Saturday, July 05, 2008

Web2.0 Project前言(一):一個盛世的開拓

在2007年5月《華爾街日報》一年一度的科技研討會(D: All Things Digital)上,出現了世紀性的一幕。
微軟的比爾・蓋茨(Bill Gates)與蘋果電腦的史提夫・喬布斯(Steve Jobs),繼1983年一次蘋果活動後,再度同台。
這是當今最矚目的一時瑜亮。如果沒有他們,世界很可能會不一樣。

(相片來源:All Things Digital Gallery)

蓋茨和喬布斯同年(1955年生),他們都沒有完成大學課程,並巧合地選擇了電腦為終生志向。
但除此以外,兩人幾乎一直分道揚鑣。

1975年,蓋茨成立微軟,專注軟件開發,後以視窗系統一舉贏得天下,曾經連續十三年蟬聯世界首富。2008年6月,53歲的他第一次轉工,從微軟退下,投身公益工作,準備第二次改變世界。
1976年,喬布斯創辦蘋果,誕生了史上第一部個人電腦。他25歲當上上市公司主席、30歲被攆出自己的公司、42歲班師回朝,然後以一部iPod顛覆音樂世界,再用一台iPhone掀起電訊革命。

喬布斯一直認為蓋茨竊取了他的意念才開發出視窗,不時有意無意作出諷刺。蘋果甚至推出了一系列大受歡迎的廣告,假借喬布斯和蓋茨的形象,把用視窗的人塑造成又鈍又笨的書呆子,而蘋果用家則是聰明調皮的潮人。
但說微軟和蘋果之間的干戈從未止息又似乎不大正確,因為它們曾經有過最少兩次世紀性的合作,早就「你中有我,我中有你」。

第一次在1983年(video)。當年的喬布斯已是科壇新貴,蓋茨則剛剛嶄露頭角。在蘋果電腦的一個活動裏,與喬布斯同台的蓋茨滿臉孩子氣,但他努力做出一副老成恃重的樣子說:「我們預計,在1984年微軟將有一半利潤來自麥金塔軟件(Macintosh software,微軟為蘋果電腦開發的軟件)。」

第二次在1997年(video)。彼時蓋茨已憑視窗系統打出名堂,可以說獨步天下,而喬布斯則再度接手蘋果,收拾舊山河。面對破敗不堪的王國,喬布斯不得已拉攏蓋茨襄助,後者遂慷慨投資了一億五千萬美元。在當年的MacWorld Expo上公佈這項破天荒的消息時,喬布斯這樣說:「我們要摒棄『為了讓蘋果取勝,微軟必須失敗』的說法。蘋果若要取勝,蘋果必須幹得非常出色。」

一晃眼,十年過去了。
這天在D5(第五屆「D:All Things Digital」會議)上,主持人向闊別廿多年後難得同台的兩位發問:你們之間,到底有著怎麼樣的芥蒂?(video)

蓋茨歪著頭想了好一會,他說:「這些年來,身邊的人進進出出,到如今,難得仍有故人在身邊。」

一向比較會說話的喬布斯接口道:「我總覺得生命就像一首卜・狄倫(Bob Dylan)或披頭四(The Beatles)的歌。而披頭四的歌(Two of Us)裏面有這樣一句話:你和我一起走過的日子,比前面的路還漫長(you and I have memories longer than the road that stretches out ahead.)。」此際喬布斯臉上出現了一瞬即逝的感觸。
然後全場為他倆起立致敬。

(相片來源:All Things Digital Gallery)

他們之間的恩恩怨怨如何,外人很難辨得清。但說他們開拓了一個盛世,卻是無庸置疑的。
未來的三十年會怎樣,我們尚未知道。但光憑過去的三十年,已足夠讓歷史寫下「蓋茨」與「喬布斯」的名字。

參考:
D: All Things Digital Conference
Gates and Jobs share stage: friendly banter at D5
D5 Highlights: Bill Gates and Steve Jobs

D5 Video: Bill Gates and Steve Jobs: A Prologue

D5 Video: Bill Gates and Steve Jobs: Part 6 of 7

Youtube: Macworld Expo 1997: The Deal with MS

Youtube: Beatles - Two of Us

Youtube: PC Guy vs Mac Guy

***

這個前言只寫了三分之一。
原意是先寫美國矽谷這個王朝的開拓,再用「青山依舊在 幾度夕陽紅」的概念,指江山待有人才出。
然後把背景換上香港,嘗試探索香港的web2.0時代是否來臨,並比較他們和他們上一代(60's)本土創業家的不同。

可是今日坐了一整個下午,寫了矽谷以後,卻怎麼也想不到該如何「過渡」到香港來。
而我昨天卻浪費了一整天。
唉。

4 comments:

Anonymous said...

不如試試用蝴蝶效應, 把兩者拉上關係吧.

VC said...

諷刺是:對Web 2.0,兩人都走了眼,成了史前的名字。

tit fu said...

儘管我很敬重 香港web 2.0的朋友,但他們怎可與 Bill Gates 和 Steve Jobs相比,他們還未是傑出華人呢! (也許未來是呀。)

所以你連繫不上他們的關係是很正常。

不過,你講Gates 和JObs的前言,確是寫得好。

Btw,你remind我應該睇Icon本書。

人在SOHO, 李小龍 said...

資料搜集充中,我也特別喜歡看IT科枝的創業故事,尤其是他們起步的過程。