確能減少一點點分手時的傷痛。
之不過,沒有人傻得明知是懸崖也向前走的。Stephen Hawkings話:
"I have noticed even people who claim everything is predestined, and that we can do nothing to change it, look before they cross the road."
所以壞男人會言得有幾明,Kris心照吧。
你這個細路remind起我認識的一個壞男人,又是好寫blog,不過比你更壞,因他從不言明,嗜好是扮正人君子。
他與你同是有款為身為壞男人自鳴得意的德性,總忍不了要偶爾show off,因此,他所作的好事,是從他的blog揭出來的。
壞男人都喜歡對blog坦白,還是blogger們都喜歡在blog盡透心中情?值得研究研究。

Leona, 我是02:38尾二段的過來人。詛咒,用不著;原諒,永不會;傷,一直都在,但,好了便不痛不癢。對那個人,視之如無物,我相信有karma。

請恕小妹不留名,世界很大,網絡世界卻很細。

Martin Oei said...

To m.m.a.m.

這男人是誰,倒想研究一下這傢伙。你是由blog中,才知自己被出賣?讓其他女士預防下也好。

Kris said...

薯麥我之後再跟你解釋XD

真要說的話我一點都不壞。玩弄感情就不會一開始就把話挑明,突然來個「曼克頓式分手」。要做壞蛋,第一步就是要扮正人君子。

blog上可隱藏身份(Leona大概不算吧),只要知道不應看的人沒有看,便當成是情緒發洩地囉。

>原諒,永不會;傷,一直都在,但,好了便不痛不癢。

剛經歷過,很明白...

Leona said...

pchicken:
你好:)
而太多人高估了自己的定力,結果落入自設的圈套。
怪得了誰。

Yuzuki:
Hello!
擺明攞著數也好稱作「好朋友」?
那我真是一輩子看不開算了。

說到「期望」,女生就是這點笨。這不是什麼金句啊,可是一字一淚。

世澤:
壞男人是學不到的。
有些人天生如此,別勉為其難。

又,曖昧,是一種狀態,其中有某種微妙的平衡,一旦傾側,就不是那回事了。

Galileo:
玩得越多,段數越高。
你敢不敢玩?

protein:
你這樣正正經經留言咪幾好。

Kris:
你年輕,傷得起。

P_L:
你說的0.05%,只讓我想起0.03mm囉…

(此言是否更有味?嘻嘻)

薯嘜:
你不要以為Kris是情聖,他啊,得把口。

m.m.a.m:
你好。
不留名不打緊,大家既然在某方面產生共鳴,也是緣份:)

那個給你「曼克頓式分手」的男人,居然在blog上自我吹噓?
也太不君子了。
我的網友ReadandEat曾節錄林行止的話說:
“西諺云,和女人有一手而三緘其口,是君子風度;和女人關係清白而「周圍唱」,謂之「大隻廣」;和女人發生關係而繪聲繪影地和盤托出,必是暢銷書作者。“

傷痛既已造成,很難奢言原諒。
但願受過傷可以令你更堅強。
以後一定會有更好的。

南杏 said...

或者把所有錯綜複雜的情感重新組合再包裝,留下來的只剩一口長長的嘆息。但將心裡話都寫出來更好,悶在心裡,遲早夜半精神失常,心理不平衡。

又,其實曖昧是Nash Eqm.

Martin Oei said...

To Leona:

我在感情問題的慧根和領悟力低得像低能兒童,是當不了壞男人,沒遇上壞女人已經執到。

Kris said...

我把口係幾厲害,但唔係得把口囉!

>又,其實曖昧是Nash Eqm.

姑且用最簡單的case看。可惜最後都成了lose-lose的case。或是win-lose的,一個比另一個食住,如果係個壞男人,最好執定包袱等走人,反正佢一定會偷食。win-win?不可能...

Perennial_Loser said...

Leona,你真係好好味,好「甜」~~~
XD

玩曖昧...我以前啲學生就玩得多(「契哥契妹」嗰啲),但我真係唔明有咩咁好玩...重難頂過 SM...

南杏 said...

kris: 你往後說的lose-lose,已經不在那一點eqm 上了。在一段情感關係發生前的曖昧,兩方的若即若離,互相試探,欣賞、暗地裡心焦、不知是誰還是進,那樣,我想才是Nash eqm。關係開始,天秤便必定開始從某一方傾斜,eqm 於是消失,到最後,出現你所述之情景。

當然學術意義不大,我個人覺得只是個挺好的比喻罷了,不必認真。

Kris said...

但可惜對壞男人而言,從沒有若即若離、焦慮、七上八落等的心情。若有以上的心情狀態,恭喜你,你已經被食住了。試探的目的,只是慢慢的引人上鉤。

大概女人要夠聰明才能拉回去equilibium。男人最怕的就是偷不如偷不到!

shumc said...

其實我從來不覺kris是壞男人,至少未係......