Thursday, June 12, 2008

一粲

寫作毫無進展,又想起許多委屈的事,心情異常沉鬱。
一個自加國回港放假的劍道少年,無端撞了進來。

從那本未面世的新書,扯到有沒有暑期工介紹。
我說,細路,暑期工當然有,但要未雨綢繆啊,你現在才來找嗎,人家都已經開始上工了。
少年答,未雨綢繆就已經唔係細路啦。細路好簡單,永遠得兩個plan:

plan A = 唔plan, plan B = 萬一plan A衰咗就開始諗plan C。

看到這裏,忍不住笑出來。
可惜我沒本事請個助理,要不把你帶在身邊,應該幾過癮。
不會像現在這樣,良久都笑不出。

說到暑期,又是實習生一年一度出動的大日子。
老氣沉沉的newsroom忽然多了許多青春少艾,氣氛都活絡了。
跑財經的才女F老早就興沖沖來問:聽說敝集團請了一個實習生,中巴混血兒,模特身段,美麗不可方物,見過沒有?
有這樣的美女?我也想見見。

可是美麗的實習女生通常不知自己的處境有多危險。
實習的好處是,時間有限,什麼都想試,再沉悶的工作也覺得新鮮,再累也感到興緻勃勃。
年輕,入世未深,很天真,毫無防範之心。
令人想起一隻美麗幼嫩的鹿,大眼睛充滿好奇,而一點招架之力也沒有。
最容易上當。
又是壞男人出動的時機。 三言兩語足以把實習女生深深折服。

當然,不是個個實習生都有萊溫斯基(Monica Lewinsky)那樣的遭遇。
總之祝大家好運。

相關舊文:實習二三事

23 comments:

martinoei said...

照妳講法,我應該係一個好人再唔好人的傢伙。

在南早網站部時,帶一位女實習生,係英文報Young Post,事實上我只比她大兩歲,我和她幾好傾,政治思想一樣咁激進,都諗過有無意思,不過當時我最後無信心,乜行動都無。當時,我未有女朋友。

報館係有唔少壞男人,花言巧語,口甜舌滑乜都有。

(我係比較奇怪,照例我無理由帶實習學生,但由於未入大學我己經在傳媒打滾,變成我的年資與年齡不相稱。)

Leona said...

世澤...當年你單純嘛,現在大概不會放過人家,哈哈哈

"報館係有唔少壞男人"--心照啦

martinoei said...

依家我都無機會帶見習生,純粹假設性問題,哈哈哈。我只能專心去追一個人,一腳踏兩船只會令自已hang機。

除咗報館,電視台都係聚集唔少壞男人的地方。

michelle said...

"美麗幼嫩的鹿,大眼睛充滿好奇,而一點招架之力也沒有..." 你說的是小鹿 Bambi ;?

Anonymous said...

想起委屈的事麼?

下班後, 買一個高纖維麵包,

將中間剖開, 放些"委屈"下去

再合起它, 一口一口的啃掉,

委屈就吃進肚子裡去,

不再堵塞着胸口郁悶了.

高纖維麵包除有助消化,也許亦有助寫作.

"得失放兩邊, 常存平常心"

Anonymous said...

Leona,

寫作方面,妳可以先看張宏豔以下的文章,或者直接找Dr.Ma直接請教都得(如果妳同鄧小樺有兩句都可以請教佢):)

http://lavendercheung.blogspot.com/2008/06/blog-post_6132.html#links

Daniel.

VC said...

那麼,

實習生見男上司勿O咀!

bi said...

只想鼓勵一下你!!
放鬆也許不易,越想放鬆,有時越緊張。
Cheer up n take care~ :)

Kris said...

可能是你遇到的實習生打工經驗不足,又或者,因為她不是完全的港女(香港女性)--對工作有興趣很正常,但無防範之心真是很難得。越靚的防範心越大!

當然,遇上壞男人,就已經不是有沒有防範之心這種問題,乖乖的上賊船吧。

我想起近來認識的J。

martinoei said...

kris,你果然係壞男人中的專家,佩服。

Kris said...

不敢當不敢當,小弟經驗尚淺 lol

忘了問,中巴混血,巴西還是巴拉圭?應是前者吧。中巴(拉圭)混血,model身型,有這個Liz(根本就是model,不過在台灣就是了):
http://www.flickr.com/photos/21639622@N06/2092750833/

對比一下相差多少:P?

過內人 said...

咁咪仲好,沒有經歷,又點會成才呢?

不過靚女贏愛情經歷多過贏工作經歷,因為佢在工作桌上時間總比在其他地方工作的時間少……

何況好經歷就係鍛煉,唔好的話咪係磨練囉。

祝靚女好夢兼好運。

DC said...

當大家以為有個超模0甘0既實習生/Contractor/Intern 係一件好事的時候﹐作為一個男上司的我覺得簡直係世紀大災難。

當公司所有男性動物都突然善心爆棚自告奮勇去幫手(又唔見賬災0甘落力)同變得學識淵博(平時凈係見佢地睇娛樂版)﹐而唔記得自己有九萬幾樣野on deadline,你會發覺公司0既productivity驟然下降50%。

最慘0既係﹐基於"Don't shit where you eat"(即係晌度食唔晌度屙)0既大前題之下﹐ 加上自己係上司身份 (唔可以比同事覺得你因為想嗒佢而偏私, at least唔可以太明顯)﹐正所為"有得睇無得食"﹐重要扮唔想食﹐你可以想像有幾痛苦。

如果好似Leona話齌﹐"三言兩語足以把實習女生深深折服"﹐仲大鑊﹐同綁自己晌沙漠度跟著放杯冰水0係面前一樣0甘捉蟲。

又如果男上司自己本身加上又係壞男人的話...

所以﹐我已經後悔請咗幾個"青春少艾"入自己個team.

苦笑中。阿門。

Elvis said...

hmmmmm

我只有一個問題:

貴報請人嗎? 打字打電話打雜都得....
我即飛返來。

martinoei said...

dc講的,我都同意架。

不過,我對實習生有意思時,己經過左實習期,雙方都離開咗南華早報。

癲狗 said...

我估唔係巴西又唔係巴拉圭, 係巴基斯坦!

過內人 said...

癲狗

巴基斯坦配中國,有中國人的皮膚,印巴的眼睛,兩個加埋仲得了。

Elvis said...

印巴裔配中國其實真係好靚的。

Agnes Tse 艾麗絲謝 said...

委屈....最近都有一肚委屈, 親人朋友都唔願體諒一個有疾病既人. sigh.

許港生 said...

"最容易上當。又是壞男人出動的時機。 三言兩語足以把實習女生深深折服。"

同意。雖然妳的角度不是從當事人出發,但我想實習生的男友們,會異常贊同妳的說法。:)

計算士 said...

在男多女少的辦公室, 暑期實習生是非常重要的員工福利, 若請來的女實習生不漂亮, 罷工都有之.

Leona said...

各位,在回覆留言之前,讓我先來揭曉,到底中巴的「巴」,是指哪個國家?

看來大家都頗認同陳冠希的品味---豔照門女主角之一的顏穎思Rachel,就有巴基斯坦血統

但是,據說敝集團這位女實習生,是中國與巴西混血兒
:)

***

Michelle:
是啊,天真無邪的少女總令人想起小動物
就像那位腦殘美少女令我想起家裏的黑子一樣

anon:
我不喜歡吃麵包

daniel:
謝謝,你有鍥而不捨的毅力,佩服

vc:
=_=

bi:
謝謝你的安慰!
我正打算本週末閉關幾天,不管好歹,專心一致再多寫兩章,已經太久沒好好放鬆了

Kris:
J是指男還是女?
又,只有你猜中了混血實習美女的國藉,唉,細路,你真是...

過內人:
工作還有例可依,但在愛情面前,即使再美的女生,也不一定可當長勝將軍...真遺憾!

dc:
繼劍道少年後,你是第二個令我開懷大笑的人!
哈哈哈...
好一個「美女實習生與辦公室生產力之閞係」,與「有得睇冇得食男上司之有苦自己知」
dcdc,你應該快快寫博,大可以這篇為首個entry,點撥一下我們這些無知婦女(都不好意思自稱少女了),提升我們面對壞男人時的戰鬥力
:)

Elvis:
親愛的,沒有打雜的空缺,但敝報執行總編輯金榜題名,另謀高就,你可有興趣接替?

癲狗/過內人/Elvis:可覺得顏穎思美極了?

agnes:
可憐可憐,身體抱恙還得不到體諒
保重啊!

港生:
所以實習生的男朋友們,可以的話得管接管送!

計算士:
可不是!
據說投資銀行請人有不成文規定,儘量多請美女,好使男同事們不假外求:P

過內人 said...

過內人:
工作還有例可依,但在愛情面前,即使再美的女生,也不一定可當長勝將軍...真遺憾!

越靚越係輸家。你睇你身邊的靚女,贏多定輸多?我指長線,唔係量,係質。

若果女仔唔係醜,但又唔算得上好靚,比普通好少少,咁就恭喜佢,佢通常有段美滿愛情同婚姻。