Thursday, June 05, 2008

封面

編輯問我對封面有什麼要求。
答曰,簡約大方,舒服易看就好。

看來這個要求含糊得過份。效果倘若不理想那絕對是指示不清楚。
因此有必要說明得具體一點。

(1)Concept:設計請不要朝評論/時事/博客/記者/電腦之類的角度想。我自己都不看這些書。
《這雙手雖然小》應該是女性化的、輕柔的、清秀的;略帶性感本人絕不介意。

(據說Steve Jobs回朝Apple時,向員工們咆哮:

"Tell me what's wrong with this place," he said. Before anyone could reply, he burst out: "it's the products. The products SUCK! There's no sex in them anymore."--Inside Steve's Brain

評論/時事/博客/記者/電腦,通通沉悶得令人打呵欠──there's no sex in them──是,我知道,我本人就是如此沒趣。所以更想把美好的假象留在這裏。)

(2)Color:不要紅不要綠。鵝黃或淡藍可以,淺灰與杏色也行,全白尤佳。

(3)Font:字體與排版不必「潮」。大小劃一,直排或橫排皆可。毋須打斜或

(4)Profile:摺頁的作者介紹,這樣就可以了:
Leona
"My tastes are simple. I am easily satisfied with the best." -- by Winston Churchill
《這雙手雖然小》
wongleona.blogspot.com

對於一個名不經傳的作者,誇張的封面也許有助引起注意──如果可以的話,最好每本都安一個發亮的燈泡,或響鬧的裝置。
但我的書應該比較像我。
我聽iPod用iMac,穿戴的衣物簡單得不能再簡單,挽的手袋連牌子都看不見。
臉上化粧能少便少(但不是不化)、身上飾物能省便省(也不是不戴);想不到說什麼話時會閉嘴微笑,寫文章的時候多一個字也會渾身不自在。

噢,拜托,請不要把我的書變成一棵聖誕樹。

(你看,寂寂無名尚且諸多要求,咄咄逼人,以後還得了?真是欠揍!)

21 comments:

Martin Oei said...

一向我認為最好的簡約封面設計,是香港牛津大學出版社,替董橋出那些書。

簡單的封面,配蒙納宋體字。

(我搵一次用pdf交稿給妳,便明白我最愛的排版style是什麼)

wan_siu said...

讀者看的是一本書的內容,並不是看書的封面,封面簡單的設計反而更為吸引,你說的全白封面顏色是十分吸引,但係要諗下萬一不小心被一些弄髒了封面,可是十分有礙觀瞻,(本人一些白色封面的書就是不小心弄髒,結果十分心痛。)所以選擇封面的話黑色封面加上顏色的剪影,便會一下子吸引別人的眼光,(p.s.曾有一本書是黑色底色加橙色的剪影,放在不當眼處也成功吸引過旁人的視線。)
如何成功地在不當眼處吸引讀者留意還真的是一種難度極高的推銷手法。

預祝你的新書暢銷

Anonymous said...

自資出書花得是自己的血汗錢,當然應該要求多多。哈哈!

牛仔 said...

接上一留言:
這樣便會覺得二十元很抵。^^(切勿廣傳)

黃世澤提到的董橋的那些書,我想我在PageOne看過,真是眼前一亮。
記憶中,某位外國作者(著有《默默MoMO》和《說不完的故事》等)的中譯本也是類似這樣的簡約設計。

把書設計得「不那麼潮」其實是還有個功用,就是可以幫你過濾那些「潮童」。

Anonymous said...

嗨...我還以為你會把你這個博客大頭相重拍一次作書的封面, 不過今次你穿的衣服, 薄一點, 少一點, 透光一點, 肌膚露多一點, 性感一點...你有條件的...

嗯...http://wanszezit.wordpress.com/2008/06/01/t50/

若拍成這樣,手機變作書, 封面應會很吸引. 你不是介紹過Joe Chan 攝影很棒的嗎? 看看他肯不肯親自為你操刀吧...

不過可不要弄到要套膠袋才能賣啊...你知本地的審裁處是超低能勁搞笑的了.

其實,書的封面像亦舒小說散文集的封面也不錯,像水禾田畫那些插圖, 淡淡的, 但卻總是很有味道.

當年追捧她寫的書的小女孩現在已長大了, 她天真但不傻, 並很有志氣的出了一本屬於自己的書; 她平日踏實工作, 但偶然亦會凝視雙手, 無限幻想...

不過也不要太似亦舒, 免得讓人誤會你借機宣傳...

Anonymous said...

Leona,

放妳個靚靚樣喺封面就得啦~~~~~~:)

Daniel.

Leona said...

martin:
對,那種不錯。封面設計這回事,如果沒有天才,是寧少莫多的。
(家裏的Mac開不了pdf。我回去再看。謝謝。)

wan_siu:
我手上正有一本書,Inside Steve's Brain,白底配Jobs的黑色側面剪影。效果的確不錯。但感覺比較「硬」,不大適合這個blog / book。
但你說得好:“讀者看的是一本書的內容,並不是看書的封面“,是以越簡潔越好。

anon@2:10am & 牛仔:
不是自資的。
喂喂,你們沒有看前一篇文《直至海枯石爛》嗎?

anon@7:26am:
你和上一篇文章的anon是同一人吧?哈哈,我都把你的風格認出來了。
Joe Chan是皇牌,非必要不會動用他。有心。

Daniel:
呵呵,不。

Martin Oei said...

封面設計,就是典型的商業設計,現時歐陸、英國和香港時興都是簡約設計。

時興大堆,眼花繚亂設計的國家,正是兩大以低品味聞名的大國:美國(不計Mac,但iMac和iPod的設計師是英國人來的。)和中國。

Anonymous said...

胡說八道的風格也有得認出來嗎? 兩段留言有甚麼相似?

任誰都可以這樣寫, 用anon 的呢.

說真的,你若有簽名會,或替小朋友籌款義賣新書,記得讓讀者眼睛吃冰淇淋.

新書宣傳活動開始沒有? 會不會在地鐵中環站, 像匯豐一樣霸了整個大堂所有燈箱宣傳? 不妨潮一點弄些小手Q版公仔, 印有小手圖樣的精裝記念冊, 書簽,明信片,水杯, 膠快勞...

~anon@7:26am

VK said...

寂寂無名正是因為「欠捧」!各位捧場者,請多支持。

Kris said...

用貓貓的大頭照,伸出一雙可愛的手仔,就變成《這雙手雖然小》了。很好。

Galileo said...

... 貓手,即係咁樣偽‧《這雙手雖然小》:

http://sucker.idlez.net/gallery/albums/album127/DSCF2391.jpg

好驚 -_-

Fanny said...

讀者,其實對書都有要求......

內頁紙請不要選太白的,白得發亮的紙,對愛讀書的人來說,是折磨。

如果可以,書揭開時,可以做到不需太費力才可拿著嗎?( 就是很易彈番埋、摺番埋)不知道你能否明白?

期待看你的大作。

tintinbright said...

Leona
小小小意見
Concept
“本人絕不介意”, 作為男性讀者, 本人也當然不會介意. 不過, 略帶感性總好過略帶性感 :P
Color
有否考慮頭版與二版同顏色. 承蒙 揸沽 贈送 “追揸沽”乙本, 到書局冒買多本時, 發覺頭二版顏色截然不同, 煞是有趣. 妳的頭版不如就出limited edition, 留比識貨者購買.
Font
拜託, 字體請勿太小, 以體諒吾等有老花者.
“打斜或漸漸漸變”?, 記得看過温瑞安的小說, 一篇字體竟以Z形排列, 極盡玩嘢之能事.
Profile
Winston Churchhill? 記得之前好像有高人指出此quote出於Oscar Wilde?
書名
有冇consider “這本書雖然小”? … 內容卻言之有物 (但願如此:-P)

Leona said...

Martin:
Jonathan Ive的確是了不起的設計師。Steve Jobs總是慧眼識英雄。
說到設計繁多,不要數漏東洋大國。

anon:
有沒有看過M.Gladwell的Blink?
有些東西一眼就看出來,你要問,我都不知怎樣用logic解釋。

vk:
哈哈哈,說得對!
又打錯字了,唉。

kris:
咦,這意念真不錯。想想也令人會心微笑。
真是不枉姐姐疼你。

galileo:
好可愛。
這雙手不但小,而且肥嘟嘟!

fanny:
可以的可以的。
你說的要求我也要同感。我會反饋給編輯。

tintinbright:
Concept--不過, 略帶感性總好過略帶性感 :P
L:放心。一本書能性感到什麼地步。只是concept而已:)

Color--有否考慮頭版與二版不同顏色. 承蒙 揸沽 贈送 “追揸沽”乙本, 到書局冒買多本時, 發覺頭二版顏色截然不同, 煞是有趣. 妳的頭版不如就出limited edition, 留比識貨者購買.
L:我不同渣老闆啊。第一版賣不賣得完都成問題。
Font--拜託, 字體請勿太小, 以體諒吾等有老花者.“打斜或漸漸漸變”?, 記得看過温瑞安的小說, 一篇字體竟以Z形排列, 極盡玩嘢之能事.
L:好的好的。玩嘢?不啦。我份人最老土。
Profile--Winston Churchhill? 記得之前好像有高人指出此quote出於Oscar Wilde?
L:Churchill說過類似的,而且我比較喜歡他。
書名--有冇consider “這本書雖然小”? … 內容卻言之有物 (但願如此:-P)
L:書名和blog名一致。言之有物嗎?但願如此、但願如此。:)

reese said...

hi, Leona!
谢谢你在我的寒酸blog 里留言,我也很喜欢你的部落格,长期拜读,加油!

Leona said...

Hi reese,
既然是長期網友,就不要客氣啦!
看得出你很用心經營自己的博客,任何用心的人都值得尊敬。
:)

過內人 said...

若書名是《這雙手雖然小》,大題已夠吸引,至少會有大量的女性讀書對這書有興趣。

我想這樣的書名,再不需要美術了。

readandeat said...

快出版了嗎?去到封面的步驟了。記住單聲。

Leona said...

readandeat:
是的,若不是我寧舍麻煩,左改右改,還可以再早些
覆你電郵了,請查看

過內人:
謝謝
但願如此:)
(希望也有大量男讀者,呵呵)

騰 said...

還真的蠻欠揍的~~拉你去斬首啊拿咁多要求~~哈哈