Wednesday, August 27, 2008

美女的蝙蝠理論

~蔡瀾・HK Magazine

但現實裏哪有這麼多美貌與智慧並重的女子。一個非常風流的男人曾向我嘆息:「約會過無數女郎,包括一些美得令人目眩的,可是相處下去,枯橾乏味。」沮喪不已。

在男人慨嘆淑女難求之際,同樣有很多自詡才貌兼備的女生,抱怨乏人問津。
我覺得除了供求問題外,其中必定存在某種市場定位之誤。
在要求政府出手干預之前,以下案例僅供參考,痴男怨女若能悟道自救,豈不美哉。

女友中有一位,很受男生歡迎,感情生活多姿多采,裙下之臣多不勝數。
S卻頗看她不起,有一次這樣問:「男人們喜歡她,是不是因為她夠笨?」S本身的智商達資優級。
當時我想,也許不是笨,而是她有剛剛夠用的聰明,足以明白男人在說什麼,卻不足以反駁他們,不會讓男人們招架不住吧。
想深一層,又不盡然。

這位萬人迷女友,用上了「蝙蝠理論」(註)。
說她美,倒也不是令人神魂顛倒,比她更天姿國色的,大有人在。
說她聰明,見仁見智啦,有人還覺得她笨。
但在美麗的女人當中,她是最聰明的一個;在聰明的女人裏,她最美。
因此在才女市場中,她賣弄姿色;在美女市場裏,她吹噓知識。
於是突圍而出。

說穿了,是兩頭不到岸。但,你別管,優與缺,只是半杯水的道理,看你如何包裝。
正如萬人迷女友從不和S比拼才華,如此才可立於不敗之地。

姐妹們如果清楚自己的長短處,應該反省一下是否站在對自己有利的戰場上。
至於男人,well,如果你想在舞池中找到Jane Austen,那是兩個世紀之前的事了。

***

註:蝙蝠告訴鳥,我能飛,於是鳥接受了牠;蝙蝠又走去獸中間,道,我有牙齒,又能走,於是獸也讓牠加入。蝙蝠於是左右逢源。

22 comments:

小瓶子 said...

但在美麗的女人當中,她是最聰明的一個;在聰明的女人裏,她最美。

突然顿悟!!!

Imagineer said...

講你都唔信,我曾經這樣安慰過自己。
我是大膽既人之中最有智慧的一個,同時亦是有智慧的人之中最大膽的一個。

過內人 said...

美是先天,智可後天補救。
美不長久,智可一直保存。

Perennial_Loser said...

「通才勝專才」嘅另一種 real life demonstration...
XD

Van Van said...

所以做女人真難,既要有才,也要有貌。

只有男子可以“以才為貌”。

我等平庸之輩,要怎樣拍馬才可以追上?

癲狗 said...

我好想知政府可以點出手干預呢? 哈哈哈~

故事的最後, 蝙蝠好似因為兩國起衝突, 所以被圍剿架喎, 咁講嘅人, 心底裏其實係咪想朋友被圍剿? 作為朋友, 咁諗其實唔係幾好喎!

我又有個更自欺欺人諗法, 物以類聚!! 如果人可以綜合評分的話, 將人數同分數排表, 應該係bell curve形狀. 咁既然物以類聚的話, 勁人會同勁人吸引係埋一齊, 但勁人的數量咁少, 遇上當然難架啦! (雖然說穿了即係話自己無敵最寂寞, 夾硬話人地受歡迎係平庸羊咩咩)

過內人 said...

van van

「所以做女人真難,既要有才,也要有貌。」


叻之餘仲要適當時候扮豬,咁就巴閉囉,係男人都錫晒。

bi said...

看到最後「蝙蝠理論」的註解,我笑了。:)
包裝的確很重要啊。
我猜,聰明的人或許懂得裝蠢;
但欠智慧的扮聰明,就容易被人識破喇。哈!

said...

這種事就好像「木桶理論」嘛。反正就是要取一個平衡,不要只偏向一方面。太美了別人可能妒忌;太聰明了可能你不齒與凡人交往。所以嘛,太美的人要懂收買人心;太聰明有時要懂得稍微迎合別人。
至於政府干擾,參考星加坡倒是不錯。一講起政府就諗起庇古(A.C.Pigou),一講起庇古就想起福利經濟學,一講起福利經濟學就想起一大堆(可能)沒營養的數字XD
這方面還是請Joe Chan來發表佢既學說XD

VC said...

So many good men demand neithor 美貌 nor 智慧. They just accept, don't rate(評價).

shizuoka2002 said...

Leona,

想不到她改變到蝙蝠理論的宿命,因為原來蝙蝠的下場是朱八戒照鏡:)

P.S.我願她可打破宿命,直至終老:)

Daniel.

Van Van said...

過內人,
對!男人喜歡豬,尤其是他為做了一丁點事而沾沾自喜時,女人最好識做地推波助瀾。

路過 said...

上面 van van 所講的真有趣,男人喜歡豬.

有趣有趣.或者妳認為女人要懂得罵男人罵到無定企至係智慧呢.

哈哈哈有趣有趣

也是過路 said...

上面的過路人,

>>有趣有趣.或者妳認為女人要懂得罵男人罵到無定企至係智慧呢.

香港大部分女人是這樣子 (變態的), 整天以為變白及廋 (對自己無自信), 又吱吱喳喳裝有智慧見解, 這樣男人就會 "喉" 她們...
其實改一改做人態度, 甚麼都有可能的。

Leona said...

小瓶子:
舉一反三,果然聰明

Imagineer:
好極,英雄所見略同
:)

過內人:
問題是,男人永遠睇樣先

P_L:
咦,make sense喎

van van:
有的有的
雖然本文寫的是聰明與美麗,但我一直覺得,身邊最受歡迎的朋友,都是細心/體貼/樂天/隨和的,這種人,不管男女,都喜歡她/他

引伸到本文的題旨上,可以這樣想:在聰明(但不可一世)的女人中,做最謙厚的一個;或者,在美麗(而眼高於頂)的女人,中做最體貼的一個

癲狗:
咁左右逢源就一定要冒小小風險架啦

聽你講bell curve講得好似好過癮,我諗你會好鍾意Fooled by Randomness / The Black Swan呢兩本書

bi:
是啊,有真材實學的才不屑包裝自己呢!

傑:
聯想到木桶理論,真不錯!
Joe Chan目前身在印度,他說回來後要撰文罵政府--如何一手造成天水圍的高自殺率
我十分期待

vc:
見我對van van的回應

daniel:
所以我說嘛,優與缺,都是半杯水

路過:
...我倒不覺得會罵人的就是有智慧
你看那些選舉論壇,表現了智慧嗎?

也是路過:
同意同意,港女就是要不得

過內人 said...

唔係呀...有o的男人睇女性,個樣ok就得,然後就睇心地。心地好,加好多分。

拍拖或者會睇多o的個樣,但結婚對象,通常會睇內涵多。

有個老一輩的同事對我講:「女人過40都無得靚,之後30年都係對個內心。個女人好,你番屋企見到佢會好開心。細路,結婚睇樣睇唔過呀。你落香港公園睇o下,結得成婚的女人,靚多定係唔靚多?」

我都幾認同。

Feheart said...

曾子墨:和漂亮的比不算难看 和聪明的比不算笨

http://phtv.ifeng.com/zimo/200803/0320_3029_460909.shtml

Leona said...

Feheart:
你真厲害!
:)
瞧,都說活學活用"蝙蝠理論"的美女比比皆是啦
看來曾子墨或挺了解自己的

Ta said...

SATC 里 Mr Big 說:

Models are beautiful, they are great, but at the end of the day, you really just want to stay with the womon who makes u laugh.

Anonymous said...

我是男的,但你這篇短文說中要害,不得不留言表示稱許,希望你也擁有這種天秤座的完全平衡.

btw.你這個友人會不會是天秤座?i wonder

過路人

Leona said...

Ta:

Yes, I remember it! This is one of my favorite quotes. Thank you.

過路人:
謝謝。描述的只是現像,人物(女友、朋友)不過隨手掂來,我還未想過替她安排什麼星座呢。

野孩子 said...

"在才女市場中,她賣弄姿色;在美女市場裏,她吹噓知識。於是突圍而出。"

呢種行為,叫做狡猾。和發自內心的:"細心/體貼/樂天/隨和的",係背道而馳。

野孩子上