Monday, June 23, 2008

Web2.0 Project倒數:關閉第四天

...

問:不對啊。大部份人都覺得搞Start-up是一件很冒險的事,不及在大企業裏往上爬穩陣。


宋:很多人不做Start-up是因為怕輸。為什麼有穩贏的路不走,要去克服未知數?但表面上好安全的路,未必一定安全。

我告訴你,其實最冒險的事莫過於加入政府,然後等升職。因為一切不由你控制。
如果你想在眾生之中突圍而出,最冒險的,是成為云云眾生的一員。
你有沒有想過,可能做Start-up的人比一個MBA更容易冒出頭來?

對我來說,最傷心的工作莫過於讀完MBA後,加入一家Fortune500的公司做Powerpoint。
我希望做一份參與程度高、少廢話的工作,我很清楚這一點,所以一直以來,沒有嘗試和自己的意願抗衡。

問:你渴望創業的想法,在YesAsia的時候就已經奠下?

宋:在YesAsia時,我感到最興奮的時候是在開會時,有人提出一個新的方法,我巴不得馬上把時間調到一個月後,看看那個新主意是不是有效。
我喜歡挑戰現狀。

是,我知道不是人人都有這樣的性格。那些凡事說「不」、擁抱現狀的人不會去創業,他們會選擇加入現有制度。
但我認為沒有必要「跟大隊」。Start-up就是針對現狀不足之處而出現的,我覺得挑戰現狀是一件很有意義的事。

問:但創業是一條艱辛而孤獨的路。

宋:蘋果電腦的喬布斯(Steve Jobs)也說過,凡豁出去創業的人都是瘋子(insane),因為過程辛苦得旁人無法了解。
但你想想,從Mac、iPod、到iPhone,哪一回不是因為喬布斯質疑現有的產品而產生的?他頻頻挑戰那些工程師,問:為什麼不可以?
為什麼手提電腦不可以這麼薄(說的時候,他模仿喬布斯的語氣,取走我的筆記本,把它拋在桌上)?
就是因為蘋果突破了,所以其他人才會跟風。

所有產品在成為主流之前,都是非主流。我佩服那些勇於改革的人。

***

問:你在大學的時候是不是辦過一份學生報?

宋:是。當時的學生會也有出版刊物,但一年才出一次,太少了,於是我們想弄一份有趣的刊物出來給大家看(對象主要是在密大唸書的香港學生)。
那時我們覺得香港的《壹周刊》很好看,特別是每期的「壹驚豔」,大受歡迎。於是我們決定模仿它,每期找一位校花來拍照。
同學們反應熱烈,甚至乎會有人來找我,說某某系某女同學很漂亮,不如下期找她拍…嘿嘿。
人們都是先翻相片看,再讀文字的。

問:哦,你專門負責攝影?

宋:不,我負責《編者的話》與人物專訪。
創刊號我們訪問了孫柏文(《蘋果日報》「金手指」專欄作者),他可是我們一人一票選出來的學生會會長。
後來孫柏文畢業後回港參加二零零零年立法會選舉,我們又訪問了他一次。

***

光看以上的節錄,是否已經感受到宋漢生是個不容易捉摸的人?
See,我沒有說錯吧。有沒有人可以告訴我,他到底是nerd或是hippie

相關文章:
Web2.0 Project倒數:關閉第三天
Web2.0 Project倒數:關閉第二天
Web2.0 Project倒數:關閉第一天

26 comments:

Martin Oei said...

對妳而言,當然不易觸摸。不是說妳笨,而是IT企業家,與傳統企業家多了很多令人意料之外的內涵。

shizuoka2002 said...

Leona,

宋先生可能把事情看簡單了.

點子人人有,但如果無法使人信服又無法自行拿出第一桶金,根本無法做生意(別跟我說向銀行融資,我想妳在其位也不會如此冒險).

還有,宋先生可以安樂的做生意,就是有制度依循,而背後由政府支撐著.

Daniel.

Daniel.

牛仔 said...

>那些凡是說「不」
「凡事」?

>問:但創業是一條艱辛而孤獨的話。
「話」->路?

原來宋先生是創辦人,那我得去申請一個acc了。

Leona said...

世澤:
其實宋漢生的性格嘛,和一個我倆都認識的人很像: Max。
Same smart. Same rebellious (骨子裏)。

Daniel:
呵呵,是我寫得不好。
宋先生可能是我認識的人裏面,最聰明之一。
他的想法一點也不簡單。

牛仔:
Ding!又寫錯字了!謝謝指正。
是啊,去申請一個,方便結識朋友。
:)

shizuoka2002 said...

Leona,

別妄自菲薄,我相信妳的文筆:)

Daniel.

Leona said...

世澤,還有一點,他們同樣玩世不恭。

癲狗 said...

咩叫fortune500 oO?

Leona said...

癲狗:
咪懶啦,自己google下。

Martin Oei said...

哈,妳提起肥Max,就想來很像。

駒 said...

愈寫愈上力,肯定物超所值,加油!

C.M. said...

或許他在思考如何突破得出色。

(嗯,我一直都在看 :) )

VC said...

He is neither a nerd nor a hippie because he is not a technical man at all (according to your description).

Kris said...

無謂分啦。這世界有太多人其實是hybrid的。

我不清楚宋生,就以他旗下的一員猛將Brian(:P)為例好了。Brian小朋友被其友稱為工作狂,返工鋤code鋤到晚;回家上網卻總有一大堆古靈精怪new gagdets玩,不時都有極新奇的意念爆出來。有時告訴我,都要花點時間才明白怎麼用。那種玩樂態度令人羨慕。

同性自然會相吸。

Leona said...

駒:
謝謝。我對自己一直沒信心,在寫完之前都不肯定是不是能如願。幸好這最後一篇,還是覺得能交差。
:)

c.m.:
是啊,他這人好奇心重,喜歡思考。
別人創業是為了建功立業,他創業似乎只是為了解決生活上一個小小的問題:誰在和我看同一本書?

vc:
no no no. He's a talented programmer.

Kris:
同性自然相吸──係,我知你識呢員叫brian既猛將,仲係好朋友(還不算繞個圈讚自己醒嗎?)
又,所以我找了brian為我設計新書的封面,就是喜歡他意念新鮮。

過內人 said...

其實在MacBook Air 之前,已有一部很接近的薄、輕電腦,那就是

Toshiba Portege

Martin Oei said...

覆過內人:

我完全那部Portege,我還記得是怎模樣,因為我用過。

雖然很薄,但後來的Pentium 4系CPU實在太熱,亦太耗電,做不回這樣薄。但近年的技術大有改善,才有Netbook、UMPC之類的東西。

Macbook Air本身不是技術突破,但Apple做得型是事,你看女仕們不少都很心儀Apple產品。你看Leona就知。(我前女友同我一樣,也是Mac友,愛shopping者,多愛Mac或iPod)

過內人 said...

Leona,

對不起,要借你位置。

Martin

我也是Portege用家,我更特登用部Portege 來寫上一個comment

Market就是這樣。
而家的mac desktop成日要force quit,仲無PC咁Stable, 但係比以前更好賣。

mac nootbook好容易壞,連用十幾年mac做graphic的人都放棄再mac而用PC

iPod音質唔夠iaudio 或者 Toshiba Gigabeat ,但又係最好賣。

iPhone 又無Nokia 咁耐用,不過又係城中熱話。

不過佢都係行Sony條路,就好最緊要靚仔,唔洗理品質同耐用。

Martin Oei said...

我和你的用戶體驗完全倒轉:

1. 我的Mac OS X 10.5.3甚少Force Quite,PC Stable?咪玩喇。

2. Mac Notebook易壞?我這部Macbook跟我南征北討了整整兩年。

3. iPod不夠iAudio?看你怎用耳筒。

4. Nokia 6280我剛換了發脹的電池,還未計,我的6280壞了好幾次,iPhone都未壞。

我真懷疑過內人真的用過Mac或Apple Product嗎?定還是人云亦云?

過內人 said...

1. 我用過Mac,而且在我以前公司,差不多有三分一時間對住,三部Mac有兩部都好唔穩定。三部機Spec十分接近,有問題的兩部mac更家已搵人睇過兩次,但行AI做稿經常突然force quit。其中一個轉用PC,問題不再發生。當時出Budget的買機同software係我做的。

2. 我兩位同事及一位朋友都有私人的mac book,兩部係一年多就壞,都係報壞底版,兩部都係整差唔多等同買部新;一部差少少過期,無乜清楚講原因但就換機畀佢,不過都唔長命。同樣,其中一個轉行PC,用後感都唔差。

3.我當然指同一首歌兼同一個耳筒做A B test。有玩音響的7個人坐埋對做blind test,做3個耳筒,AKG、Sennheiser、Audio Technica。我有分做。最後畀分,Gigabeat係最高,iAudio第二,iPod第三、Creative第四

4.這點你真係可以話我無用過。6280的確係有問題。不過我感覺nokia在hardware上的問題絕對唔多過iPhone

過內人 said...

當然我應該補充。

大家的經歷都只係好少數。我唔會話你錯,因為你真係用得好好o地;但我都係親身經歷。

我買第三部mac時老細話mac貴行PC得唔得,我話做稿行返mac喇。點知最後多多問題,check機一條數,最後又要hardware/software再投資過落PC,又係我問budget。公司做稿Force Quit 應該進度,又係向我問責。

第三點我夠夠極有信心咁講,你用乜耳筒同gigabeat鬥都唔夠班。我極度有信心咁講。

癲狗 said...

原來係雜誌... 其實你加個括號(雜誌)咁唔識嘅人咪唔識google囉 xP

Leona said...

世澤/過內人:
看你們你來我往,我等女人還是不要出聲好
(個人經驗是Mac機好睇又好用--需強調我是個笨用家--至於那些"科技界"的朋友,無獨有偶,都是用Mac多...)

癲狗:
咁幾好,你又學都樣野嘞

Martin Oei said...

我見到過內人對gigabeat的意見,看來快變成「宗教爭論」,算了吧,這裡不是硬件板。

但Mac絕對可以省卻女朋友對男朋友的IT Support需要,是無庸置疑。

過內人 said...

Martin

呢點我十分認同。iLife 一個攪掂晒,真係唔好煩。

Leona
還有Linux。

過內人 said...

Martin

我唔知你用過gigabeat未,但我兩部機都用過。

From Cnet.

Compared to the Apple iPod Nano, the Toshiba Gigabeat T has a larger screen and superior audio quality.

When it comes to audio quality, there's no knocking Toshiba. Just like its Gigabeat U sibling, the Gigabeat T400 delivers striking clarity and depth.

Mobile01分享
就音質而言
我覺得是承襲了gigabeat一貫的高水準(由於沒聽過別家的所以幾乎不能在此說出比較)
不過....我承認至少幹掉IPOD.....惡魔
這台S系列有內建一個叫做H2C的技術

其實除了銷售量外,在要求音質的mp3迷來說,很多品牌的機子早以幹掉ipod了

http://pics1.blog.yam.com/6/userfile/c/cosy/blog/146ca589309f52.png

Galileo said...

iPod第一至三代聲音係絕對夠hifi的,後來就不行。小弟仲係用discman XD