Saturday, July 12, 2008

十問十答之四

1. 為什麼要寫「十問十答之四」?
朋友Maren要為電台主持一個為書展而設的特備節目,想找我幫忙。
我連忙推搪,說我這人乏善足陳,沒有什麼好談嘛。
她說,節目將從中午12:30一直播到下午6:00,「那個時段,本來是播賽馬的…
啊,你們要在賽馬節目的時段談「書」嗎?有膽識。
既然節目這麼長,我那部份不過是個過場,用來充塞時間,心想不能讓人家為這麼小的事折騰一番,就答應了。

以下內容,就是為明日的錄音而準備的。我的急才欠奉,希望Maren真的圍繞這些題目發問,莫叫我當堂語塞。
(還有,Maren如果你看了這個之後感到後悔想另覓他人,我不介意啊。)

2. 請說說你的博客。
我大約在兩年前開始寫博客。
當時剛剛換了工作,自由度頗大,四處涉獵,結交了好些有趣的朋友,心想不如作個紀錄,就這樣開始了。打個比喻:
有些人在某處吃了一個蛋糕,會寫博客告訴別人這個蛋糕如何好吃法;
有些人買了一瓶新的粉底,會寫博客告訴別人這款粉底如何好用法;
我呢,接觸了一些非常聰明的人,就有衝動告訴別人這個人如何有趣法。

吃的、用的,能滿足一般慾望;但從別人身上,你得到一些啟發、受到一些鼓舞、忽然有所感悟,於我而言,這些更有價值、能滿足更大的慾望。所以我就寫了。

3. 因此你的博客,以寫人物為主?
有一部份是。寫的不外乎身邊人,或者用另類的角度,寫一些公眾人物。

像我有一個朋友叫做Marie,兩年前在Harvard Kennedy School碩士畢業,唸公共行政。
她畢業時杜拜一位王子到學校揀蟀,選中了她,說要在杜拜圈一塊地讓她實現China Strategy。可是Marie婉拒了。
她做了什麼呢?
她和另外一位女同學,自己開了一家社會企業,到青藏高原去扶貧。
慈善的事很多人做啊,她有什麼特別呢?
獨特之處是,她用非常聰明的商業模式,來為當地的藏民解困。傳統機構搞慈善,總是先想如何扶貧,再想有什麼市場──這些以顧客同情心為出發點而開設小商店,香港就有很多──她卻先想市場需要什麼,而要扶助的人能提供什麼,再去思考如何增加他們市場價值。
這樣,既帶來盈利,又負上了社會責任。
聽起來很簡單,但不要小覷這個概念;Marie憑這個贏過哈佛一年一度的企業策劃大獎,勝過許多MBA。

除了像她這些年輕的朋友外,我也寫一些比較出名的人,比如說還未當上導演的彭浩翔(有機會可以談談和他結識的經過)、企業家如施永青黎智英、娛圈名人梁詠琪黎姿梁洛施,甚至政治人物,如劉慧卿如何令我想起Devil Wears Prada裏面令人聞風喪膽的Miranda(聽說卿姐後來真的上了《志雲飯局》。)
(乘機宣傳一下:如果嫌這一段連結太多的話,可以去買我的書看,那就方便多了。聽說下週有售。)

4. 為什麼主要以寫人物為主呢?
我想有兩方面的原因吧。
第一,我本身就很喜歡看大人物的故事。
從小開始,就愛看名人傳記;讀書的時候,每逢在報上、雜誌上看到什麼了不起的故事,就會把它剪存下來,這樣儲了也有好幾個folder。
微軟的Bill Gates說過,他說這些年來最開心的,就是和一些非常優秀的人一起打拼。
我自己也喜歡這樣,與優秀的人為伍,你的視野就不一樣。

我聽過這樣一句話:
You remember 1/3 of what you read, 1/2 of what people tell you, but 100% of what you feel.
親身感受過的事、從別人身上學到的,你永遠記得。

第二,我想做什麼事,都要有個定位吧。
我是個很懶的人,信奉20/80原則,你的精力和能力都有限,應該把它用在最有效的20%上面。而且,做一件事,就要做得精做得專、做到人冇我有、做到別人一想到什麼就想起你的那個地步。
做生意是這樣,寫文章也一樣。

所以我盡量不去寫那些傷春悲秋的文章──像什麼「雨下個不停,我的心充滿憂傷」,也不大寫吃東西的文章,雖然我很饞嘴而且對吃的要求很高,但不懂如何寫得刁鑽,就索性不寫了。

5. 那寫作是不是你的童年夢想?
說起來令你失望,其實我對文字的喜愛只是一般,更沒想過以此為職。
對我來說,寫文章只是一個我喜歡用來表達自己的媒介。
又打個譬喻吧:
我有一些朋友,擅長音樂,他想發泄時,就會用唱歌或彈琴的方式來表達;
又有一些朋友,電腦很捧,你叫他寫個programme出來,乜都得,除此以外,乜都唔得。
我呢,覺得寫文章時可以表達自己,僅此而已。你叫我唱歌跳舞,一定不行!

6. 那你從寫博客到寫書,算不算無心插柳?
也可以這樣說。
忘了在哪裏聽過,成功的人,不是因為他在工作的時間做了什麼──因為人人做的都差不多,而是他在餘暇的時間,做了什麼。
寫博客完全是工作以外的閒事。以後若換工作還寫不寫?我真的不知道。

7. 可是從讀者給你的留言,可見有些人喜歡你的文章。你有什麼寫作的竅門嗎?
我很認同倪匡先生的講法,寫作是沒有竅門的,頗講天份。而說來慚愧,我並不覺得自己寫得特別好。
但我記得別人教過:讀破萬卷書,下筆如有神。文章要好看,不在於文筆好,而在於你有多少內涵。你的嗜好與閱歷越多,你的文章就越有深度越好看
多走動走動,遇上有趣的事物,想想有什麼好寫;如果值得寫的話,想想怎樣寫得和別人並一樣。

8. 如此說來,不如分享一下你喜歡哪些作者?
我喜歡精鍊簡潔的文字,實實在在的,不濫用形容詞。
像寫《活著》《兄弟》的余華,其文字就十分好。
近來少看文學類的英文書,一時想不出那本可作推薦。但想學英語的話,為什麼不多聽名人的演講?
以前英國駐香港的總領事柏聖文Stephen Bradley,寫得一手好文章,行文流麗,用字精準,我聽過他兩次演講,大為享受。

9. 那對於如何提升博客的知名度,你可有心得?
我有一個以英語寫博客的朋友,年紀和我相仿,他的博客每月人次高達一百萬,我覺得和他相比,根本不算什麼。
說老實話,我從不用心經營這個博客的人流,寫作的頭一年多,我還關閉了留言功能。
所以對我來說,開放留言與網友互動是個有效的方法。而且格外感激連結了這個博客向朋友推介的網友。

但有些很受歡迎的博客,如zzlai,一向不許讀者留言,依然捧場者眾。所以很難說有什麼「祕訣」。

我能寫到令天,應該是「符碌」吧。

10. 近來書展多了許多明星作家,你有什麼看法?
從前有一個名媛,她叫章小蕙。
零零年,她出過一本書,叫《品味》。文字的確不錯,坦胸露肩的照片也很多。
在自序裏,她說,

“從沒想過一雙手可以創造出這許多許多…這雙手雖然小,卻是自己的一雙手,一筆一劃的埋頭苦幹,把所有曾經失去的重拾回來。”強週自己是個自力更生、刻苦、而且做實事的人。

亦舒還為她寫了序,大大捧她為女作家:

“許多女作家都想做章小姐,章小蕙為什麼要做女作家?”

更讚章小姐博覽群書,

“書藉是她生活不可缺乏的喜樂…”

我想,這大概是某種定律:但凡美麗的名女人出書,只要會寫123ABC,都想把自己包裝成(或被包裝成)學富五車的知性才女,並且強調,伊的成功,絕非靠色相。

只是我不禁納悶:如果她們的成功,純綷靠才智與努力,那末,那些大學工管系畢業、過五關斬六將才能考進銀行當見習生、起薪點一萬三千當中大部份交給媽媽作家用、朝九晚十一天天擠地鐵上下班的尋常少女,靠的又是什麼?

***

相關舊文:
十問十答
十問十答之二

十問十答之三

6 comments:

Yvonne said...

I'm moved by your quote, "成功的人,不是因為他在工作的時間做了什麼──因為人人做的都差不多,而是他在餘暇的時間,做了什麼。" - Totally agree.

And I also agree with you, the biggest and only mistake YiShu (isabelle) ever made's to write intro for Teresa Cheung's book Taste. TC is disappointing to the bone.

Anonymous said...

那些大學工管系畢業、過五關斬六將才能考進銀行當見習生、....擠地鐵上下班的尋常少女,靠的又是什麼?

---

Nothing, not sucessful , that'all .why ? look at the mirror , and...that's HK.

美麗的名女人= trademark = 才智.( whatever you have or not~)

readandeat said...

書名要下星期才揭盅?

Leona said...

yvonne:
謝謝,我也很喜歡那句話
當天錄音時果然被Maren突襲,幸好還是有機會說這句話
:)

至於章小姐,我想現在的明星出書,再強也走不出「章小蕙模式」

奇怪,不知為什麼這篇文章留言的人這麼少--是不是太長了?不好看嗎?

anon:
也不要這樣偏激啦

讀與吃:
小書就叫《這雙手雖然小》
看,幸好得你的提問,我都另外開一篇文章來澄清了

Yvonne said...

Leona, 這篇文章留言的人這麼少, is because there are too many "link"s... we went all over the place, got carried away...
Hopefully I can buy you book online ~~ and hope you hurry up & finish your Web2.0 - it's painful just to think about the deadline - I know that because I myself published a beauty book last year...reviewed 160 brands worldwide...took me 6 months to prepare, and 3 1/2 months to finish...glad it's all over!

Leona said...

Hi Yvonne,
原來你寫過扮靚書嗎? 真了不起!
可不像我的題材,你的書想必捧場者眾 :)

以後多來交流(我會少放一些links)